Die Ob- und Nidwaldner Bäcker-Confiseure haben vergangenen Sonntag in Buochs einen ca. 350 Kilogramm schweren und 234 Meter langen Zopf am Stück gebacken. Damit haben sie den Weltrekord der Luzerner Berufskollegen von 2011 erfolgreich gebrochen.

Sonntag, 2. Juni, Mitternacht, auf dem Flugplatz Buochs (NW): Ein Team der Ob- und Nidwaldner Bäcker-Confiseure macht sich daran, auf dem Gelände der Gewerbeausstellung Iheimisch einen Zopf zu backen, der elf Stunden später ein Gewicht von 350 kg und eine Länge von 234 m erreichen sollte.

Sonntagszopf der Superlative

230 kg Mehl, 85 Liter Milch, 15 kg Butter, 5 kg Hefe und über 300 Eier wurden für dessen Herstellung von einheimischen Lieferanten angeliefert.
Dank eines von Seppi Murer aus Seelisberg umgebauten Backofens – «ein Recycling-Stück» – konnte der ganze Zopf anders als zuerst geplant gar an einem Stück gebacken werden. Um kein Hindernis im Festgelände zu sein, musste der Zopf allerdings zwei 180 °-Wendungen nehmen (Fotos oben).
25 000 Personen besuchten die Iheimisch, die laut OK-Präsident Björn Britschgi «ein riesiges Volksfest » war. Der seinem Namen alle Ehre machende Sonntag war als vierter und letzter Ausstellungstag sehr gut besucht, und der Rekordzopf fand rege Beachtung. Als dieser um 11 Uhr fertig war, bestätigte Notar André Britschgi aus Stans die Länge von etwas mehr als 234 m.
Björn Britschgi hatte die Ehre, den Zopf anzuschneiden. Danach wurde das Rekordgebäck in 10-cm-Tranchen zu einem Franken bis aufs letzte Stück verkauft. Der gesamte Erlös ging an die Winterhilfe Nidwalden. Aus Luzern angereiste Berufskollegen, die 2011 einen 212,39 m langen Zopf realisierten, gratulierten den Ob- und Nidwaldner Bäcker-Confiseuren neidlos zu ihrem Erfolg.

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