Seit ihrem Lehrabschluss arbeitet Melissa Pittet in der Bäckerei Saudan in Freiburg. Zurzeit bereitet sich die junge Bäcker-Confiseurin auf einen neuen Wettkampf vor. Zusammen mit ihrer Teamkollegin will sie die Farben des Landes und die «Ehre der Frauen» verteidigen.

Nach Abschluss meiner Lehre zur Bäcker-Konditorin bin ich nun im Berufsleben angelangt. Ich arbeite in der Bäckerei Saudan in Freiburg. Ich kann mich in meinem Beruf voll entfalten, indem ich ein kreatives und abwechslungsreiches Produktesortiment herstellen kann. Die Bäckerei bietet die Feier von Kindergeburtstagen an. Ich betreue ein paar dieser Anlässe. Kinder zu unterhalten, ist nicht immer einfach, es kommt ganz auf die Gruppe an. Wenn sie jedoch aufmerksam mitmachen, ist es eine Freude, sie an das Handwerk heranzuführen und ihnen beizubringen, wie man kleine Teigtiere herstellt.
An Wettkämpfen gewann ich dank guten Ergebnissen verschiedene Preise, die mir die Teilnahme an Kursen und Stages ermöglichten: Besonders in den drei Tagen im Rathaus von Crissier und am dreitägigen Feingebäck-Kurs an der Berufsschule Bellouet in Paris konnte ich meine Fähigkeiten perfektionieren. Ich erlernte neue Arbeitstechniken und Rezepte und machte Bekanntschaft mit Persönlichkeiten aus der Branche.

«Ein Männer-Beruf»

Ich bereite mich zurzeit auf einen neuen Teamwettbewerb vor: Le Mondial du pain. Léa Gaillet ist die Hauptkandidatin und ich ihre Assistentin. Der Wettbewerb findet im Oktober in Nantes statt. Neben anderen Spezialitäten müssen wir Brot, Hefesüssgebäck, Sandwiches und ein Schaustück herstellen. Wir werden die Farben des Landes und die Ehre der Frauen verteidigen. Es ist cool, mit Léa ein Team zu bilden. Frauen nehmen ziemlich selten an internationalen Wettkämpfen teil.
Der Bäcker-Confiseur-Beruf wurde früher hauptsächlich von Männern ausgeübt. In der heutigen Zeit besteht ein gutes Gleichgewicht beider Geschlechter. Als ich mich mit 14 Jahren dazu entschied Bäckerin zu werden, sah mich eine Dame mit grossen Augen an. Sie sagte mir, dass dies ein «Männer-Beruf» sei. Ich bin froh, dass ich ihr mit dem ersten Platz beim Wettkampf der Bäcker-Konditoren am Ende meiner Lehre das Gegenteil beweisen konnte. Derzeit arbeite ich in einem überwiegend weiblichen Team. Mit grosser Zufriedenheit übe ich meinen Beruf in einer sehr guten Atmosphäre aus.

Melissa Pittet

Ausbildung

2014 – 2017: Lehre als Bäcker-Konditorin in der Jowa
2017 – 2018: Zusatzlehre in der Confiserie in der Chocolaterie de Gruyères
2018 bis heute: Konditorin in der Bäckerei Saudan in Freiburg

Wettkämpfe

2016: 1. Platz am Wettkampf der Bäcker-Konditoren in Lausanne
2017: 2. Platz an den SwissSkills der Bäcker-Konditoren in Luzern
2018: 1. Platz am Finale romande der Bäcker-Konditoren in Genf
2018: 1. Platz am Finale romande der Konditor-Confiseure in Clarens

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