Der Walliser Bäcker-Confiseur Nicolas Taillens ist seit der ersten Ausgabe im 2004 an der Organisation der Swiss Bakery Trophy (SBT) beteiligt. Im Hinblick auf die 9. Ausgabe des Wettbewerbes – vom 28. Oktober bis 1. November – zeigt er einige Neuerungen auf.

Im Laufe der letzten acht Jahre hat sich der Wettbewerb verändert: «Am Anfang hatten wir vor allem Bäckereiprodukte. Heute nehmen immer mehr Confiseure teil – und gewinnen! Wir haben auch vielfältigere und originellere Produkte. Das Sortiment ist den kreativsten Unternehmen des Landes nun würdig!» Es gibt noch weitere erwähnenswerte Entwicklungen: die Einführung eines digitalen Bewertungssystems, die Stände, die jedes Mal schöner und beeindruckender werden, und die Aktivitäten und Animationen rund um die Swiss Bakery Trophy, die den Wettbewerb zu einem Schauplatz des Bäcker-Confiseur-Berufs macht.

Alle vergangenen Wettbewerbe sind für Nicolas Taillens mit schönen Erinnerungen verbunden, vor allem die Übergabe des Prix Bernhard Aebersold ist für ihn jeweils einer der berührendsten Momente der SBT.

Die SBT hat heute vielfältigere und originellere Produkte.

Die Einführung von Tablets im Jahr 2018 war eine wichtige Etappe für die SBT, aber auch eine technische Herausforderung – die gab es übrigens bei jeder Ausgabe des Wettbewerbes: Die Verantwortlichen ruhen sich nicht auf ihren Lorbeeren aus: «Wir müssen das Reglement an die Fortschritte im Beruf und innerhalb des Wettbewerbes anpassen. Es gilt, die Sponsoren davon zu überzeugen, dass diese Veranstaltung für unsere Branche und unsere Berufskolleginnen und -kollegen unentbehrlich ist. Ausserdem muss das Publikum animiert und dessen Interesse gewonnen werden, damit den Zuschauerinnen und Zuschauern bewusst wird, wie wichtig es ist, in handwerklichen Bäckereien-Confiserien einzukaufen», betont der engagierte Branchenmann aus Crans Montana.

Von Punkten zu Bewertungen

Dieses Jahr findet die neunte Ausgabe der SBT statt. Mit ihr gibt es auch einige Neuheiten: ein neues Logo, das die Confiserie besser miteinbezieht, laufende Verbesserungen des Informatiksystems und eine neue Bewertungsmethode: «Die Juroren werden keine Punkte mehr vergeben, sondern Bewertungen. Die Fach- und die Verbraucherjury soll so besser für die Bedeutung und den Abzug von Punkten sensibilisiert werden.» Zudem gibt es zwei Neuerungen im Reglement: Die Spezialpreise sind kumulativ. Zudem muss jeder Teilnehmer und jede Teilnehmerin Produkte aus mindestens zwei Kategorien präsentieren (Bäckerei, Konditorei, Confiserie oder Snack /Traiteur), um Kantonssieger oder SBT-Champion zu werden.

«Der Aufwand einer Teilnahme lohnt sich auf alle Fälle.»

Nicolas Taillens möchte alle seine Kolleginnen und Kollegen dazu ermutigen, am Wettbewerb teilzunehmen: «Der Aufwand lohnt sich auf alle Fälle. Für die eher schüchternen ist es eine wunderbare Möglichkeit, über ihre Produkte zu sprechen und deren gute Qualität ins Rampenlicht zu stellen. Für diejenigen, die etwas kommunikativer sind, ist es ein grossartiges Marketinginstrument, um den Bekanntheitsgrad bei den regionalen Kunden zu erhöhen. Schliesslich ist es auch eine persönliche Herausforderung, die uns dazu anspornt, das hohe Qualitätsniveau zu halten, und uns anspornt, innovativ und kreativ zu sein.»

Die Swiss Bakery Trophy

Die 9. Ausgabe des nationalen Wettbewerbes wird vom 28. Oktober bis am 1. November 2020 stattfinden. Die Anmeldung ist ab Sommer möglich.
Die Swiss Bakery Trophy wird seit 19 Jahren vom Westschweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verband organisiert und im Rahmen der Messe Goûts et Terroirs in Bulle ausgetragen. Der Wettbewerb hebt die gewerblich hergestellten Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukte hervor und hat sich als nationale Veranstaltung zum Referenz-Wettbewerb für die Branchenfachleute entwickelt.

www.swissbakerytrophy.ch

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