Die Bäckerei-Konditorei Krenger in Bolligen (BE) hat an der Swiss Bakery Trophy (SBT) 2018 mit ihrem «Feuersteinbrot» den Spezialpreis für das beste Produkt in der Kategorie Bäckerei gewonnen. Der Beginn einer imposanten Erfolgsgeschichte.

Die Freude und der Berufsstolz von Stephan Krenger, Inhaber der Bäckerei-Konditorei Krenger in Bolligen (BE), sind spürbar. Berechtigt, denn er hat an der SBT 2018 die Auszeichnung für das beste Brot der Schweiz gewonnen. Das Feuersteinbrot ist ein dunkler, lang geführter und zweieinhalb Kilogramm schwerer Laib mit dicker Kruste. Es wird stückweise nach Gewicht verkauft. Der Gewinn dieses Preises bedeutet Stephan Krenger sehr viel: «Er widerspiegelt den Erfolg unserer täglichen Arbeit und bestätigt uns, auf dem richtigen Weg zu sein.»
Die Anregung zu dieser Kreation erhielt er in Deutschland, wo grosse Brote im Trend sind. Nach einem halben Jahr Tüfteln und Probieren war das Feuersteinbrot geboren. Entscheidend sind sein weicher Teig und eine Triebführung von mindestens 24 Stunden, zudem muss das Brot gut gebacken sein. Der zugefügte Sauerteig verleiht ihm einen stärkeren Geschmack.

«Wichtig ist, die eingereichten Produkte ausführlich zu beschreiben, damit die Mitglieder der Jury optimal auf die wichtigsten Kriterien achten können.»

Vervielfachte Nachfrage

Der Erfolg an der SBT führte zu einer grossen Resonanz in den Medien. Als sogar Reportagen in der TV-Nachrichtensendung «10 vor 10» vom Schweizer Fernsehen SRF und im «20 Minuten» erschienen, war der Ansturm nicht mehr aufzuhalten. «Es lief wie verrückt, wir wurden regelrecht überrannt», erinnert sich Stephan Krenger, «seither wird das vorher nur einmal pro Woche erhältliche Brot täglich produziert. Der Absatz stieg in der ersten Zeit auf bis zu 120 kg pro Tag. Danach hat er sich mit 24 bis 30 kg auf hohem Niveau stabi­lisiert. Dank vielen Neukunden konnten wir auch wertvolle Zusatzverkäufe generieren. Unser Kundenstamm ist um rund 20 % gewachsen.» Für das Feuersteinbrot wurde eigens ein Label kreiert. Zusätzlich wird es in den sozialen Medien, in den beiden Verkaufsläden, auf dem Verpackungsmaterial sowie den Lieferwagen beworben.

Wichtige Standortbestimmung

Die aktive Beteiligung an diesem Qualitätswettbewerb der handwerklichen Schweizer Bäckerei-Konditorei-Confiserie gebe ihm, so Stephan Krenger, wertvolle Anhaltspunkte, ob die Qualität der eingereichten Produkte stimmt und wie diese von der Fachjury und den Konsumenten beurteilt wird. Deshalb ist es für ihn selbstverständlich, an der nächsten SBT, die vom 28. Oktober bis 1. November 2020 stattfinden wird, mit je drei Produkten aus der Bäckerei und der Konditorei erneut mitzumachen. Eingereicht werden bewährte Spezialitäten aus der täglichen Produktion. Die Auswahl wird im Team besprochen, einen grossen Mehraufwand habe die Teilnahme jedoch nicht zur Folge.
Die Bäckerei-Konditorei Krenger war bisher an jeder SBT dabei. Sie hat zahlreiche Medaillen gewonnen. Sie ist allerdings auch schon mit leeren Händen nach Hause gefahren: «Falls ich heuer keine Auszeichnung hole, wäre dies schon eine Enttäuschung, da ich die erzielten Erfolge für die Werbung nutzen möchte.»
Der Branchenmann empfiehlt jedem Verbandmitglied an der SBT teilzunehmen: «Es ist eine einmalige Profilierungschance gegenüber der Grosskonkurrenz und zeigt jedem Betrieb auf, wie er im Vergleich zu seinen Berufskollegen steht.»

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