Die Canonica AG in Vernier (GE) wurde zum Swiss Bakery Champion 2019/20 gewählt. Sie wird dieses Jahr wieder an der Swiss Bakery Trophy (SBT) teilnehmen, um ihren Titel zu verteidigen.

Am 4. November 2018 hat die Canonica AG die Trophäe des Swiss Bakery Champion 2019/20 gewonnen. Mit diesem Preis wird dasjenige Unternehmen ausgezeichnet, welches mit den fünf besten Produkten den höchsten Durchschnitt erzielt. Es war eine schöne Überraschung für Laurine Sabourin und Samuel Romagné, die die Auszeichnung entgegennahmen. Bei ihrer ersten Teilnahme hatten sie bereits vier Medaillen gewonnen: «Die Preisverleihung war ein unvergesslicher Moment und das Ergebnis von hartnäckiger Arbeit des ganzen Teams im Hause Canonica», freut sich die Kom­munikationsverantwortliche Julie Jammes.
Das Unternehmen hat zwar zum ersten Mal einen Spezialpreis der Swiss Bakery Trophy erhalten, aber das Team von Canonica kennt sich mit prestigeträchtigen Preisen bereits aus. Denn die Firma gewann bereits die Auszeichnung für die beste Schokolade an der Internationalen Schokoladenmesse sowie den grossen Preis für handwerkliche Schokolade in Genf.

Ein national anerkannter Wettbewerb

Für Canonica bedeutet die Teilnahme an der SBT die Gelegenheit, ihre Produkte an einem renommierten Wettbewerb der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche zu präsentieren. Das Unternehmen will sich mit der Konkurrenz messen und gleichzeitig seine Produkte bei den Branchenfachleuten bekannt machen. Die Vorbereitungen für den Wettbewerb erfordern ein gewisses Mass an Organisation, denn Canonica will speziell für diesen Anlass ausgearbeitete Produkte präsentieren: «Wer neue Produkte kreieren will, muss Versuche und Degustationen durchführen, Aromen auswählen usw. Es steckt also viel Arbeit dahinter. Aber es ist für uns kein Müssen, im Gegenteil. Wir arbeiten sehr gerne neue Rezepte aus, und das war die perfekte Gelegenheit dafür», stellt Julie Jammes klar. Die neue «Matterhorn-Schokolade mit Greyerzer Doppelrahm» sei ganz auf Bulle, den Austragungsort des Wettbewerbes, ausgerichtet.
Die SBT-Trophäe war eine schöne Anerkennung und ein Beweis für die Qualität ihrer Arbeit. Ausserdem war es ein willkommenes Marketinginstrument: «Wir konnten unsere preisgekrönten Produkte das ganze Jahr über in den Vordergrund stellen, um den Verkauf zu fördern und unsere neuen Kreationen bei den Kundinnen und Kunden bekannt zu machen. Diese Massnahme hatte sehr positive Auswirkungen auf unsere Verkaufszahlen», hebt die Kommunikationsverantwortliche hervor.

Eine Chance für alle Bäcker-Confiseure

Canonica ist auf Schokolade spezialisiert. Die Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy war eine gute Gelegenheit, aus ihrer Komfortzone herauszutreten und auch Produkte in anderen Kategorien vorzustellen: «Wir haben insgesamt zehn Produkte in den Kategorien Konditorei, Confiserie und Snack-Traiteur eingereicht und damit vier Gold-, zwei Silber- und eine Bronzemedaille gewonnen.» Das ist der Beweis dafür, dass alle Handwerker ihren Platz und ihre Chance in diesem Wettbewerb haben, egal ob ihr Lieblingsfachgebiet die Bäckerei oder die Confiserie ist. Eines ist für Canonica sicher: Das Unternehmen wird dieses Jahr wieder mit dabei sein, um seinen Titel zu verteidigen, motivierter als je zuvor. Zudem wird es die Branchenkolleginnen und -kollegen dazu motivieren, ebenfalls teilzunehmen. «Alle traditionellen und handwerklichen Produkte sind an der SBT willkommen, jeder handwerkliche Bäcker und Confiseur sollte sein Glück versuchen!», so Jammes abschliessend.

Das könnte Sie auch interessieren