Die Berufsprüfung in Angriff zu nehmen, war die richtige Entscheidung. Angela Reichmuth, Verkaufsleiterin der Bäckerei-Konditorei Vogel in Küssnacht am Rigi (SZ), profitierte vom Wissenszuwachs und Austausch, wuchs über sich hinaus und entdeckte die Leidenschaft für ihren Beruf neu.

Drei Jahre nach meiner abgeschlossenen Lehre im Detailhandel, brauchte ich eine neue Herausforderung. Der Verkauf in der Bäcker-Confiseur-Branche faszinierte mich noch immer. Ich entschied mich dazu, mich für die Berufsprüfung zur Branchenspezialistin anzumelden.

Eine intensive Zeit

Am Anfang war mir gar nicht richtig bewusst, was da auf mich zukommt. Die Schulzeit war intensiv, doch zugleich machte es unglaublich Spass. Im Fach Marketing und Kommunikation erhielten wir den Auftrag, selbständig ein Projekt zu planen und zu gestalten. Das Ergebnis sollten wir an einem Event präsentieren. Ich habe mich dafür entschieden, einen Tortenkatalog mit allen Dessertvariationen der Bäckerei-Konditorei Vogel zu gestalten. Das Projekt forderte vernetztes Denken, Kreativität, Freude an unseren Produkten und vieles mehr.

«Dank der Weiterbildung wurde erneut bewusst, welch schönen Beruf ich tagtäglich ausüben darf.»

Grosse Unterstützung

Es lief nicht immer alles nach Plan und es gab auch eine Zeit, in der ich an meinem Projekt zweifelte. Was ich daraus gelernt habe: Wenn du dein Ziel mit Überzeugung, Ehrgeiz und Leidenschaft verfolgst, wirst du dieses auch erreichen. Die Freude an meinem Beruf und mein Wille zu zeigen, was wirklich in mir steckt, motivierte mich jeden Tag aufs Neue. Dank der grossen Unterstützung von meinem beruflichen und privaten Umfeld konnte ich mich bestens auf die Prüfungen vorbereiten. Zudem schätzte ich den Austausch mit meinen Klassenkameraden sehr. Der Zusammenhalt in der Klasse war stark und es bereitete mir unglaublich viel Freude gemeinsam mit meinen Klassenkameradinnen und -kameraden diesen Weg zu gehen.

Neues Bewusstsein

Es war eine intensive, doch vor allem eine spannende und lehrreiche Zeit. Ich bin froh, dass ich mich für diesen Weg entschieden habe. Dank der Weiterbildung bin ich selbstsicherer geworden und mir wurde erneut bewusst, welch schönen Beruf ich tagtäglich ausüben darf.

Angela Reichmuth

2012 – 2015: Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau, Bäckerei-Konditorei Vogel, Küssnacht am Rigi
seit 2015: Detailhandelsfachfrau, Bäckerei-Konditorei Vogel, Küssnacht am Rigi
2017: Berufsbildnerkurs
seit 2018: Verkaufsleiterin, Bäckerei-Konditorei Vogel, Küssnacht am Rigi
2018 – 2019: Abschluss Berufsprüfung Branchenspezialistin
ab 2020: Prüfungsexpertin

Das könnte Sie auch interessieren