Die Swiss Bakery Trophy ist der einzige Wettbewerb in der Schweiz, an dem nur Fachleute und handwerkliche Bäcker-Konditor-Confiseure antreten können. Dadurch wird das Traditionelle und Handwerkliche bewahrt und die unzähligen Rezepte unseres Landes begegnen sich an einem Ort.

Was mich immer dazu motiviert hat, an der Swiss Bakery Trophy (SBT) teilzunehmen, ist die Gelegenheit, sich mit anderen Fachleuten aus der ganzen Schweiz zu messen und die Produkte aus unseren Bäckereien ins Rampenlicht zu stellen. Es ist auch bereichernd und befriedigend für unsere Mitarbeitenden zu sehen, wenn sie für die tägliche Arbeit mit einem Preis belohnt werden.

Erfreulicherweise haben wir bisher bei jeder Teilnahme Medaillen erzielt. Und bei der letzten Swiss Bakery Trophy im 2018 haben wir den ersten Preis für das beste Confiserie-Produkt erhalten. Wir haben dadurch nicht nur Anerkennung von unseren Kunden gewonnen, sondern auch die Aufmerksamkeit der Medien. Nachdem wir unser Pressedossier an die regionalen Zeitungen und an das Radio gesendet haben, hat uns die Tageszeitung «24 heures» für ihre Rubrik «Terroir» kontaktiert. Ab diesem Zeitpunkt sind die Verkaufszahlen explodiert.

Es versteht sich von selbst, dass ich alle meine Kolleginnen und Kollegen dazu ermutigen möchte, dieses Jahr teilzunehmen. Die SBT bringt nicht nur finanzielle Vorteile, es ist auch ein Schaufenster für unseren Beruf und für alle Handwerker. Der Wettbewerb erlaubt es uns, unsere Mitarbeitenden in den Vordergrund zu stellen und sie zu ermutigen, im Alltag ihr Bestes zu geben.
Da die Fachleute aus der gesamten Schweiz zusammenkommen, zeigt die SBT ebenfalls den Reichtum und die Vielfalt un­seres Landes in Form von regionalen Rezepten und verschie­denen Geschmäckern auf: Die Erfolgsrezepte aus Genf sind nicht dieselben wie diejenigen aus Glarus. Auch das macht die Schönheit unseres Berufes aus, und die SBT weiss das wertzuschätzen.

Pascal Clément führt die Bäckerei P. Clément GmbH in Daillens (VD) seit 1999. Er hat an den vier letzten SBT teilgenommen und 2018 den Preis für das beste Confiserie-Produkt gewonnen.

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