Nicole Lüthi ist gelernte Köchin und steht kurz vor den Abschlussprüfungen der Zusatzausbildung zur Konditor-Confiseurin. Im Februar holte sie an der Kocholympiade in Stuttgart (D) mit ihrem Team den Sieg.

2018 schloss ich meine Lehre als Köchin im Spital Emmental erfolgreich ab. Schon während der Ausbildung habe ich an verschiedenen Wettbewerben mitgemacht.
In den drei Jahren Lehrzeit hat mich die Patisserie besonders interessiert. Somit war für mich klar, dass ich die Zweitausbildung als Konditor-Confiseurin absolviere möchte. Nun stehe ich kurz vor meiner praktischen Abschlussprüfung, die ich beim Chrigubeck in Burgdorf, meinem Lehrbetrieb, absolvieren werde.

Erste Erfahrungen sammeln

Meine Zwillingsschwester, die ebenfalls gelernte Konditor-Confiseurin ist, war wie ich schon immer sehr fasziniert von internationalen Wettbewerben. Dank einer Arbeitskollegin hatte sie hatte die Chance, dem Team des Cercle des chefs de cuisine Lucerne beizutreten. Ich durfte wiederum dank meiner Schwester an einem Probelauf teilnehmen und wurde ins Team aufgenommen. Mit jedem Training konnten wir uns verbessern. Unser Teamchef Marco Steiner trägt einen grossen Teil zum Erfolg bei, denn er spornte uns immer an, weiter zu machen. Unsere ersten Wettbewerbserfahrungen konnten wir schon im November 2018 an der Weltmeisterschaft sammeln. Wir wurden Vize-Weltmeister.

Weiter geht’s voller Motivation

Mit zwei neuen Teammitgliedern in der Patisserie ging es für uns voller Motivation weiter an die Vorbereitung der Olympia 2020. Nach vier Tagen Vorbereitung in Luzern stand der Transport verschiedener zeitintensiver Komponenten bevor. Die Erleichterung war gross, als alles schadenfrei in Stuttgart (D) ankam. Nach dem Abendessen ging es an den Feinschliff und das Voranrichten verschiedener Teller. Um 2.30 Uhr machte das Kernteam an der Messe weiter. Sie hatten rund zwei Stunden Zeit, alles fertig anzurichten und auf dem Tisch zu platzieren. Morgens um 7 Uhr war Schluss und die Jury startete mit dem Bewerten. Als die Messe aufging, kam der Fan-Car aus Luzern an und wir konnten unseren Fans und Angehörigen stolz unseren Tisch präsentieren.

Für den Aufwand belohnt

Am Nachmittag wurden wir für den Aufwand belohnt: Wir erhielten eine Goldmedaille für unseren Tisch. Dies bedeutet noch lange kein Olympiasieg. Das kam am nächsten Tag an der Schlussrangverkündigung aus. In den vier Tagen holten sieben Teams der Kategorie Regionalteams eine Goldmedaille – darunter zwei Schweizer Teams, die Berner und wir. Die Freude war riesig, als wir auch den Olympiasieg holten. Nach 14 Jahren standen wir das erste Mal zuoberst auf dem Podest. Dies war ein Erlebnis, das für immer unvergesslich bleibt.

Nicole Lüthi

2015 – 2018: Lehre als Köchin im Spital Emmental.
2018 – 2020: Zusatzlehre als Konditor-Confiseurin beim Chrigubeck in Burgdorf.
2018: Vize-Weltmeisterin am Culinary World Cup in Luxemburg.
2020: Olympiasieg an der Olympiade der Köche IKA in Stuttgart (D) mit dem Cercle des chefs de cuisine Lucerne.

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