Der Zentralvorstand hat an seiner Sitzung vom 9. Juni folgende Themen behandelt:

Aus- und Weiterbildung:

Richemont Fachschule: Direktor Reto Fries freute sich über den erfolgreichen Start der Richemont Fachschule und der Gastronomie nach der Lockdown-Phase und ergänzte: «Es ist schön, wieder in einem belebten Haus zu arbeiten!» Im Weiteren wurden im Richemont Trinkbrunnen installiert. Künftig wird bei Kursen auf die Abgabe von Petflaschen verzichtet. Kurse Richemont

Lehrvertragsabschlüsse 2020: Peter Signer, zuständig für das Ressort Bildung in der Produktion, hat eine Umfrage bei den kantonalen Berufsbildungsämtern gestartet. Er will erfahren, wie viele Lehrverträge bis heute abgeschlossen worden sind.

Diverses:

Weitere ZV-Sitzungen: Am 30. Juni findet eine ausserordentliche Online-ZV-Sitzung statt. Die geplante zweitägige Klausurtagung Ende August wird wieder physisch durchgeführt werden, selbstverständlich unter der Berücksichtigung der geltenden Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.

Verband:

SBC-Kongress 2020: Zum zweiten Mal in diesem Jahr beschäftigte sich am Dienstag der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) mit dem Kongress 2020. Dies aufgrund eines Antrags aus dem Kanton Genf. An ihrer Online-Sitzung wollten die ZV-Mitglieder nicht auf ihren Entscheid vom 20. April 2020 zurückkommen. Sie hatten damals entschieden, der SBC-Kongress 2020, der am 9. Juni hätte stattfinden sollen, weder physisch noch brieflich in diesem Jahr abzuhalten. Die statutarischen Geschäfte 2020 werden am Kongress 2021 (1. Juni) behandelt.

Strategie SBC/Richemont: SBC-Präsident Silvan Hotz informierte über den Workshop der Arbeitsgruppe Strategie Bildung. An der zweitägigen ZV-Sitzung von Ende August wird die gesamte Strategie von SBC und Richemont Fachschule diskutiert werden.

Kommunikation und Dienstleistungen:

Trend-Webinar: Seit Ende Mai ist der Trendreport Nr. 2 zum Thema Gesundheit im Intranet aufgeschaltet. Nach dem erfolgreichen Webinar mit dem Schwerpunkt Recht in der Corona-Krise im April/Mai wird es am 24. Juni ein weiteres Webinar exklusiv für SBC-Mitglieder geben. Basis bildet der Trendreport Nr. 2. Referent ist niemand geringerer als der bekannte Sensoriker Patrick Zbinden. Anmeldung
Ein Webinar für die Westschweiz ist in Vorbereitung.

Genusskalender: Genusskalender 2021 wird nächstens gedruckt, derjenige von 2022 ist in Planung, informierte Urs Wellauer.

SBC-Solidaritätsaktion: Die Mitte Mai lancierte Plakataktion «Lokal einkaufen» in den Sprachen Deutsch, Französisch und Italienisch ist ein Erfolg. Erstmals wurde eine Marketing-Massnahme den Mitgliedern nicht per Post oder per Newsletter angekündigt, sondern per E-Mail. Der SBC besitzt nun von allen Mitgliedern eine E-Mail-Adresse, mit einigen Ausnahmen.

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