Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV) führen gemeinsam eine Umfrage über die Verwendung des Salzes bei der Herstellung von Brot durch. Wir bitten Sie, daran teilzunehmen – dies im Interesse unseres Handwerks!

Mitte Juni verschickten wir an jedes aktive SBC-Mitglied eine E-Mail mit dem Aufruf, an der Brotumfrage des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes und des BLV mitzumachen. Einige haben sich die Zeit reserviert, um bei dieser wichtigen Erhebung teilzunehmen.

Ein grosses Dankeschön Ihnen allen!

Alle andern Mitglieder, die dies eventuell übersehen oder vergessen haben, rufen wir nochmals auf, diese Fragen zu beantworten. Sie leisten damit einen Beitrag zugunsten der gewerblichen Branche. Wir zählen auf Sie!
Direkt zur Umfrage

Weshalb diese Umfrage?

Die Schweizer Bäcker-Confiseure sind sich bewusst: Das Brot ist einer der Haupt-Salzlieferanten für den Menschen. Salz versorgt den Menschen aber auch mit dem lebenswichtigen Spurenelement Jod.

Bezüglich des Natriums verfolgt das Bäckereigewerbe seit 2012 die vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) und von der Eidgenössischen Ernährungskommission (EEK) definierte Strategie, den Salzkonsum in der Schweiz zu reduzieren. Anstelle von gesetzlich verordneten Höchstmengen in Nahrungsmitteln setzt der Bund auf «Freiwilligkeit». Die Branche ist allerdings trotz vermeintlicher Freiwilligkeit gefordert. Sie muss in der Praxis nachweisen, dass geeignete Massnahmen getroffen werden, um den Salzgehalt im Brot zu minimieren bzw. optimieren. Dies stellt für die Schweizer Bäckerschaft eine grosse Herausforderung dar. Denn die Konsumentinnen und Konsumenten tolerieren bei den sensorischen Eigenschaften eines guten Schweizer Brots keine Einbussen.

2014 erfolgte das erste Brotmonitoring, letztes Jahr das zweite. Die Ergebnisse werden nach dieser Mitglieder-Umfrage veröffentlicht. Die Erkenntnisse aus Ihren Antworten dienen als Grundlage für die Erarbeitung von Informationsmaterial und zur Weiterbildung der verantwortlichen Personen innerhalb der Branche.

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