Der Tessiner Kantonalverband der Bäcker-Confiseure (SMPPC) führte am vergangenen Wochenende in Lugano in würdigem, festlichem Rahmen seine 100. Jahresversammlung durch.

Der Anlass war nicht nur geprägt vom historischen Rückblick, sondern auch von innovativer Aufbruchstimmung und Engagement für den Beruf. Im letzten Jahrhundert habe es grosse, wohl nie dagewesene Veränderungen auf der Welt gegeben, stellte Kantonalpräsident Massimo Turuani einleitend in seinem Rückblick fest. Er streifte kurz die aktuelle herausfordernde Lage für die Branche, um dann zuversichtlich und mit innovativen Projekten in die Zukunft zu blicken: «Mit Qualität, Professionalität und Leidenschaft schaffen wir es!» Denn die Bäcker-Confiseure hätten Disziplin und übten ihren Beruf mit Begeisterung aus, sie sind «grandi maestri». Es gebe einige Gründe, um stolz zu sein. Zuversicht verbreitet beispielsweise der Nachwuchs. Turuani spürt die Freude und das Engagement im Beruf.

«Fundamental wichtig»

Die Gratulationen der Kantonsregierung überbrachte Luganos Bürgermeister Marco Borradori. Er war des Lobes voll für den Kantonalverband, der es schaffe, den Nachwuchs zu begeistern und das Handwerk hochzuhalten. «Was ihr macht, ist fundamental und äusserst wichtig!» Er zeigte sich beeindruckt vom handwerklichen Können, gestand, dass er Süssem nicht widerstehen könne, und schwärmte vom Tessiner Panettone, der nirgendwo so köstlich sei wie im Tessin.

Mit viel Herz

Von seiner Liebe zum Brot sprach Nationalrat und Staatsrat Norman Gobbi. Übrigens war der Grossvater von Gobbis Ehefrau ein Bonbon-Fabrikant, und sein Opa führte eine Bäckerei in Piotta. Die Branche sei eine Garantin für Tradition und Innovation gleichzeitig. Gobbi wies auf die unfaire nationale und internationale Konkurrenz und den enormen Preisdruck hin, in einer immer globaler werdenden Welt. «Grazie an euch, dass ihr jede Nacht mit viel Herz und Engagement für uns diese Produkte herstellt!»

Gratulationen vom Verband

Die Gratulationswünsche von Seiten SBC überbrachte Verbandspräsident Silvan Hotz, auf Italienisch als Zeichen der Verbundenheit mit seinen Tessiner Kollegen. Er wies auf den sich stets verändernden, herausfordernden Markt hin. «Wir stellen uns den grossen Herausforderungen!» Zentrale Verbandsaufgabe sei es, für die Mitglieder in vielerlei Bereichen da zu sein.

Ebenfalls auf Italienisch gratulierte Pistor-CEO Markus Lötscher und freute sich, dass mit Anton Froschauer (Al Porto) ein massgebende Tessiner Vertreter im Pistor-Verwaltungsrat sitzt.

Zwei Ehrungen

An der Jubiläumsversammlung wurden zwei Personen feierlich geehrt. Irène Fellmann, die über 30 Jahre lang für die Pistor-Kunden im Tessin – «mit viel Hingabe» wie Massimo Turuani betonte – im Einsatz war und nun in Pension gegangen ist.

Geehrt wurde auch Nereo Cambrosio, für sein langjähriges Engagement für den Verband und sein über 50-jähriges Wirken als Berichterstatter für das «panissimo» aus dem Tessin, «mit sehr viel Eleganz sowie sprachlicher und fachlicher Professionalität», lobte Massimo Turuani seine wertvolle und prägende Arbeit für die Branche und «panissimo» im Speziellen.

Lernende setzen ein Zeichen

Mehrfach in den Reden wurden die Fachschule, das Laboratorio di Trevano und deren Lehrkräfte als vorbildlich lobend hervorgehoben, welche die Jungen zu begeistern wissen. An der Jubiläumsversammlung setzten die Lernenden von Trevano ein Zeichen: Es waren von ihnen geformte und verzierte Brote ausgestellt. Die Werke sind auf www.panissimo.ch/Fotogalerie zu sehen. Gezeigt wurde auch ein Video mit Giorgia Delorenzi (Confiserie Marnin, Locarno). Sie hat im Wettbewerb «Ti-grotto» mit dem Bisquit «Bacio alla castagna» (Kuss der Kastanie) den ersten Preis gewonnen.

Pan100

Die zahlreichen Gäste wurden charmant-humorvoll von zwei Clowns begrüsst. Das Komikerduo der Scuola Teatro Dimitri, die Compagnia Due, sorgte mit seinen Auftritten für zahlreiche Lacher. Für die musikalische Umrahmung sorgte das Saxofon-Quartett Quartetto di Sassofoni Semibreve. Eloquent und fachkundig durch den Abend führte Irene Colombo. Sie arbeitet bei einem italienischen Privatfernsehen und moderiert internationale Branchen-Wettkämpfe in Italien. Sie zeigte sich beeindruckt vom Anlass und dem spürbaren Engagement für den Beruf im Tessin: «Ihr habt gemerkt, dass man nicht nur mit Folklore von der Geschichte leben kann, sondern dass man sich bewegen muss.» Als Jubiläumsgeschenk erhielten alle Gäste das Pan100, das von Giuseppe Piffaretti kreierte Jubiläumsbrot.

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