Im September 1917 wurde «la Società Mastri Penettieri Pasticcieri» im Kantonshauptort Bellinzona gegründet. Zum 100. Geburtstag ist einiges geplant.

Seit der Gründung hat sich in der Branche einiges verändert. Viele Mitglieder haben mit grossem Engagement und Gewissenhaftigkeit im Kantonalverband mitgewirkt und trotz all den Widrigkeiten und Herausforderungen gewusst, die Fahne des Handwerks mit Stolz und mit der Liebe zum Beruf hochzuhalten.

Ein Rückblick

  • Bruderschaft: 1971 erste Krönung der «Cavalieri del Buon Pane» um das gute Handwerk zu ehren.
  • Gütesiegel: Der Tessiner Kantonalverband ruft ein Gütesiegel ins Leben, das die Qualität des Panettone garantiert. Es wird im Institut für geistiges Eigentum registriert.
  • Confiserie: Die Tessiner Bäcker-Konditoren fusionieren mit den kantonalen Confiseuren im Jahr 2004 und übernehmen damit eine Vorreiterrolle.
  • Neues Logo: 2008 gibt sich der Tessiner Verband ein neues Logo.

Ein Ausblick

  • Am 22. April wird im Padiglione Conza in Lugano die kantonale Jahresversammlung stattfinden. Sie wird von einem festlichen Programm umrahmt.
  • Am 2. September wird im Teatro Sociale in Bellinzona mit Einbezug der Bevölkerung gefeiert. Zugleich werden neben Jubiläumsüberraschungen die neuen Cavalieri del Buon Pane ausgezeichnet und die Lernenden, die erfolgreich abgeschlossen haben, geehrt.

Jubiläumsprodukte

Aus Anlass des 100-Jahr-Jubiläums sind PAN100 und DOL100 lanciert worden. Seit Februar werden diese exklusiven Produkte von den Tessiner Betrieben verkauft: Es handelt sich zum einen um ein Brot mit langer Triebführung und mit einer goldbraunen Farbe.

«Um das Leben unserer Konsumentinnen und Konsumenten zu versüssen, haben wir das Törtchen DOL00 kreiert», schreibt der Verband in seinem Ausblick auf das Jubiläumsjahr zum andern. Das Törtchen besteht aus Blätterteig, ist reich an Butter, Zucker, Eiern, Öl sowie ein bisschen Schokolade und Aprikosen. Je nach Saison wird die Aprikose durch Bananen ersetzt.

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