Die amtierende Ambassadrice du pain et du chocolat, Schlagersängerin und Moderatorin Linda Fäh wird die Schlussfeier an den Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche im November in der Richemont Fachschule moderieren. Sie hat ein Rezept gegen Lampenfieber für die Teilnehmenden.

Wie ist es für Sie, unter diesen neuen Bedingungen (Maskenpflicht, Abstandregeln), Events zu moderieren?
Leider wurden bei mir schätzungsweise gegen 90 % der Events abgesagt oder verschoben – und es geht so weiter. Inzwischen hatte ich ein paar wenige Veranstaltungen mit Maskenpflicht oder Abstandsregeln. Ich finde es grossartig von allen Veranstaltern, die ein Schutzkonzept erstellen und Events durchführen, wenn immer es möglich ist. Irgendwie habe ich mich auch daran gewöhnt, niemandem mehr die Hand zu geben und Abstand zu halten. Wenn es alle gleich machen, fällt es leichter.

Welche positiven und negativen Seiten hat Corona für Sie als Künstlerin?
Es hat ganz klar diverse negative Seiten, weil seit März fast alle Events abgesagt oder verschoben sind. Ich vermisse die Bühne und das Publikum wirklich extrem. Andererseits konnte ich in dieser Zeit Neues lernen, das Gitarrespielen wieder aufnehmen oder ich hatte Zeit, neue Songs zu schreiben und aufzunehmen. Aber es ist wirklich an der Zeit, dass es in der Eventbranche wieder aufwärts geht. Ich hoffe und vermute, dass auch das Publikum die Konzerte und die Nähe zu den Künstlern vermisst.

Unsere jungen Berufsleute werden vor dem Wettkampf nervös sein. Welches ist Ihr Rezept gegen Lampenfieber?
Ich habe auch nach zehn Jahren Showbusiness immer noch vor jedem Auftritt Lampenfieber. Eine gewisse Nervosität, die mir aber in dem Moment zeigt: «Ich bin ready und will jetzt auf die Bühne, um zu performen.» Es hilft mir, wenn ich das Lampenfieber ins Positive umwandle und sage, «ich bin bereit und will jetzt raus». Sobald es dann losgeht, verfliegt die Nervosität. Ich nütze sie als Energie.

Zur Ernennung als Ambassadrice du pain et du chocolat haben Sie eine Bäcker-Confiseur-Bluse erhalten. Wo befindet sich die Bluse jetzt?
In meinem Elternhaus, wo ich aufgewachsen bin, gibt es ein Zimmer mit grossen Postern von speziellen Events, bei denen ich auf der Bühne stand. Da steht zum Beispiel auch der Pokal der Miss-Schweiz-Wahl 2009. Und dort hängt auch die Bäcker-Confiseur-Bluse. Der Raum ist ein kleines Museum.

Rangverkündigung online mitverfolgen

Sowohl die Wettkampftage als auch die Schlussfeier mit Rangverkündigung werden wegen Corona ohne Publikum durchgeführt. Zudem wird es keine öffentliche Ausstellung der Wettkampfarbeiten geben. Eltern, Verwandte, Bekannte und Interessierte haben jedoch die Möglichkeit, die Schlussfeier am Freitag, 13. November, ab 16 Uhr online mitzuverfolgen. Diese wird live auf dem Youtube-Kanal des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) übertragen.
Durch die Veranstaltung wird Moderatorin, Schlagersängerin und amtierende Ambassadrice du pain et du chocolat Linda Fäh führen. Seit ihrer Wahl zur Miss Schweiz 2009 arbeitet sie regelmässig für
die Branche. So moderierte sie unter anderem die Wettkämpfe und Demonstrationen in der SBC-Wettkampfarena an den zentralen Schweizer Berufsmeisterschaften 2014 und 2018 in Bern.

SwissSkills Connect
Parallel zum Start der SwissSkills Championships ging am 7. September die Plattform SwissSkills Connect online. Während den Live-Videochats vom 15. bis 17. September beantworteten die Berufs-Champions Fragen und erzählten von ihrem Alltag. SwissSkills Connect stösst auf reges Interesse, die Seitenaufrufe sind erfreulich hoch. Unsere Branche ist vertreten mit Nadja Wüthrich, Schweizer Meisterin Detailhandel 2018, Sonja Durrer, amtierende Weltmeisterin Bäckerei-Konditorei, und Rahel Weber, Schweizer Meisterin Konditorei-Confiserie 2018 und Teilnehmerin WorldSkills 2019 in Kazan.

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