Sie ist definitiv die grösste Zuger Kirschtorte der Welt: Zum 125. Geburtstag präsentierte die Confiserie-Café Speck am 25. Januar 2020 in der Metalli in Zug eine 241 Kilogramm schwere Kirschtorte. Das Gebäckwerk mit über vier Metern Durchmesser hat nun den Eintrag ins «Guinness-Buch der Rekorde» geschafft. Das nationale Medienecho war gross.

Für die Herstellung wurden mehr als 18 kg Butter, 23 kg Mehl und über 900 Eier verwendet. An drei Tagen haben bis zu zehn Konditorinnen und Konditoren mehr als 55 Stunden daran gearbeitet.

Das Gebrüderpaar und Inhaber Peter und Walter Speck (4. Generation) füllten die Torte zusammen mit Alina, Mara und Tim Speck (5. Generation) mit 100 Litern einheimischem Kirschlikör. Die Fertigstellung der Torte übernahm Confiseur Peter Speck gleich persönlich: In einer «Speck-takulären Flugeinlage verlegt er Japonais und verstrich Buttercreme» (Auszug Medienmitteilung).

Die Weltrekord-Kirschtorte wiegt exakt 241,00 kg, hat eine Höhe von 3,7cm misst 405cm im Durchmesser und ergibt ca. 3000 Tortenstücke.

Medienecho:

Riesen-Kirschtorte aus Zug bricht Welt-Rekord
Blick

Swiss town bakes world’s largest Zuger Kirschtorte cake
upi.com

241 Kilogramm schwere Zuger Kirschtorte schaffts ins Rekordbuch
Bauernzeitung

Four-metre Kirschtorte cake declared world record
swissinfo

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