An der Generalversammlung der Thurgauer Bäcker-Confiseure in Güttingen wurde der langjährige Präsident Urs Köppel feierlich verabschiedet. Einen Nachfolger hat der Kantonalverband noch nicht.

Der scheidende Präsident Urs Köppel persönlich hat ein Schutzkonzept eingereicht und sich für eine physische Durchführung dieses Anlasses eingesetzt. Unter den Gästen befanden sich u. a. auch der Präsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) Silvan Hotz sowie Barbara Gallo vom kantonalen Amt für Berufsbildung.

«Wir möchten die aktuelle Zeit, wo unser Handwerk im Trend ist, nutzen und die Jungen dafür begeistern»

Wichtige Nachwuchsförderung

Besonders am Herzen liegt dem Kantonalverband die Ausbildung und die Nachwuchsförderung. «Wir möchten die aktuelle Zeit, wo unser Handwerk im Trend ist, nutzen und die Jungen dafür begeistern», hiess es an der Versammlung. So sind vom Verband, trotz grösseren Einschränkungen mit Schutzkonzepten, die Lehrabschlüsse organisiert, die jährliche Lehrlingsausstellung Kreativa sowie die Berufsmesse durchgeführt worden. Ebenfalls wurde zum ersten Mal ein Nachwuchsevent für interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren
Eltern aufgegleist. Dieses Projekt musste zwar abgesagt werden. Es ist jedoch vorgesehen, den Event im nächsten Jahr wieder zu lancieren.

Vorstandsmitglied Lorena Mohn übernahm die Ehrung und beschrieb dabei ihre erste Begegnung mit Urs Köppel. Sie habe damals grossen Respekt vor dessen Fachkenntnissen gehabt und im Vorfeld sei ihr einiges zu Ohren gekommen … Als Prüfungsexpertin lernte sie ihn und seinen Betrieb kennen. Die Liebe für die Produkte, sein Ehrgeiz und die Kreativität begeisterten Lorena Mohn von Anfang an.

Grosser Einsatz

Das Engagement von Urs Köppel über alle Jahre war riesig: Neben der Unternehmensführung sei es ihm gelungen, sich immer auch für den Verband, die Ausbildung und die Ziele der Branche einzusetzen, betonte die Thurgauer Branchenfrau. Er war über 25 Jahre als ÜK-Instruktor und als Prüfungsexperte engagiert sowie über fünf Jahre als ÜK-Chef in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie verantwortlich. 2016 ist er zum Lehrmeister des Jahres erkoren worden. «Seine Erfahrung und sein unermüdliches Interesse am Erfolg der Branche spürten wir in den letzten zehn Jahren, als er für uns als kantonaler Präsident und in zahlreichen überkantonalen Gremien grossen Einsatz leistete», wurde Urs Köppels grosse Leistung im Dienste der Branche hervorgehoben.

Präsidentenamt vakant

Die Bemühungen, das Präsidentenamt nahtlos neu zu besetzen, fruchteten nicht. Somit wird die Leitung des Kantonalverbandes interimistisch vom Vizepräsidenten Christian Walz übernommen, und viele Aufgaben sind durch den Sekretär und die Vorstandsmitglieder vorläufig abgedeckt.

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