An der traditionellen Chefexperten- und Chefexpertinnentagung Detailhandel, die Covid-bedingt online durchgeführt werden musste, stand der bevorstehende Start von Verkauf 2022+ im Zentrum. Themen waren auch der Nachwuchsmangel und das Qualifikationsverfahren (QV). Allgemein wurde aufgerufen, die Aus- und Weiterbildung der Mitarbeitenden zu fördern, die aktuelle Nachwuchskampagne des SBC aktiv zu unterstützen und so zur Imagebildung der Berufe in der Bäckerei-Confiserie-Branche beizutragen. «Jeder Lernende, jeder Mitarbeitende bei euch ist ein Botschafter», hielt Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, fest. «Da beginnt die persönliche Nachwuchswerbung!»

«Wir waren froh, konnten wir die QV im letzten Jahr wieder regulär durchführen», stellte Lisa Frunz, Verantwortliche für den Detailhandel beim SBC, an der Chefexperten- und Chefexpertinnentagung einleitend fest. Wie jedes Jahr seien die Notengebung sowie das Zeitraster bei den Rückmeldungen der Expertinnen ein grosses Thema gewesen. «Wir würden dies gerne ändern, aber da sind uns die Hände gebunden. Momentan sind wir genau bei diesem Thema an der Umsetzung für den Verkauf 2022+.» Sie wies zudem darauf hin, dass jeweils andere Lernende oder Mitarbeitende im Laden tätig sein dürften, nicht aber Berufsbildnerinnen oder Chefinnen, «diese sind klar wegzuweisen». Lisa Frunz erwähnte lobenswert das Beispiel des Kantons Aargau und ermunterte, diesem Beispiel zu folgen: Gemäss Barbara Richner können neue Geschäftsinhaberinnen ein Probe-QV absolvieren und damit wertvolle Erfahrungen sammeln.

Interkantonaler Austausch fördern
Die Vertreter/innen aus der Romandie klagten an der Sitzung über fehlende Expertinnen und Experten. Ebenso mangle es in gewissen Regionen an Betrieben, die bereit seien, Lernende auszubilden. Besonders prekär ist die Situation im Kanton Jura. Die Teilnehmenden plädierten dafür, den interkantonalen Austausch zu fördern und einander bei Engpässen auszuhelfen – was in der Vergangenheit teilweise bereits erfolgreich praktiziert worden ist.

Unter welchen Regeln das diesjährige QV durchgeführt wird, ist noch offen. «Oberstes Ziel ist es, ein reguläres QV durchführen zu können», betonte Lisa Frunz.

Am 7. März wird an der Richemont Fachschule ein Prüfungsvorbereitungsworkshop stattfinden. Weitere Informationen und Anmeldung:  https://richemont.swiss

Verkauf 2022+ – Lob für unsere Branche
Die Bäckerei-Confiserie habe als kleine Branche tatkräftig bei der Planung und Umsetzung des Projekts «Verkauf 2022+» mitgewirkt und darauf Einfluss genommen, stellte Andrea Wehren, Mitglied der Kommission Grundbildung Detailhandel für die Kommissionen bei BDS (Berufsbildung Detailhandel Schweiz), zufrieden fest. Ab März steht online ein Testzugang auf der Webapplikation Konvink von Berufsbildung Detailhandel Schweiz BDS zur Verfügung: Aktuelle Informationen sind auf forme-deine-zukunft.ch News abrufbar. Andrea Wehren forderte die Verantwortlichen auf, diese Möglichkeit zu nutzen und sich frühzeitig mit dieser vielseitigen und komplexen Materie zu befassen, «die allerdings auch viele Vorteile bringt». An den Berufsfachschulen werden im Frühjahr Informationsveranstaltungen zum Unterricht angeboten. Zudem will die Richemont Fachschule im Juni entsprechende Weiterbildungskurse für Berufsbildner/innen zur neuen Ausbildung Verkauf 2022+ anbieten.

Im Weiteren verwies Andrea Wehren auf die Checkliste Verkauf 2022+, die in Kürze auf forme-deine-zukunft.ch aufgeschaltet werde und ein «fantastisches Dokument ist. Es ist wichtig, dass wir unseren Mitgliedern eine möglichst umfassende Unterstützung bieten», was auch an den Informationsveranstaltungen gewünscht wurde. Die Informationsveranstaltungen über Verkauf 2022+ in unserer Branche seien äusserst fachkompetent, informativ und kompakt gewesen und sie seien von den kantonalen Behörden als professionell gelobt worden, stellte Andrea Wehren rückblickend fest.

Nachwuchswerbung und die laufende Kampagne
Diskutiert wurde an der Tagung ebenfalls der akute Nachwuchsmangel. Lisa Frunz hob lobend die Präsenz des Detailhandels an der Swiss Bakery Trophy in Bulle im vergangenen Herbst hervor, wo die Besucherinnen und Besucher ihr eigenes Schaufenster kreieren oder mit fachfraulicher Hilfe schöne Verpackungen gestalten konnten. «Es wäre toll, wenn dies künftig auch an anderen Branchenevents der Fall sein könnte.» Lorena Mohn berichtete, dass der Thurgauer Kantonalverband aktiv auf die Schulen zugehe. «Wir müssen die Jungen früh abholen!». Der Aargauer Kantonalverband hat speziell für die Berufsschau in Wettingen ein Video gedreht, wo in einer Zirkusmanege unsere Berufe präsentiert werden. Zum Video.

Die Teilnehmenden wurden ermuntert, die Nachwuchskampagne des SBC aktiv zu unterstützen. Die zweite Welle rollt im Frühling an. Es gilt, aktiv mitzumachen, zu liken, zu teilen, Videos und Fotos von Lernenden einzusenden. SBC-Nachwuchskampagne Video-/Foto-Aktion «That’s my job» | Kontaktperson: Sarah Rosch

SwissSkills
Die SwissSkills 2022 finden vom 7. bis 11. September in Bern statt. Marie-Anna Schmidiger, verantwortlich für den Detailhandel an diesen Berufsmeisterschaften, hat das Ziel, mit zwölf Kandidatinnen und Kandidaten anzutreten. «Besucht die SwissSkills, unterstützt die Kandidatinnen und Kandidaten!»

Weiterbildung
Die Sozialpartner des aktuellen Gesamtarbeitsvertrages – Hotel & Gastro Union, syna und der SBC – haben entschieden, weitere Gelder für die Aus- und Weiterbildung zur Verfügung zu stellen. SBC-Mitglieder und deren Mitarbeitende profitieren von einer Preisreduktion von bis zu 50 % auf Fachkurse und bis zu 90 % auf Sprachkurse von ungelernten Angestellten. «Ein grosszügiges Angebot, das es zu nutzen gilt», unterstrich Markus Zimmerli.

Neue Mitarbeitende
Das Richemont-Team Detailhandel hat eine neue Mitarbeitende: Monika Bösch. Sie wird Elisabeth Ghio und Muriel Jacob bei ihrer Beraterinnentätigkeit unterstützen. Gewisse Themen werden künftig auch online präsentiert werden.

Neue Branchenspezialistinnen
Die Branche hat drei neue Branchenspezialistinnen: Stefanie Streit (Bäckerei-Confiserie Meier AG), Nadia Schuler (Steiner-Beck ZH) und Melissa Wohlwend (Laagers GR). Markus Zimmerli lobte ihre Leistungen und gratulierte ihnen zu diesem Berufserfolg.

Im vergangenen August hat ein neuer Berufsprüfungsvorbereitungskurs für alle Fachrichtungen gestartet. «Es ist toll, wir haben acht Teilnehmende aus dem Detailhandel, und erstmals ist der Frauenanteil höher», freute sich Markus Zimmerli.

Mehr Frauen in die Politik
Lisa Frunz äusserte zum Schluss den Wunsch, dass sich die Frauen aus unserer Branche vermehrt in der Politik engagieren, sei es auf kommunaler, kantonaler oder Bundes-Ebene. Sie dankte allen Beteiligten für den grossen Einsatz und hob im Speziellen Markus Zimmerli hervor, der «wie ein Fels in der Brandung uns alle stark bei der Umsetzung unterstützt – es galt und gilt, noch einige Herausforderungen bzw. Hürden zu meistern».

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