Am 11. November starten in der Richemont Fachschule in Luzern die SwissSkills Championships. Während drei Tagen wird in den Bereichen Konditorei-Confiserie, Bäckerei-Konditorei und Detailhandel auf höchstem Niveau um Punkte und Ehre gekämpft. Hier die Tipps von zwei Schweizer Meisterinnen und einer Weltmeisterin.

Sonja Durrer, Schweizer Meisterin und Weltmeisterin Bäckerei-Konditorei.

Vorbereitung

Das Wichtigste ist der Start! Es ist von Vorteil, die ersten 1 bis 2 Stunden des Wettkampftags mehrere Male zu trainieren.

Eine gute Organisation und Planung sind das A und O, damit der Wettkampf gelassener gestartet werden kann.

Nicht mehr als einen kompletten Probedurchlauf planen (die gesamte Vorbereitung mit Rohstoffen, Materialien braucht Zeit und natürlich viel Energie).

Verschiedene Meinungen von Personen einzuholen, ist bei der Produktentwicklung wichtig.

Sich selbst sagen: «Ich bin zufrieden mit dem Produkt, es ist mir gut gelungen.» 

Wettkampf

Wenn etwas am Wettkampf nicht so gelingt wie geplant, einfach weiter machen. Den anderen Teilnehmenden geht es genau gleich. 

Trotz der intensiven Vorbereitung den Ausgleich nicht vergessen.

Rahel Weber, Schweizer Meisterin Konditorei-Confiserie.

Vorbereitung

Ausreichende Erholung vor dem Wettkampf. Nicht bis kurz vorher üben. Zur Ablenkung am besten etwas ganz anders unternehmen.

Wettkampf 

Das Gelernte zeigen.

Wenn etwas schief geht, Kopf hoch und weiter machen. Nicht aufgeben! Es kann immer etwas passieren. Ich schreibe aus eigener Erfahrung.

Nicht nach links und rechts schauen, sondern auf sich konzentrieren. 

Stolz auf die Teilnahme sein. Egal, wie es rauskommt, es ist eine einmalige und wertvolle Erfahrung.

An sich glauben. 

Das Wichtigste ist, Spass und Freude am Arbeiten und am Wettkampf zu haben.

Nadja Wüthrich, Schweizer Meisterin Detailhandel.

Vorbereitung

Mehrere Testläufe durchführen

Eine genaue Packliste erstellen

Handbuch mit exakten Arbeitsschritten für den Wettkampf

Nicht nur trainieren, auch Zeit zum Erholen einplanen

Den Tag vor dem Wettkampf entspannen und etwas Schönes, Beruhigendes unternehmen

Genügend Schlaf

Vor dem Wettkampf unbedingt etwas essen 

Traubenzucker mit an den Wettkampf nehmen 

Wettkampf 

Während dem Wettkampf viel Trinken

Ruhig bleiben und sich nicht selbst Druck machen

Genau arbeiten und nicht hetzen

Nicht verzweifeln, wenn mal was schiefläuft. Abhaken und weiter­machen

Freude zeigen und vor allem: Diese unter dem Druck und Stress nicht verlieren

Sich nicht von Experten, Zuschauern oder anderen Teilnehmenden ablenken lassen 

Den eigenen Zeitplan verfolgen und ihn nicht nach den anderen Teilnehmenden richten

Nicht auf die anderen schauen, sondern auf sich selbst konzen­trieren

Fest an sich selbst glauben

Den Wettkampf geniessen und Gas geben

SwissSkills Masterclass im Schweizer Fernsehen

Das Schweizer Fernsehen zeigt junge Berufsleute im Detail bei ihrer Arbeit. Bereits zu sehen ist Rahel Weber. Das Westschweizer und Tessiner Fernsehen strahlen den Film später aus. www.srf.ch/swissskills

Das sind die SwissSkills-Teilnehmenden

Die jungen Fachleute bewältigen zum Thema «China» – angelehnt an die WorldSkills 2021 in Schanghai – anspruchsvolle Wettkampfaufgaben.

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
Fachrichtung Konditorei-Confiserie
Detailhandel

Das könnte Sie auch interessieren