Im FBK-Trendforum entführte der bekannte Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden in seiner Präsentation ins Thema «Schokolade trifft Multisensorik».

Als Gäste dabei war auch die Klasse der Konditoren-Confiseure aus Thun.

Frederik Joss, Confiserie Eichenberger, Bern

«Sehr spannend, wie man beeinflusst wird mit kleinen Tricks – vor allem die Vermarktung ist interessant. Faszinierend und gleichzeitig bedenklich, wie grosse Firmen daran forschen, wie sie einen manipulieren können. Ich werde nun mehr darauf achten.»

Marisa Beugger, Beck Glatz Confiseur AG, Bern

«Sehr interessant wie man mit Kleinigkeiten spielen kann, damit die Schokolade anders schmeckt. Mit sinnlicher Beeinflussung. Migros-Schokolade kaufen und sich gute Schokolade vorstellen …» (lacht)

Annika Müller, Confiserie Kuhnen, Lenk

«Faszinierend, wie einfach man das menschliche Hirn manipulieren kann. Werde es auch ausprobieren. Ich werde meinem Vater darüber berichten (Bäckerei-Tea-Room Marmotte in Kandersteg).»

Fabienne Glauser, Confiserie Berger, Münsingen

«Ich habe geschmacklich keinen Unterschied gemerkt. Mehr die Reaktionen der Anwesenden waren interessant.»

Tina Stern, Reber am Plätzli Bäckerei Tea-Room, Thun

«Interessant, weil auf die Tests nicht alle gleich reagiert haben. Es gab extreme Unterschiede. Bei mir war es unterschiedlich. Ich will meinem Chef den Vorschlag machen, klassische Musik laufen zu lassen.»

Nach der Kaffee-Präsentation durch CafetierSuisse und Blasercafé im Trendforum an der FBK befragte «panissimo» die Teilnehmenden:

Willy Graf, Bern

Er war 34 Jahr lang Chefpatissier im Hotel «Bellevue» in Bern: «Die Präsentation hat mir sehr gut gefallen, sie war sehr aufschlussreich. Es gibt Orte, wo der Kaffee wirklich nicht so gut schmeckt.»

Sandra und Philipp Fuchs, Bäckerei Fuchs, Zermatt

«Die Qualität des Kaffees ist wichtig. An dieser darf nicht gespart werden. Die Einkaufskosten sind nicht so sehr massgebend. Mit der Kaffeequalität kann man Zusatzverkäufe generieren. Neben der Kaffeequalität ist auch eine gute Kaffeemaschine wichtig.»

Esther Bosshart, Bäckerei Signer, Zizers

«Wenn man einen Kaffee trinkt, überlegt man sich gar nicht, was alles dahinter steckt und worauf man achten muss. Ein sehr interessantes Referat.»

Christian Peters, 3. Lj. BK, Bäckerei Herd, Wangen a. A.

«Es war inspirierend. Es gibt sehr viele Parallelen zum Bäcker-Konditor-Handwerk. Beispielsweise zum Thema Nüsse und Kerne, wie man sie behandeln sollte.»

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