Am 24./25. Januar treten neun nationale Zweierteams an der Messe Sirha in Lyon (F) zum 46. Internationalen UIBC-Wettbewerb für die Bäckerjugend an – am ersten Wettkampftag auch ein Schweizer Team.

Am 24./25. Januar treten neun nationale Zweierteams an der Messe Sirha in Lyon (F) zum 46. Internationalen UIBC-Wettbewerb für die Bäckerjugend an – am ersten Wettkampftag auch ein Schweizer Team.

Die beiden 20-jährigen Schweizer Teilnehmerinnen sind Angela Bissegger und Nina Vogel, 1. und 2. bei den SwissSkills Competitions 2015 in Genf in der Kategorie Bäckerei-Konditorei. Sie wurden von Vize- Europameisterin Ramona Bolliger gecoacht und konnten ihr Wettkampfprogramm an der Richemont Fachschule üben. Angela Bissegger arbeitet im Bäckerforum Aeschlimann in Zollbrück BE (Lehre bei Linder in Gwatt BE), Nina Vogel in der Confiserie Maron in Chur GR (Lehre bei Signer in Zizers GR).

Kreation zum Thema Liebe

Der Wettkampf dauert 5¾ Stunden plus 30 Minuten für die Präsentation. Er umfasst sieben Produktgruppen: Als optischer Höhepunkt ist eine Torte oder ein Schaustück zum Thema Liebe herzustellen. Dazu kommen zwei Formen Brot, ein Brot in der Form aus einer Überraschungsbox, je vier Sorten Brötchen und Hefesüssgebäck, drei Sorten Plundergebäck und eine Sorte Sandwichs. Ziel der Überraschungsbox ist die Förderung der Innovation und Kreativität der Teilnehmenden und des Images der Branche.

Neun Nationen am Start

Die Wettkampfteams kommen aus Brasilien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, Schweden, der Schweiz, Spanien und Ungarn. Die Rangverkündigung mit Pokal- und Preisübergabe ist am 25. Januar um 16 Uhr. Der Däne Klaus Nielsen präsidiert die Jury mit einem Mitglied pro Teilnehmerland (für die Schweiz: Daniel Nyfeler aus Aarwangen).

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