Gesucht werden innovative Bäckerinnen und Bäcker oder einfallsreiche Confiseure und Confiseurinnen – sei es im fachlichen, sozialen, wirtschaftlichen oder ökologischen Bereich. Auch dieses Jahr wird einem oder einer davon die Bäckerkrone verliehen und das Preisgeld von CHF 15 000.– ausbezahlt.

Bäckerinnen und Bäcker, Confiseure und Confiseurinnen aufgepasst, der Startschuss für die Ausschreibung der Bäckerkrone 2022 ist gefallen! Bereits zum 10. Mal wird dieses Jahr eine besonders innovative Bäcker-Confiseurin oder ein aussergewöhnlicher Bäcker-Confiseur prämiert. Wer erbt die Krone des amtierenden Bäckerkönigs David Schmid (La Patisserie David Schmid GmbH in Zofingen)?

Wer kann mitmachen? und wie geht das?

Die Bäckerkrone wird vom Schweizerischen Hefeverband (SHV) zusam- men mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) verliehen. Das Verfahren für die Kandidierenden ist denkbar einfach: Sind Sie Mitglied des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes, entweder als Einzelperson oder als Firma? Dann beschreiben Sie ganz kurz Ihre Besonderheit und schicken das Dossier direkt an die Jury oder  reichen es online ein. Die Formate sind frei wählbar – zu den geschriebenen Varianten können beispielsweise auch Fotos oder Videoaufnahmen einge- reicht werden. Alternativ können Sie auch Ihre Kundschaft motivieren, Sie oder Ihren Betrieb online zu nominieren und damit Ihre Besonderheiten oder Merkmale zu honorieren. 

Welche Kriterien werden gesucht?

Gesucht werden kreative Ideen, besonders professionelles Verhalten oder ausserordentliches Engagement – und fündig wurde die Jury bereits neun Mal! Ganz sicher gibt es auch im Jahr 2022 einen würdigen König oder eine würdige Königin: Prämiert wird, wer die Branche im vergangenen Jahr sympathisch, nachhaltig oder kreativ zum Glänzen gebracht hat. Nicht nur der Titel winkt dem Sieger oder der Siegerin, sondern auch die vom Schweizerischen Hefeverband gestiftete Siegerprämie von CHF 15 000.–.
Die Bäckerkrone wird ohne vordefinierte Eingrenzung verliehen –  dies macht eine Teilnahme äusserst einfach. So könnte beispielsweise einer der nachfolgenden Punkte ausschlaggebend sein: 

spezielle Produktinnovationen
kreative Neuerungen in Unternehmen
Engagement für die Umwelt
ausserordentliche Förderung der Mitarbeitenden bzw. der Mitmenschen
soziale Verantwortung
fachliche Weiterentwicklung der gewerblichen Branche auf nationaler Ebene

Warum mitmachen?

Einerseits können mit dem Preisgeld von CHF 15 000.– bestimmte Projekte verwirklicht und andererseits kann natürlich von der nationalen Publizität profitiert werden. Der SHV und der SBC hingegen freuen sich, engagierte Personen und besonders kreative Ideen zu belohnen.  Eine Win-Win-Situation! 

Wie muss vorgegangen werden?

Schicken Sie Ihre Unterlagen an die Jury unter folgender Postadresse: Schweizerischer Hefeverband SHV, Thunstrasse 82, Postfach 1009,  3000 Bern 6 oder per E-Mail an info(at)baeckerkrone.ch. Es kann auch das unter www.baeckerkrone.ch aufgeschaltete Nominierungsformular direkt ausgefüllt oder eben die Kundschaft animiert werden, dies zu tun. Anmeldeschluss ist der 25. März 2022. Danach ist die Jury am Zug. Sie besteht aus drei Vertretern des Schweizerischen Hefeverbandes sowie aus drei Vertretern des SBC und prüft alle eingegangenen Unterlagen und Nominierungen, besucht die bestimmten Finalteilnehmer und wählt schliesslich den neuen Bäckerkönig oder die neue Bäckerkönigin. Die Gewinnerin oder der Gewinner der Bäckerkrone 2022 wird anlässlich des SBC-Kongresses am 13. Juni 2022 feierlich prämiert.

Alle Infos und das 
Nominierungsformular:
www.baeckerkrone.ch/nominieren

Einsendeschluss: 25. März 2022

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