Eine emotionale und intensive Diskussion löste im Zentralvorstand der Antrag des OBC aus, die vierjährige Übergangslösung für die Confiseure, die Ende Jahr abläuft, weiterzuführen.

Vor vier Jahren wurden in einer Übergangszeit im Rahmen der Fusion der beiden Verbände SBKV und SKCV der Fachrichtung Konditorei-Confiserie bis 31. Dezember 2016 drei Sitze im Zentralvorstand sowie ein Sitz in der Geschäftsleitung zugesprochen. Die Ostschweizer Bäcker-Confiseure (OBC, Kantone SG, AI, AR, GL, TG und SH) stellten den Antrag, diese Regelung mit drei Confiseursitzen im Zentralvorstand fortzuführen. Der Kongress hätte abschliessend seinen Segen dazu geben müssen.

Das Herz tickt anders

In ihrer Stellungnahme empfahl die Rechnungsprüfungskommission (RPK) den Vorstoss abzulehnen, vor allem aus finanziellen Gründen. Die Confiseure seien im Verband immer noch untervertreten, hielt dem Ludwig Caderas entgegen. «Bei den Confiseuren ist das Herz am gleichen Ort wie das unsere. Nur tickt es anders als unseres. Wir Bäcker haben Herzblut, die Confiseure haben noch einen Tick mehr», erklärte Hans Jenny. «Es sind engagierte Personen, die nicht nur Sitzungsgelder abholen, die bereit sind, sich für das Gute in unserem Verband aufzuopfern.»

Eine Branche sein

RPK-Mitglied Adrian Zumbach erwähnte im Gegenzug als Beispiel seinen Kanton Zug: Hier werde die Gemeinschaft zwischen den Confiseuren und Bäckern bereits gelebt. «Wir müssen eine Branche sein», entgegnete er. Nicolas Perriard unterstützte ihn in seinem Votum: «Ich denke, wir sind alle gleich.»

«Wir wollen unseren Beruf, unser Handwerk verteidigen.»

Confiseur-Vertreter in der GL willkommen

Der Antrag der OBC wurde mit 18 zu 15 Stimmen abgelehnt. «Wir verlieren drei aktive Mitglieder», betonte SBC-Präsident Silvan Hotz nach der Abstimmung . «Wir machen aber sehr gerne eine oder zwei Türen auf für einen Sitz in der Geschäftsleitung.» Die Geschäftsleitung wäre nach dem Ausscheiden von Confiseur Stefan Romang auf Ende Jahr froh, wieder einen Vertreter der Confiseure willkommen heissen zu können.

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