Die Preisverleihung der 7. kantonalen Bewertung der Cuchaule AOP fand am Samstag, 1. November, im Rahmen des Salon suisse des goûts et terroirs in Bulle (FR) statt. «Elf Produzenten wurden für die aussergewöhnliche Qualität ihrer Safran-Brioche ausgezeichnet», heisst es in der Medienmitteilung.
- Platz (98 von 100 Punkten): Au Vieux Grenier SA (Grolley), Bertrand Jonin Pâtissier Sàrl (Mézières), Aligro – Boulangerie (Matran) und Coop Boulangerie Maison (Villars-sur-Glâne).
- Platz (97 Punkte): Saudan-Zurbuchen SA (Freiburg), Coop Boulangerie Maison (Châtel-St-Denis) und Simmax Sàrl (Rueyres-Treyfayes).
- Platz (96 Punkte): Le Fournil de Séb Sàrl (Lugnorre), Boulangerie – Tea-Room Les Arcades Sàrl (Epagny), Boulangerie-Confiserie du Tilleul Sàrl (Freiburg) und Bäckerei Buchs GmbH (Jaun).

Um die Qualität der Produkte zu kontrollieren und das AOP-Label zu erhalten, reichen die zertifizierten Betriebe jedes Jahr eine Cuchaule zur Bewertung ein. Die diesjährige Prüfung fand am 25. September in Neyruz (FR) statt. Fünfzig Unternehmen schickten ihre Safran-Spezialität ein, die anschliessend von einer professionellen Jury bewertet wurde.
Pan
Fotos: zvg