Vom 17. bis 21. September verwandelt sich das Bernexpo-Areal in Bern in die grösste Bühne der Schweizer Berufsbildung. Aus allen Sprachregionen treten über 1’100 junge Berufstalente an. Vorab haben sich die Teilnehmenden unserer Branche in der Richemont Fachschule in Luzern zum Info- und Teamtag versammelt.

AAm 16. und 17. Juli trafen sich die besten neun Lehrabgängerinnen im Detailhandel – die ersten EFZ-Absolventinnen mit der neuen Ausbildung Verkauf 2022+ – sowie 28 Absolventinnen und Absolventen aus den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie (insgesamt 37 Teilnehmende mit den Reservekandidat/innen) an der Richemont Fachschule in Luzern zum offiziellen Auftakt der Vorbereitung auf die SwissSkills 2025, organisiert durch den Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC.

Info-Tag an der Richemont Fachschule in Luzern

Am Info-Tag vom 16. Juli standen die Vorstellung des Wettbewerbsprogramms sowie die Teambildung im Fokus. Der Präsident der Wettbewerbskommission, Daniel Nyfeler (Dorfbeck Nyfeler AG, Aarwangen BE), begrüsste die Teilnehmenden und gratulierte ihnen zum erfolgreich bestandenen Qualifikationsverfahren: «Ihr seid die Besten der Schweiz und somit bereits jetzt alle Gewinnerinnen und Gewinner. Der SBC ist stolz auf euch! Ihr nehmt einen zusätzlichen Aufwand auf euch, messt euch erneut mit Kolleginnen und Kollegen und arbeitet weiter an euren Fähigkeiten. Dafür danke ich euch herzlich, ihr habt unseren grössten Respekt verdient.»

Die anschliessende gemeinsame Aktivität, ein geselliger Pizza-Back-Event (#Pizza-Mia), sorgte für eine aufgelockerte Stimmung und stillte den grossen Hunger. Dabei entstanden bereits erste neue Freundschaften unter den Teilnehmenden.

Die insgesamt 37 SwissSkills-Teilnehmenden 2025 mit den Expert/innen

Im Zentrum des zweiten Tages, dem Teamtag am 17. Juli, standen praxisnahe Einführungen in neue Techniken und die Grundlagen der Wettbewerbsaufgaben, individuell angepasst an die jeweiligen Fachrichtungen. Die Teilnehmenden profitierten vom wertvollen Know-how der Expertinnen und Experten und erhielten zahlreiche Tipps und Tricks für ihre weitere Vorbereitung. Für die Fachrichtung Konditorei-Confiserie organisierte Felchlin AG zusätzlich einen spannenden Spezial-Teamtag rund um das Thema Bearbeitung von Couverture.

Mit viel Inspiration, neuem Wissen, motiviertem Teamgeist und grosser Vorfreude starten die jungen Berufsleute nun in die nächste Etappe der Vorbereitung auf die SwissSkills 2025. Die nationalen Berufsmeisterschaften finden vom 17. bis 21. September 2025 in Bern statt.

Daniel Nyfelers Aufruf an die Bäckerei-Confiserie-Branche: «Wir freuen uns über zahlreiche Besucherinnen und Besucher, die unsere Kandidatinnen und Kandidaten vor Ort unterstützen und anfeuern möchten.Seien Sie dabei und unterstützen Sie die Besten unserer Branche live in Bern!»

Tickets sind unter folgendem Link erhältlich:
https://swiss-skills2025.ch/de/besuchen/tickets/promo

Mit dem SBC-Promocode SK25S59QG sind die Tickets kostenlos erhältlich.

Markus Zimmerli, Stv. Direktor & Leiter Bildung, Richemont Fachschule

Das könnte Sie auch interessieren

SwissSkills 2025: Jetzt Gratistickets sichern