«Fähnchen aufhängen, das sagt mir nichts.» Dennoch wollte Patrik Bohnenblust von Bread à Porter (BE) die Fussball-EM der Frauen, die im Sommer 2025 in der Schweiz ausgetragen wird, aufgreifen. Die Idee, die der umtriebige Brotsommelier umsetzte, verbindet Sport und Kulinarik über Landesgrenzen hinaus.

«Mit der Sommelierausbildung habe ich Brotsorten aus aller Welt kennen gelernt», erklärt Patrik Bohnenblust von Bread à Porter in der Altstadt von Bern. «Ich wollte einen näheren Bezug zu den Mannschaften, die an der Frauen-Fussball-EM in der Stadt spielen. Darum habe ich zusammen mit Bern Welcome (Anm. Redaktion: Die Tourismusagentur der Region Bern) die Botschaften der Länder angefragt, ob sie spezielle Rezepte haben.»

Die Diplomat/innen lieferten nicht nur Rezepte: Sie erschienen kurzerhand in der Berner Altstadt und packten fleissig mit an. Und erlebten beim Degustieren einen Moment des Heimwehs.

Fotos: Bern Welcome / Diego Schwerzmann

Was für traditionelle Köstlichkeiten die Botschafter/innen mit dem Berner Brotsommelier buken, lesen Sie im Panissimo 10/25 vom 16. Mai.