Als Jürgen Mielke im Februar 2021 die Weiterbildung als Brot-Sommelier an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim (D) in Angriff nahm, hätte er nicht gedacht, dass er als erfahrener Bäckermeister, der bei Sutter Begg in Münchenstein arbeitet, noch so viel über Brot lernen könnte. Nun gibt er sein neues Wissen über Brot und Food Pairings bereits intern weiter. Geplant sind zudem Angebote für Gastronomen und Kund*innen.

Knowhow im Verkauf einsetzen
Auch die Verkaufs-Teams von Sutter Begg werden künftig durch Jürgen Mielke geschult, um den Kund*innen ein Brot zu erklären und schmackhaft zu machen. Zugleich werden sie auch bezüglich Food Pairings sensibilisiert. «Es reicht nicht, nur gut zu sein, man muss es auch überzeugend kommunizieren können. Dazu gehört auch, dass unser Verkaufspersonal ein bestimmtes Brot treffend beschreiben kann, und nicht bloss als ‹fein› oder ‹gut› bezeichnet. Falls wir unsere Kund*innen damit neugierig machen können, ist das natürlich ein Plus», betont er.

Kombinationen steigern das Genusserlebnis
In der Ausbildung zum «geprüften Brot-Sommelier», wie die offizielle Bezeichnung lautet, sind Food Pairings von hohem Stellenwert. In verschiedenen Workshops lernte Mielke, welches Brot beispielsweise zu welchen Käsesorten passt. Auch gefällige Kombinationen von Brot und Bier, Brot und Wein sowie Brot und Wurst / Fleisch wurden behandelt. «Eigentlich wolle ich vor allem mehr über Brot erfahren, aber quasi nebenbei habe ich auch vieles über andere Lebensmittel, etwa über Käse, gelernt.» Hat der Profi ein paar Genusstipps, zum Beispiel für das Fondue?….

… Lesen Sie den kompletten Artikel im «Panissimo» vom 6. Mai 2022.

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