Politiker oder Führungspersonen werden an den ersten 100 Tagen im neuen Amt gemessen und beurteilt. Dies geht neuen Präsidenten nicht anders.

Meine 100 Tage sind schon fast um, inklusive den Sommerferien. Unglaublich, wie die Zeit verrinnt.

Nun, in einem Verband läuft alles etwas träger, als in der Privatwirtschaft oder im eigenen Geschäft. Trotzdem haben wir auch während «meinen» 100 einiges angepackt: So haben wir zum Beispiel im KMU-Forum noch einmal auf unsere Probleme mit dem Projekt Largo (Revision des Verordnungsrechts zum Lebensmittelgesetz) aufmerksam gemacht und uns so gut wie möglich eingebracht, damit dieser Moloch nicht noch mehr ausufert.

Neu habe ich im Initiativkomitee «Stop der Hochpreisinsel – für

faire Preise» Einsitz. Wenn mir jemand vor drei oder vier Jahren gesagt hätte, «du wirst mal bei einer schweizerischen Initiative vorne dabei sein», hätte ich ihn wohl für verrückt gehalten.

Eines der wichtigsten Geschäfte über die Sommerzeit war aber die Suche nach einem Nachfolger für unseren Direktor Beat Kläy. Mit Vizedirektor Urs Wellauer haben wir den geeigneten Mann gefunden, der sich gegen 35 Mitbewerber durchgesetzt hatte. Ich freue mich und bin überzeugt, dass ich zusammen mit Urs Wellauer unser «Verbandsschiff erfolgreich durch die raue See führen kann».

Es stehen, neben dem Tagesgeschäft viele Herausforderung an, denn alle wissen es, die Bäume wachsen auch in unserem Verband nicht mehr in den Himmel. Die brennendsten Fragen zurzeit sind: Wohin gehen wir mit unserem Verband? Wie gehen wir mit den abnehmenden Mitgliederzahlen um? Wie finanzieren wir in Zukunft unsere Aus- und Weiterbildung? Wie machen wir unseren Beruf attraktiver für junge Schulabgängerinnen und Schulabgänger? Wie wehren wir uns gegen die steigende Bürokratie? … Alles spannende Aufgaben, die wir zusammen mit Ihnen anpacken werden.

Silvan Hotz (*1973) ist seit 2012 Mitglied der Geschäftsleitung des SBC und seit dem 8. Juni Präsident des Berufsverbands. Er führt zusammen mit seiner Ehefrau, seinem Schwager und seiner Schwägerin die Bäckerei Hotz Rust AG in Baar ZG (www.zugerbeck.ch). 2001–2014 war er Zuger Kantonsrat, 2004–2014 Präsident des Gewerbeverbands des Kantons Zug.

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