Vor zwölf Jahren stand ich vor der Wahl: Nationalratssitz oder Präsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeisterverbands (damals noch Bäcker- Konditorenmeister-Verband).

Ich entschied mich für meine grosse Leidenschaft, meine zweite grosse Liebe – das BROT, für meine Branche. Und ich bereute es nie. Reich an wertvollen Erfahrungen und bereichernden Begegnungen mit Jung und Alt, Branchen-Kolleginnen und -Kollegen, Partnern und Politikern übergebe ich in ein paar Tagen das Zepter meinem Nachfolger.

Ohne das Engagement zahlreicher Menschen in meinem Umfeld, hätte ich nicht wirken können. Mein Dank geht an die Geschäftsleitung und die SBC-Geschäftsstelle mit Beat Kläy für ihre Unterstützung. An Gustav Iten und Werner Suter, die mich im Vorfeld meiner Präsidentenwahl überzeugten, dass ich die Aufgabe bewältigen kann. An Heinz Wehrli, den früheren Leiter der Fürsorgekasse, der mich vor vielen Jahren ins Verbandswesen geholt hat. Und an meine Familie mit meiner Ehefrau Mary, die mich immer zu 100 % unterstützten.

Ich wünsche den Bäcker-Confiseuren für die Zukunft Innovation und Inspiration, vereint mit Transpiration, denn dies braucht es auf dem Weg zum Erfolg. Und vor allem genug junge Menschen mit der Motivation, diesen wunderbaren Beruf erlernen zu wollen. Denn: Rohstoffe und Personal sind unser Kapital der Zukunft.

Ich bleibe mit Leib und Seele Bäcker – meine Leidenschaft. Es ist ein unbeschreiblich schönes Gefühl, jeden Tag das Ergebnis seiner Arbeit sehen zu können. Ich würde diesen Beruf wieder erlernen!

Kaspar Sutter war seit 2004 Präsident des SBC bzw. des SBKV.

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