Vendita 2022+ è stato lanciato nell’autunno del 2022. Alla conferenza dei capo periti del commercio al dettaglio tenutasi a Yverdon-les-Bains (VD) il tema principale è stato la formazione dei periti (PEX). Tra gli altri temi, il PQ, SwissSkills e la campagna giovanile della PCS.

Per le prime direttive per la procedura di qualificazione (PQ) secondo la nuova formazione di base Vendita 2022+, sono attualmente in fase di pianificazione i corsi per gli esperti d’esame.

Markus Zimmerli, membro della neonata commissione per gli esami pratici (FaKoPP), ha sottolineato che la Scuola Universitaria Federale per la Formazione Professionale (SUFFP) ha sostenuto con forza la necessità di un corso di due giorni. Questo perché molti esperti non hanno potuto frequentare corsi di aggiornamento per anni. Il primo corso per gli esperti si terrà nel secondo semestre del 2023, altri due nel primo semestre del 2024. Gli esperti saranno informati al più presto dai capo periti sulle ulteriori possibilità di formazione.

I primi a essere formati sono i maestri formatori (Lisa Frunz, Andrea Wehren e Marie Perriard, nonché il maestro formatore Sébastien Knecht (direttore della Scuola professionale Richemont di Yverdon), che organizzeranno e gestiranno i corsi insieme alla SUFFP.

Il PQ 2024 sarà una sfida particolare per i capo periti, poiché vi si svolgeranno contemporaneamente PQ con il nuovo (CFP) e il vecchio modello (AFC). La pianificazione degli incarichi diventerà quindi ancora più importante. È stato prodotto un video sul nuovo PQ nel commercio al dettaglio.

Collegamento Konvink in uso da agosto

Con l’avvio di Vendita 2022+, sono in uso anche i nuovi supporti di apprendimento digitali con documentazione didattica integrata: Konvink. Con la documentazione didattica elettronica FCS e i supporti didattici FCS, gli allievi, le aziende e le scuole professionali hanno a disposizione tutte le nozioni di base per la formazione aziendale e scolastica in un’unica piattaforma. Konvink è in continuo sviluppo. Il prossimo passo sarà un cockpit per i formatori professionali che li supporterà nella pianificazione e nella valutazione. Ad esempio, le relazioni didattiche che devono essere preparate ogni semestre potranno essere salvate in formato PDF in Konvink, così come i colloqui nel periodo di prova.

Corsi aggiuntivi

Sono stati organizzati corsi di formazione per i formatori professionali delle aziende. Se c’è ancora bisogno di ulteriori corsi nei cantoni, Markus Zimmerli e Sébastien Knecht saranno lieti di fornire le informazioni mancanti. Chiunque sia interessato può contattare il proprio capo esperto.

Le scuole professionali hanno dei doveri

Secondo Markus Zimmerli, molte scuole professionali hanno accettato la grande sfida del cambiamento del sistema e dei nuovi mezzi di apprendimento. Hanno unito le forze e si sono preparati seriamente per l’inizio dell’insegnamento nell’agosto 2022. Purtroppo non era così ovunque, si rammaricava Zimmerli. Durante la conferenza è stato sottolineato il pericolo che alcune scuole possano utilizzare altri materiali didattici di un altro editore o che lo stiano già facendo. «Noi del settore, siamo chiamati a prendere delle contromisure. Non è accettabile che gli insegnanti di materie pregiudichino l’intero sistema. Questo è inaccettabile», ha sottolineato Andrea Wehren, capo esperta di Berna-Soletta. Questo potrebbe significare che le aziende e gli studenti dovrebbero spendere ancora di più, ha aggiunto Markus Zimmerli. «Inoltre, si tratta di un po‘ di doversi arrangiare in modo raccogliticcio, dato che l’editore ha previsto solo una versione tedesca, rendendo impossibile avere la stessa formazione in tutta la Svizzera».

Situazione spiacevole

«La situazione è difficile», esordisce Marie Perriard, responsabile del commercio al dettaglio della Svizzera francese. A Neuchâtel ci sono solo due apprendisti al primo anno, anche se sarebbero stati disponibili più posti di formazione. Inoltre, ci sono sempre meno formatori ed esperti professionali. I due apprendisti non avevano ancora avuto a che fare con Konvink. Marie Perriard sostiene il più possibile le società di formazione.

Andrea Wehren ha spiegato che la situazione è simile nella regione di Berna-Soletta. Ha inoltre evidenziato il problema della compensazione dello svantaggio. Questi aumenterebbero in larga misura. «Qui bisogna trovare soluzioni che rendano possibile l’attuazione della pianificazione PQ». L’evento per i formatori professionali della regione di Berna-Soletta è stato coronato dal successo, oltre alla presentazione di input da parte del famoso atleta disabile Heinz Frei come oratore ospite, si è svolto un vivace scambio in varie bancarelle.

Corsi interaziendali (CI)

Monika Wick (Commissione per la formazione di base ed capo perita) ha riferito dal punto di vista dell’istruttrice IC e della formatrice professionale: «Tutto è nuovo nei corsi interaziendali, dal materiale didattico alle procedure». Per esempio, l’insegnamento avviene in gruppi di tavoli e non più davanti a file di sedie. La preparazione è impegnativa anche per gli istruttori, ma l’insegnamento è più semplice, anche se intensivo. Durante le lezioni, gli studenti devono diventare attivi e lavorare il più possibile in autonomia, da soli e in gruppo. L’intera lezione non si basa sulla teoria come in precedenza, ma intende promuovere le capacità di azione dei futuri professionisti del settore.

In qualità di formatore professionale, è importante essere sempre al passo con i tempi. Anche questa è una grande sfida. «Ho imparato molto e continuerò a seguire questo percorso.»

«Il modo in cui gli apprendisti e le aziende hanno gestito la nuova formazione, è fantastico!»

Monika Wick

Feedback positivo da parte degli apprendisti

Monika Wick è molto soddisfatta delle aziende e degli apprendisti: „Il modo in cui hanno gestito i nuovi corsi interaziendali è fantastico! Anche Muriel Jacob, responsabile del commercio al dettaglio nella Svizzera francese presso la Scuola professionale Richemont, ha espresso giudizi positivi. I tirocinanti sono motivati. Questo aspetto è stato sottolineato anche da Marie-Anna Schmidiger. Anche i tirocinanti le hanno dato un feedback positivo, affermando che le lezioni erano «molto belle e varie. Le belle lavagne a fogli mobili sono state particolarmente enfatizzate» (gli apprendisti le hanno inserite nel loro materiale didattico). Tuttavia, tutti hanno concordato sul fatto che gli studenti hanno sicuramente bisogno del supporto dei formatori.

PQ 2023

Non ci sono cambiamenti nelle direttive per la procedura di qualificazione 2023. Le date degli esami pratici non sono ancora state annunciate dalla Formazione nel Commercio al dettaglio in Svizzera FCS (i singoli cantoni non hanno ancora deciso). I seminari di preparazione agli esami presso la Scuola professionale Richemont per gli apprendisti si terranno il 6 marzo per la Svizzera tedesca e il 16 marzo per la Svizzera francese.

Nel 2022, la commissione svizzera degli esami (CSE) ha effettuato controlli casuali presso i PQ della panetteria-pasticceria, quattro nella Svizzera tedesca e due nella Svizzera francese. La CSE ha dato un voto eccellente al nostro settore. «Un grande ringraziamento a tutti gli esperti per il loro grande lavoro», ha dichiarato con soddisfazione Lisa Frunz, responsabile del commercio al dettaglio dell’Associazione svizzera mastri panettieri – confettieri (PCS).

Competenze svizzere di successo
In occasione della conferenza, Marie-Anna Schmidiger ha fatto un bilancio del successo dei Campionati svizzeri delle competenze intersettoriali, che si sono svolti lo scorso settembre a Berna. I candidati del commercio al dettaglio erano molto impegnati e motivati. «La gioia era palpabile. Abbiamo lavoratori qualificati e di talento nel nostro settore!», ha dichiarato felice Marie-Anna Schmidiger. Léane Plumey (società di formazione Roelli Sarl Porrentruy) è stata incoronata degna campionessa svizzera. Il secondo posto è andato a Jasmin Zimmermann (Christen Beck Buochs) e il terzo a Cindy Segessemann (Bäckerei-Konditorei Mohn Sulgen). Il team della giuria, composto da Lisa Frunz, Daniela Fässler, Monika Wick e Margrit Saudan, avrebbe svolto un lavoro eccellente e giudicato in modo equo.

Il prossimo SwissSkills intersettoriale si terrà nel 2025. Anche chi sosterrà gli esami di fine tirocinio nel 2023, avrà la possibilità di partecipare agli SwissSkills del 2025, grazie ai campionati svizzeri del settore che si terranno dal 21 al 23 novembre presso la Scuola professionale Richmont di Lucerna. La giornata informativa per i candidati è obbligatoria e si svolgerà il 31 agosto e il 1° settembre.

Margrit Saudan ha espresso il desiderio che in futuro i tavoli espositivi dei partecipanti possano essere ammirati dai visitatori per più di un’ora, cosa che finora non è stata possibile per motivi organizzativi (trasporto della merce da parte dei partecipanti). In alternativa, Andrea Wehren ha suggerito di fotografare i tavoli della mostra e di presentarli come segno di apprezzamento per i candidati.

I partecipanti della Conferenza dei capo periti.



Sforzo congiunto della Svizzera francese

Lorena Mohn, capo perito per la Svizzera orientale, ha sottolineato la mancanza di sostegno ai partecipanti di SwissSkills da parte delle aziende, in quanto hanno dovuto pagarsi il materiale. Markus Zimmerli ha menzionato il coaching che la Scuola professionale Richemont offrirà nuovamente a partire dal 2023, mentre Marie Perriard ha elogiato il sostegno congiunto della Svizzera francese all’unica candidata francese e campionessa svizzera Léane Plumey. Il suo attuale datore di lavoro, la boulangerie Taillens di Crans Montana (VS), le ha dato un forte sostegno nella preparazione del concorso. Il Canton Giura aveva sovvenzionato l’offerta con 3.000 franchi, «forse come input per altri Cantoni». Per Léane Plumey, questa partecipazione è stata una «brillante esperienza».

Nuovi corsi nel commercio al dettaglio

Una ventata di novità nel commercio al dettaglio della Scuola professionale Richemont: accanto a Lisa Ghio e Muriel Jacob, Monika Bösch è entrata a far parte del team nel 2022. Il loro desiderio comune: «Sostenere il commercio al dettaglio in tutti i settori. La sfida è grande!». Passo dopo passo, vogliono raggiungere l’obiettivo del successo. I primi passi sono già stati fatti. Ad esempio, viene ora offerto un modulo di gestione per i gerenti di filiale della durata di diversi giorni. Il corso inizierà a fine maggio nella Svizzera tedesca e nel 2024 nella Svizzera francese.

I corsi di formazione decentrati sono una componente importante del commercio al dettaglio. «Veniamo nelle aziende», dice Muriel Jacob. Per i membri dell’Associazione svizzera dei mastri panettieri – confettieri (PCS) e per i loro dipendenti, sono previste notevoli riduzioni di prezzo per numerosi corsi grazie alle sovvenzioni dei fondi DOG e ai contributi ai costi di esecuzione.

Conferenza ERFA sul commercio al dettaglio

Lunedì 24 aprile, dalle 9.30 alle 15.30, si terrà la prima Conferenza ERFA del commercio al dettaglio presso la Scuola professionale Richemont. «Vogliamo rendere le vendite adatte al futuro, più attraenti e visibili», ha spiegato Muriel Jacob e Lorena Mohn ha aggiunto che non sono stati invitati solo i capi, ma anche i dirigenti. «Ci sono molti input da parte loro!».

Informazioni e iscrizioni.

Esaminatori professionali promossi con successo

Lisa Frunz ha riferito con giustificato orgoglio che tutti gli otto diplomati dell’esame professionale di quest’anno del commercio al dettaglio hanno completato con successo la loro formazione. La capo periti Yvonne Prudente è una di queste donne professioniste di successo. Il suo elaborato finale nella materia d’esame «Marketing e comunicazione» riguardava la nuova introduzione del «Vegan-Praliné» nella sua confetteria Bebié di Lucerna. Ha distribuito i deliziosi «assaggini» e ha mostrato il suo elaborato finale.

Lisa Frunz ha fornito informazioni sul Comitato centrale e sulle sue attività. Al prossimo congresso si candiderà per due anni come rappresentante del commercio al dettaglio nel Comitato centrale, cosa che è stata accolta con un applauso dai partecipanti.

Tra gli altri argomenti discussi durante l’incontro, il calendario delle prelibatezze, il lancio del marchio Pane svizzero, la campagna per l’Epifania e la campagna per i giovani. Ai partecipanti è stato chiesto di sostenere attivamente queste campagne.


Claudia Vernocchi / Markus Zimmerli / ap

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