Le comité central en bref

23. mars 2023 Association

Le comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-pâtissiers-confiseurs s’est réuni pendant deux jours début mars à Bâle. L’essentiel est à découvrir dans le « CC en bref » :

Conférence des présidents et secrétaires 8.3.2023

23. mars 2023 Association

L’énergie, la pénurie de main-d’œuvre qualifiée, la révision de l’ordonnance concernant l’information relative aux denrées alimentaires, la formation, la convention collective de travail et la […]

Tendances, durabilité et le plus bel artisanat de Suisse

22. mars 2023 De la branche

L’évolution dans les boulangeries et la durabilité ont été au centre des débats lors de la réunion de printemps de la , « Vereinigung der Backbranche » qui s’est tenu la semaine dernière à Horgen (ZH). Martin Mayer, propriétaire de la boulangerie Vuaillat à Uster, qui a été élue boulangerie préférée de Zurich en 2022, a fait une apparition convaincante. Outre la qualité et la régionalité, la recette de son succès est la communication, des partenariats solides et la passion.

Une réunion 2023 des maîtres de cours productive et animée

Le week-end dernier, 40 enseignants se sont réunis à l’école Richemont Romandie à Yverdon-les-Bains pour la réunion annuelle des maîtres de cours. De nombreux thèmes ont été discutés, visualisés et des idées ont été retenues.

Session de printemps du Parlement :
réforme de la LPP adoptée

La session de printemps s’est achevée au Palais fédéral avec la réforme des caisses de pension, au centre des débats. Finalement, la décision a été […]

Augmentez vos parts de marché, devenez des pros du snacking

15. mars 2023 De la branche

Dans ce monde en folie et de stress, il est avéré que les produits de snacking sont des musts pour les dîners rapides et équilibrés le mieux possible. Ils sont aussi des supports pour attirer votre clientèle et celle de passage dans vos échoppes. Le snacking doit être donc votre affaire et non celle des cuiseurs de pains ou les shops et les grandes surfaces.

En route vers la digitalisation

Les nouveaux cours interentreprises de la formation initiale Vente 2022+ ont débuté fin septembre. Angélique Jannuzzo, experte aux examens et responsable de la succursale de la boulangerie Au Vieux Grenier SA à Corminbœuf (FR), partage ses expériences et celle de son apprentie de première année.

Grignotage durable, pas éphémère

Le praliné Koa Cru, lancé avec succès en juin par la confiserie Bebié de Lucerne sous le slogan séduisant « grignotage durable », est durable à bien des égards. Il est le résultat impressionnant du travail d’examen de la propriétaire Yvonne Prudente-Bebié, diplômée de l’examen professionnel de spécialiste des branches.

La vie serait moins belle sains eux …

10. mars 2023 swissbaker-BLOG

Les petites et moyennes entreprises (PME) constituent l’essentiel du tissu économique suisse. Selon l’Office fédéral de la statistique, 99,8 % de toutes les entreprises sont des PME comptant moins de 250 personnes, 88 % d’entre elles occupant même moins de 10 personnes.

Congrès 2023 – les boulangers-confiseurs suisses se réunissent

09. mars 2023 Association

Le 137e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) aura lieu cette année le mardi 13 juin au centre de congrès de Bernexpo AG. Le principal point de l’ordre du jour est l’élection du comité central et du président de la BCS.