«Porteur d’avenir 2023 – Formateur de l’année»: les nominés

Les nominés pour le titre de «Porteur d’avenir 2023 – Formateur de l’année» sont connus. Les candidats appartiennent aux catégories cuisinier/cuisinière, boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse, boucher-charcutier/bouchère-charcutière et spécialiste en restauration. Les formateurs ont été proposés par leurs apprentis. Les gagnants seront choisis le 4 septembre 2023.

Nathalie Suter à la tête des boulangers-confiseurs neuchâtelois

04. mai 2023 Des cantons

A la Chaux-de-Fonds, Nicolas Perriard a dirigé sa dernière assemblée des boulangers-confiseurs neuchâtelois le 2 mai, avant de rejoindre le cercle des présidents d’honneur. Après onze années à ce poste, il a passé le flambeau à Nathalie Suter.

Nouvelle administratrice pour Pistor

04. mai 2023 De la branche

Katharina Barmettler-Sutter, directrice de la boulangerie Sutter AG dont le siège principal est à Münchenstein (BL), a été élue au conseil d’administration lors de la […]

Tour du pain et du chocolat

Am SBC-Kongress vom 13. Juni, geht die zweijährige Amtszeit des renommierten Foodsensorikers Patrick Zbinden als Ambassadeur du pain et du chocolat zu Ende. Den krönenden Abschluss bildet die Tour du pain et du chocolat.

La Jurassienne tient le cap

03. mai 2023 Des cantons

Pénurie de personnel, hausse des coûts de l’électricité, intérêt sur les prêts covid… Les artisans boulangers-confiseurs jurassiens ne font pas exception à la situation générale, […]

Nécrologie de Fred P. Feldpausch

27. avril 2023 De la branche

Il était un gastronome et un hôtelier tessinois passionné et compétent dont le rayonnement dépassait les frontières du canton. Fred P. Feldpausch est décédé à l’âge de 94 ans. Tous ceux qui ont eu la chance de faire sa connaissance ont été impressionnés par sa vitalité, sa perspicacité et sa passion pour la boulangerie-confiserie, la gastronomie, l’hôtellerie et, surtout, pour ses semblables.

Sondage BCS sur les formations AFP et CFC

Votre avis compte ! La Commission pour le Développement professionnel et la Qualité (CDQ), composée des partenaires de la formation professionnelle, a pour mission de réexaminer la formation professionnelle initiale de boulanger/pâtissier/confiseur AFP et CFC au moins tous les 5 ans et, si nécessaire, de l’adapter aux évolutions économiques, technologiques, écologiques et didactiques.

Tarifs d’électricité lissés

21. avril 2023 Des cantons

Dans le dossier des prix de l’électricité, les responsables de Romande Energie et ceux de l’association vaudoise des boulangers-confiseurs ont trouvé un accord. Les artisans les plus impactés voient leurs tarifs lissés sur la durée de leur contrat ; de quoi leur permettre d’envisager l’avenir plus sereinement.

Patiswiss enregistre une croissance solide et investit dans de nouvelles installations

20. avril 2023 De la branche

Avec une croissance du chiffre d’affaires de 5,4 % à CHF 19,2 millions, Patiswiss SA a également progressé au cours de l’exercice 2022, malgré les facteurs négatifs de la politique mondiale et de l’économie.

Évaluation d’entreprises de boulangerie – bases pour solutions de succession

20. avril 2023 Association

La situation est classique. Qu’est-ce qui vient après la gestion d’entreprise? Comment transmettre l’exploitation et à quelle valeur? En Suisse, de nombreuses entreprises sont déjà […]