On mange aussi avec les yeux

03. juillet 2023 Association Vente/Marketing

Lorsque j’entre dans une boulangerie-confiserie, je regarde tout de suite les rayons de pain derrière le comptoir pour voir quels délicieux produits m’attendent. Quand les différents pains sont bien présentés, j’ai l’embarras du choix. Il devrait toujours en être ainsi. Le pain est un aliment de base. Il devrait, à mon avis, toujours être présenté avec goût, pour lui donner sa juste valeur.

Plats à emporter : sains et durables

30. juin 2023 Production Vente/Marketing

Les personnes qui achètent et dégustent des plats à emporter font beaucoup plus attention à la régionalité et à la saisonnalité qu’avant la pandémie. La tendance végane se poursuit également
pour la restauration à emporter.

Début de l’apprentissage, éviter les accidents

A partir du mois d’août, une nouvelle promotion d’apprentis fera son entrée dans le secteur. Lorsqu’on emploie des jeunes, il ne faut pas oublier que le manque d’expérience et de conscience des risques entraîne une probabilité plus élevée d’accidents professionnels ; un danger quelque peu endigué par l’interdiction de principe des travaux particulièrement dangereux.

ENVOI DE VIDÉOS SELFMADE !

29. juin 2023 Formation/Relève

La 3e vague débutera le 15 septembre. Elle s’appuiera sur le succès de la campagne. Les apprentis y contribuent
avec des vidéos qu’ils ont eux-mêmes mises en scène.

De nouvelles forces pour la Vaudoise

29. juin 2023 Des cantons

Lors de l’assemblée générale des boulangers-confiseurs vaudois à Mézières (VD), Christian Court a cédé sa place à Eric Vuissoz au comité de direction. En fonction depuis novembre, la vice-directrice Justine Froidevaux de l’association en charge de la formation a officiellement été présentée aux membres et à un large panel d’invités.

Food Save au lieu de Food Waste

29. juin 2023 Food save Vente/Marketing

«Ensemble contre le Food Waste»: c’est sous ce titre que s’est déroulé la semaine dernière l’événement «Fokus Food Save» de United Against Waste (UAW) de […]

Le véganisme s’invite dans les traditions

29. juin 2023 Boulangeries/Confiseries

À seulement 32 ans, Vanessa Schnyder est déjà une professionnelle expérimentée de la branche. Mis à part sa participation aux World Skills 2013 et une […]

A 120 dans un tunnel noir

29. juin 2023 Boulangeries/Confiseries

La pandémie et un chantier extrêmement contraignant devant le magasin principal avec café et lieu de production ont mis dans une situation très difficile la boulangerie Abderhalden de la famille Menzi à Wattwil (SG). «Nous nous sommes retrouvés à 120 km/h dans un tunnel noir sans lumière», explique Gregor Menzi dans une interview accordée à «Panissimo» pour décrire la situation vécue, avant que sa famille et lui voient à nouveau poindre la lumière à l’horizon.

La relève n’est pas qu’un rêve !

28. juin 2023 De la branche Des cantons

Elle est là et son encadrement démontre les valeurs de la formation, celle duale et celle en école. Dans ce projet pilote valaisan, et ceci n’est pas un vain mot, il y a des choses très positives à mettre sur la portée du temps, celui passé et celui présent.

La meilleure flûte au beurre est vallorbière

28. juin 2023 De la branche Des cantons

La première édition du Mondial de la flûte a connu son dénouement, le 17 juin en terre vaudoise. Au terme de deux séries de taxation, la boulangerie-pâtisserie de Kim Naveira et d’Anthony Coudray à Vallorbe (VD) a remporté le 1er prix. La compétition mise sur pied par la Confrérie vaudoise des chevaliers du bon pain a rassemblé une cinquantaine d’artisans, majoritairement vaudois.