«On doit marcher dans le même sens»

Nathalie Suter est entrée dans l’histoire de la boulangerie-confiserie, en devenant présidente des boulangers-confiseurs neuchâtelois, au début du mois. La confiseuse du Val-de-Ruz (NE) est […]

WorldSkills & sport, mes parallèles

16. mai 2023 Our Future

Faire de la boulangerie et courir le 400 mètres haies ont certes peu de choses en commun à première vue, mais il existe de très nombreuses similitudes, au niveau de la préparation et du mental notamment.

Ventes de cuchaules en hausse

16. mai 2023 De la branche Des cantons

Lors de l’assemblée générale de l’Interprofession de la Cuchaule AOP du 10 mai à Romont (FR), Daniel Blanc a fait le point sur les activités 2022. Le président a également souligné l’augmentation des ventes sur l’ensemble de l’année, et fait le point sur l’avancée des certifications.

Informations actuelles sur la vente 2022+

Les CI du commerce de détail ont bien démarré, une grande majorité des apprentis sont bien préparées et se débrouilles également bien avec les outils numériques. Le contrôle des travaux de préparation par le formateur ou la formatrice* est un élément important. Cela montre à la personne en formation que l’entreprise s’intéresse à son travail de préparation et peut l’apprécier en conséquence.

Le comité central en bref – intenses discussions

16. mai 2023 Association

L’ordre du jour s’étant avéré long et les discussions sur certains points intenses, il n’a pas été possible de traiter tous les sujets lors de la dernière séance du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) à Schönbühl (BE). Plus de temps sera donc prévu à cet effet lors de la prochaine réunion, agendée le 12 juin, la veille du congrès.

Le meilleur sel pour les meilleurs pains

SEL DES ALPES est un produit durable et de la meilleure qualité, deux propriétés toujours plus recherchées parmi les consommateurs. En utilisant cette matière première essentielle d’une qualité supérieure, vos clients auront la certitude de la valeur que vous leur accordez.

AG des boulangers-confiseurs fribourgeois: annonce de démission

11. mai 2023 Des cantons

La baisse du nombre d’apprentis et la situation économique actuelle du secteur ont occupé les participants à l’assemblée générale des boulangers-confiseurs fribourgeois qui s’est tenue la semaine dernière à Le Crêt. Le président Didier Ecoffey a annoncé la fin de sa présidence pour 2024 après 18 ans de bons et loyaux services.

Passage de témoin à la cinquième génération

Avec la transformation totale de la production et du magasin au siège principal de Sempach (LU) et la rénovation des magasins de vente ces dernières […]

Renforcer la formation professionnelle ?

Selon une publication de l’Office fédéral de la statistique (OFS), une personne sur cinq rompt prématurément son contrat d’apprentissage. Les professions artisanales ont même tendanciellement des taux d’abandon supérieurs à la moyenne. Outre la raison principale indiquant que les apprentis ne remplissent pas les exigences en matière de soft skills (motivation, fiabilité, esprit d’équipe), il a également cité le manque de garantie de l’encadrement des apprentis.

Écologique ? Écologique !

05. mai 2023 Association

« Je vous saurais gré de renoncer au plastique pour le bien de l’environnement. » L’année dernière, la rédaction de « Panissimo » a reçu de telles réactions et d’autres similaires après le lancement du nouveau magazine. Depuis sa refonte, la publication est emballée dans une pochette en plastique pour l’envoi. Ce mode d’expédition est aujourd’hui le plus courant.