Acheter local, tout simplement

07. mars 2024 Boulangeries/Confiseries

Depuis juillet 2023, les traiteurs locaux d’Einsiedeln (SZ) ont uni leurs forces dans un local. La collaboration entre la boulangerie Schefer et la boucherie Walhalla est le fruit d’une estime entrepreneuriale et personnelle, confie Raffael Schefer, propriétaire de la boulangerie Schefer, selon qui l’ouverture de la boulangerie-boucherie avec café est rentable pour les deux parties.

Festichoc convie la boulangerie à sa 18e

07. mars 2024 Des cantons Evénement

Pour sa 18e édition, le festival du chocolat convie les boulangers à rejoindre l’événement versoisien. Plusieurs artisans s’activeront sur un stand équipé d’un fournil à bois, le week-end du 16 et 17 mars.

Révision totale de la formation initiale en bonne voie

Les métiers de la production – boulanger-pâtissier-confiseur comprenant les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie – vont faire l’objet d’une révision totale. Le feu vert a été donné pour la demande de ticket provisoire lors de la séance du comité central de la semaine dernière; le calendrier a été présenté et un accompagnement pédagogique choisi. Un premier jalon sera posé le 27 juin avec un atelier sur l’avenir.

Conférence des régions et cantons

07. mars 2024 Association

La nouvelle convention collective de travail, la révision totale de la formation initiale en production et le succès de la campagne des Rois ont constitué les points forts de la conférence des régions et cantons qui s’est tenue la semaine dernière à Saint-Gall.

Back to the future

07. mars 2024 Concours

Le confiseur Jorma Signer de Reinhard AG à Berne a remporté le prix spécial Carma pour l’esthétique et le storytelling au Concours du praliné à l’eau-de-vie avec son praliné « Back to the Future ». Lors de la remise des prix à la Chocolate Academy de Zurich, Simon Schroth de la boulangerie Hächler à Seengen (AG) a reçu le deuxième prix et Michael Renggli et sa collaboratrice Jana Bieri du Café Amrein Chocolatier à Willisau (LU) le troisième.

La diversité sous un même toit

Depuis le mois d’août dernier, la boulangerie Imholz AG à Adliswil (ZH) a de nouveau sa propre filiale, après avoir passé les 67 dernières années sans magasin. Ce qui n’a toutefois pas empêché la boulangerie de prospérer depuis plus de 90 ans. Cela est-il dû aux différents segments desservis par la boulangerie? Le propriétaire Michael Imholz nous donne un aperçu de l’histoire de l’entreprise.

Qui portera la couronne boulangère en 2024 ? Participez dès maintenant !

28. février 2024 Association De la branche

La remise de la couronne boulangère aura bientôt lieu : cette année aussi, nous recherchons des boulangères et boulangers innovants ainsi que des confiseuses et confiseurs créatifs ; que ce soit dans le domaine professionnel, social, économique ou écologique. La reine ou le roi de la boulangerie remportera le titre et le prix de 15 000 francs.

Pistor inaugure un bâtiment logistique plus grand

27. février 2024 De la branche

Pour faire face à la hausse des volumes de commandes, Pistor a agrandi son Centre de Transbordement «CT Ouest» situé à son siège social, à Rothenburg, pleinement tourné vers la durabilité grâce à une installation photovoltaïque, à son efficacité énergétique et à un système de récupération de chaleur.

Rester au goût du jour

23. février 2024 Our Future

Issu d’une longue lignée de boulangers-pâtissiers, Guillaume Bigler en est convaincu : dans un monde professionnel de plus en plus compétitif, les artisans doivent faire preuve d’adaptabilité.

Vingt-trois pralinés, une gagnante radieuse

22. février 2024 Concours

La gagnante du 2e Concours du praliné à l’eau-de-vie a été désignée : Ursula Schmid de la Confiserie Speck à Zoug a séduit le jury avec sa création « Little Pear Crumble ». Les places du podium sont occupées par Thurgovie et Zurich. Le prix spécial Carma pour l’esthétique et le « storytelling » est remporté par un confiseur bernois.