Argumentaires des ventes et autres…

06. décembre 2024 De la branche

Mieux connaître pour mieux vendre ceci pourrait être un chemin en cet automne multiple et varié car connaître c’est découvrir les subtilités pour donner plus de valeurs à l’art de la présentation et de la vente.

Allons aux fruits !

06. décembre 2024 swissbaker-blog

La Suisse est connue pour être riche en fruits, la distillation de ces derniersétant une tradition bien ancrée. Pourtant, aujourd’hui encore, les eaux-devie de fruits ont une image poussiéreuse. Beaucoup associent ces distillats à la vie à la campagne, aux paysans et aux personnes âgées.

L’AMBASSADEUR AU FOURNIL

05. décembre 2024 Actuel Boulangeries/Confiseries

Le conseiller national bernois Lorenz Hess a visité pour la première fois un fournil : il a en effet façonné un bonhomme en pâte dans […]

Modifications en matière de TVA au 1er janvier

04. décembre 2024 Conseils

L’Administration fédérale des contributions (AFC) annonce différentes nouveautéspour le début de l’année 2025. Celles-ci auront notamment des répercussions sur les entreprises qui utilisent la méthode de décompte selon les taux de la dette fiscale nette. Le signe distinctif de cette méthode est le décompte semestriel de la TVA.

Plus d’apprentis en production

04. décembre 2024 Association Formation/Relève

Nouvelle réjouissante pour la production dans le secteur de la boulangerie-confiserie : on recense pour la première fois en 2024 une légère augmentation du nombre de nouveaux apprentis et apprenties, le commerce de détail devant pour sa part faire face à une diminution après deux années de stabilité.

Élargir les horizons

04. décembre 2024 Association

Fin octobre, j’ai eu le plaisir de participer à un voyage de formation continue au Pays-Bas et en Belgique avec notre groupe ERFA Chaine Confiseur (« Panissimo » du 22 novembre). Une fois de plus, j’ai pu élargir mes horizons et voir beaucoup de choses positives, mais aussi quelques-unes qui l’étaient moins. On peut apprendre des deux, si on le souhaite ! L’important est de toujours garder l’esprit ouvert.

Une année tendue, une AD transparente

04. décembre 2024 De la branche

L’AD de la Fédération des meuniers suisses, qui s’est tenue le 8 novembre à Bienne, était placée sous le signe de la situation tendue sur […]

Coup d’envoi du processus stratégique 2030

03. décembre 2024 Association

Fin novembre, le comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) a donné le coup d’envoi du processus stratégique 2030 lors de sa séance de deux jours. La révision totale en production, la baisse du nombre d’apprentis et apprenties dans le commerce de détail, la convention collective de travail, le budget, les institutions de la BCS – Panvica et SBC Fiduciaire SA –, la communication et le marketing ainsi que d’importants sujets politiques étaient également à l’ordre du jour.

Jeunes, dynamiques, passionnés

26. novembre 2024 Boulangeries/Confiseries

Ils sont jeunes, dynamiques, déterminés et, depuis environ trois mois, propriétaires de la boulangerie-
pâtisserie Schell à Büron (LU). Les débuts sont prometteurs pour Nina Lüthi et Erik Schell. Le couple d’entrepreneurs fraîchement diplômés est confiant en l’avenir. Tous deux ont à cœur de préserver ce « merveilleux métier ».

Il peut aussi toucher les boulangeries-confiseries

Omniprésente, la numérisation s’immisce également dans notre secteur artisanal. Mais à force de gagner en efficacité, de réduire les coûts et d’optimiser les processus, on a tendance à oublier les risques liés à cette évolution. Le risque de piratage, de fraude et de perte de données est pourtant bien réel, comme a pu le constater la boulangerie-confiserie Richner.