Comité central en bref – décisions notables

14. mars 2024 Association

Convention collective de travail et révision totale de la formation – des décisions notables ont été prises lors de la séance de deux jours du CC qui s’est tenue les 27 et 28 février: le projet de nouvelle convention collective de travail a été approuvé à l’unanimité après une discussion approfondie. La formation professionnelle et continue, le marketing – avec notamment le succès de la campagne des Rois – et la politique étaient également à l’ordre du jour.

Honneurs et foulard bicolore pour trois boulangers-confiseurs

13. mars 2024 De la branche

La 5e édition des Mérites culinaires suisses a honoré Grégory Wyss, Séverin Gerber et Thomas Schwarzenberger, à Berne le 11 mars. Les trois artisans font désormais partie des 41 chefs cuisiniers et pâtissiers-confiseurs suisses récompensés depuis 2020 pour leur excellence.

Une perce-neige ne fait pas le printemps, bien que …

13. mars 2024 De la branche

Fleur emblématique qui chasse l’hiver et qui même perce la neige tenace pour montrer le temps du printemps qui va venir. Celle petite fleur peut-être un symbole fort pour nous toutes et tous du monde de la boulangerie qui n’est pas encore au printemps mais sort de l’hiver avec certaines décisions ou règles qui s’imposent en ces jours.

Comment devient-onsommelier du pain ?

Aujourd’hui encore, les sommelières et sommeliers en pain sont une espèce rare même si leur expertise est de plus en plus demandée ; l’appariement alimentaire ou « food pairing » est plus que jamais d’actualité. Cependant, pour atteindre le plaisir absolu, un savoir-faire spécifique est indispensable. Il nécessite pour ainsi dire toute une bibliothèque d’arômes dans la tête. En novembre 2023, Urs Röthlin terminait avec succès la formation de sommelier en pain. Il nous raconte lui-même cette expérience enrichissante.

Le pirate de Gontenschwil

Le lac de Hallwil, le plan d’eau le plus proche, se trouve à trois kilomètres de Gontenschwil. Ce village argovien abrite néanmoins un bastion de pirates – la boulangerie Sollberger. Son capitaine, Kevin Sollberger, s’est d’ailleurs vu décerner le prix « Porteur d’avenir 2023 – Formateur de l’année » en novembre dernier.

Campagne des Rois

L’édition 2024 de la campagne des Rois a été un succès. Les deux partenaires impliqués, Pistor AG et Pawi Packaging Schweiz AG, continueront à y participer dans la même mesure en 2025 et en 2026. Le montant total des prix en jeu sera porté à 14 000 francs. Les cartes de concours seront également mises gratuitement à la disposition des membres en 2025. De plus, les clients peuvent désormais participer au concours via un QR code en plus de la carte du concours.

Patrie

11. mars 2024 Association

Vous avez sûrement déjà aperçu dans le « Panissimo » le « Foyer Associatif ». Il représente la patrie de tous les services dont vous pouvez bénéficier en tant que membre de la BCS.

Journées de formation Richemont

08. mars 2024 Formation/Relève

L’Ecole professionnelle Richemont organise désormais à Lucerne et à Yverdon des journées de formation pour les propriétaires d’entreprise et les collaborateurs du secteur de la boulangerie-confiserie artisanale. Elles remplacent les cours thématiques annuels qui étaient proposés jusqu’à présent. L’objectif est notamment de transmettre des connaissances tout en promouvant les échanges entre les domaines de la confiserie, de la pâtisserie, de la boulangerie et du commerce de détail.

Accord sur le protocole approuvé à l’unanimité

07. mars 2024 Association

Le comité central de la BCS a approuvé par applaudissements le paquet complet composé de la CCT, du règlement salarial, de la convention pour les apprentis et de l’accord de protocole.

Françoise Mabillard 1961-2024

07. mars 2024 Des cantons

Début février, Françoise Mabillard est décédée tragiquement. Sœur d’Alphonse Pellet, elle a travaillé près de cinquante dans l’entreprise familiale à Uvrier (VS). Dès l’âge de […]