Récolte 2023 : premières estimations
La quantité de blé panifiable 2023 sera vraisemblablement inférieure à celle de l’année dernière, selon swiss granum. La récolte devrait se situer entre 320000 et 350000 tonnes. La majeure partie pourrait probablement être qualifiée de panifiable selon les conditions de prise en charge de l’organisation. C’est ce que montre le recensement de la récolte à la mi-août.
Vacances ou vacances ?
Comment résonne ce mot dans vos esprits et vos corps et aussi dans vos cœurs. Il peut être un sujet de joie et d’impatience ou l’assurance du repos bien mérité. Un signe aussi de saison pour mettre le travail au rang du temps pour prendre du temps pour soi.
Une cause qui en vaut la peine
La Suisse compte quelque 250 formations professionnelles initiales. L’offre de différents apprentissages professionnels est aussi variée que les possibilités d’encouragement des apprenties et apprentis en […]
Réduire les coûts énergétiques de façon simple
En tant que membre de l’Alliance pour les économies d’énergie, l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs BCS tient à ce que ses membres puissent économiser eux-mêmes de l’énergie le plus facilement possible. Outre des mesures simples d’optimisation de l’exploitation, le site Internet de la campagne «Stop au gaspillage d’énergie» propose depuis peu différentes offres de conseil et d’accompagnement pour les PME ainsi qu’un aperçu des programmes de soutien financier. Une visite s’impose, car économiser de l’énergie, c’est économiser des coûts.
Mon village ou rien !
Passionné de boulangerie, amoureux de sa région, Cyril Bezençon a ouvert avec son épouse Nathalie un commerce dans son village natal, au cœur du Gros-de-Vaud.
Transformation réussie
Moyennant un concept de vente innovant, l’abandon du café et un espace « chocolaterie show », Jeanine et Mischa Klaus se sont engagés l’automne dernier dans une nouvelle voie avec la « Genussmanufaktur » Klaus à Bülach (ZH), qui a fait parler d’elle tant auprès de sa clientèle que dans le secteur de la boulangerie-confiserie. Le bilan est très positif…
Un grand merci
Un certain nombre de nouveaux apprenties et apprentis ont déjà « démarré avec succès » dans nos entreprises, certes avec un peu de nostalgie parfois, au regard des cours, des vacances scolaires et de leurs collègues. Notre secteur a la compétence d’adoucir littéralement ce difficile passage à la vie active.