Le Romand Quentin Guirao de la Confiserie Boillat à Saint-Prex (VD) représentera la Suisse en 2025 lors de la finale des World Chocolate Masters. Il a remporté la semaine dernière les éliminatoires nationales à la Chocolate Academy de Zurich, devant Jolanda Stgier de Läderach AG à Ennenda (GL) et Heidi Eberhard de la Confiserie Bachmann à Lucerne.

Quentin Guirao se réjouit de sa victoire.

Pendant huit heures, les participants se sont affrontés lors du concours à l’ambiance chaleureuse à Zurich pour accéder à la finale internationale des World Chocolate Masters (WCM) en 2025. Le thème était « Play ! ». Le candidat et les candidates avaient les tâches suivantes : « Share the Fun » : une création passionnante à déguster ensemble ; « Whimsical Bonbon » : un praliné innovant, rafraîchissant, surprenant et exempt d’ingrédients artificiels et de numéros E ; « Playbox » : une forme de présentation créative pour pralinés illustrant de manière artistique l’histoire du « Whimsical Bonbon » ; « Pastry Play » : une pâtisserie fraîche du jour, présentée sous petite forme individuelle ; « You » : une présentation de trois minutes expliquant le fil conducteur du concept.

Insolite et créatif

Quentin Guirao a enchanté le jury avec son concept créatif « Graine de chocolat », a expliqué la présidente Felicia Ludwig. Avec des recettes 100 % végétaliennes et sans gluten, basées sur les deux ingrédients principaux que sont la couverture foncée et les myrtilles, le Romand a choisi une approche inhabituelle et innovante. Jolanda Stgier a remporté la catégorie pièce d’exposition.

La création de Jolanda Stgier a remporté le 1er prix de la catégorie pièce d’exposition.

« Mes collègues m’ont beaucoup soutenu en amont », a déclaré l’heureux vainqueur à « Panissimo ». Le jour du concours, son chef Christian Boillat et son équipe ont vibré sur place avec lui. Abraham Balaguer était de la partie. Travaillant également chez Boillat, il a participé à la finale des WCM à Paris en 2022 en tant que représentant suisse. Quentin Guirao était alors son assistant : « Cette expérience m’a touché et je me suis lancé ! » La participa-tion à un concours était une première pour le lauréat qui, avec le recul, dit avoir vécu une expérience incroyable, riche en enseignements.

Le jury suisse

Felicia Ludwig (Pâtissière de l’année 2022 Gault&Millau Suisse) a présidé le jury, dont les autres membres étaient : Urs Meichtry (responsable pâtisse-rie-confiserie, Ecole professionnelle Richemont Lucerne), Christophe Löffel (La Maison Décotterd, Glion-sur-Montreux, Pâtissier de l’année 2021 Gault&Millau Suisse), Jérémy Ramsauer (La Chocolaterie Ramsauer, Sierre).

Le concours

Tous les trois ans, des pros du chocolat du monde entier s’affrontent pour la gloire dans le cadre des WCM. La première édition a eu lieu en 2005, la prochaine finale internationale étant prévue en octobre 2025. Dix-huit sélections nationales sont agendées cette année, chacune d’entre elles permettant à un candidat ou une candidate de se qualifier pour la finale.

Claudia Vernocchi


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