Premier coup de pioche du centre de distribution de Pistor

28. mars 2024 De la branche

Le 22 mars, Pistor a donné le coup d’envoi de la construction de son centre de distribution de Suisse orientale à Sennwald (SG). L’investissement pour le bâtiment logistique s’élève à 18,5 millions de francs. L’ouverture est prévue l’année prochaine. L’objectif du grossiste est d’assurer un approvisionnement durable de la clientèle de Suisse orientale.

La durabilité repensée

26. mars 2024 De la branche

Du pain en bâtonnets et du chocolat qui en a le goût mais qui n’en est pas… A la recherche d’alternatives régionales, trois esprits novateurs de Copenhague (DK) repensent la fabrication de produits avec leur philosophie zéro gaspillage alimentaire.

Session de printemps du Parlement fédéral

25. mars 2024 Droit & politique

Les Chambres fédérales ont approuvé le 15 mars en votations finales les quatorze objets mis sous toit lors de la session de printemps. Le Parlement a notamment adopté la loi fédérale sur la réduction des émissions de CO₂, la loi fédérale sur le dossier électronique du patient (financement transitoire), l’arrêté fédéral relatif à la modification des étapes d’aménagement de l’infrastructure ferroviaire et la loi fédérale sur les résidences secondaires.

Saut quantique numérique, les attentes envers notre relève professionnelle

25. mars 2024 swissbaker-BLOG

Le changement numérique, les nouvelles technologies et l’arrivée de l’intelligence artificielle (IA) sont omniprésents dans la formation professionnelle. Les formatrices et formateurs professionnels devraient être accompagnés, formés aux nouvelles techniques et être en mesure de relever les défis du futur.

Le prix du cacao explose

21. mars 2024 De la branche

Supérieur à 6100 dollars (5380 francs) la tonne, le prix du cacao a atteint son plus haut niveau depuis 50 ans. Les causes sont multiples, comme le décrit Stefan Künzli de Felchlin AG. Sa recommandation : répercuter les hausses sur la clientèle et mettre en avant la qualité de ses propres produits. L’augmentation du prix de la tonne de cacao l’année dernière inquiète. Divers portails spécialisés font état de plus d’un doublement en 13 mois.

Du bon pain

21. mars 2024 Boulangeries/Confiseries

Pour Jens Jung, copropriétaire de John Baker, qui détient 50 % de Kleiner Jung AG, tout va bien en ce moment. Les turbulences étant derrière lui, il apprécie de pouvoir à nouveau se préoccuper davantage du bon pain et du monde.

Passion et dévouement

20. mars 2024 Our Future

Dylan Gilardoni, meilleur apprenti 2023 pâtissier-confiseur CFC du canton du Tessin, suit l’année supplémentaire dans la branche de la boulangerie. Sa grande passion et son dévouement pour la profession font de lui une meilleure personne avec plus de responsabilités.

Les boulangers-confiseurs suisses se réunissent

20. mars 2024 Association

Le 138e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) aura lieu cette année le mardi 4 juin au centrede congrès de Bernexpo AG. A la suite du succès de la première édition, la BCS a décidé d’organiser à nouveau un évènement de réseautage la veille, dédié aux délégués et aux membres.

Qu’y a-t-il de plus beau?

20. mars 2024 Association

Chère lectrice, cher lecteur, « On trouve beaucoup de critiques à notre égard et très peu de choses positives dans vos éditoriaux », a déclaré au téléphone […]

Comité central en bref – décisions notables

14. mars 2024 Association

Convention collective de travail et révision totale de la formation – des décisions notables ont été prises lors de la séance de deux jours du CC qui s’est tenue les 27 et 28 février: le projet de nouvelle convention collective de travail a été approuvé à l’unanimité après une discussion approfondie. La formation professionnelle et continue, le marketing – avec notamment le succès de la campagne des Rois – et la politique étaient également à l’ordre du jour.