Le CC dit oui à un approvisionnement énergétique sûr

Le Parlement a approuvé en automne la loi fédérale relative à un approvisionnement en électricité sûr reposant sur des énergies renouvelables. Le référendum lancé contre le projet pour un approvisionnement en électricité sûr a abouti. Il sera donc soumis au vote le 9 juin.

Transformer l’avion en plein vol

La pâtisserie-confiserie Reber, située au centre de Schaffhouse, a un nouveau propriétaire depuis mai 2023. L’entreprise de près de 130 ans est désormais entre les mains de Roman Diethelm. Comment le cuisinier-pâtissier-confiseur en est-il venu à reprendre cette entreprise traditionnelle ? Comment la transmission s’est-elle déroulée ? Et que pense le personnel du nouveau propriétaire ?

Comment réagir face à une clientèle exigeante ?

01. mai 2024 Vente/Marketing

Qui, parmi les personnes travaillant dans la vente, peut dire spontanément combien de clients il accueille chaque jour ? Certainement un nombre important de personnes souhaitant […]

Une belle aventure humaine

01. mai 2024 swissbaker-BLOG

Le Swiss Bakery Trophy (SBT), en plus d’être un concours national pour les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, c’est surtout une belle aventure humaine.

Les paradoxes de la vie !

01. mai 2024 Association

Plus le temps passe et plus je me rends compte que la vie est pleine de paradoxes ! Par exemple, nous devons organiser une fête des Mères alors que normalement nous devrions penser à elles naturellement. D’ailleurs, j’en profite pour souhaiter avec un peu d’avance une joyeuse fête des Mères, à toutes ces merveilleuses mamans !

Recréer du lien entre les cantonales

26. avril 2024 Association Des cantons

Depuis bientôt une année, les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs romands ont une nouvelle secrétaire générale en la personne de Caroline Vionnet. Réorganisation, formation, relève, valorisation du secteur… Les dossiers qui occupent la trentenaire fribourgeoise sont aussi nombreux que complexes…

Regard gourmand dans le rétro

24. avril 2024 Association

Elus en juin durant le congrès de la BCS à Berne, les Ambassadeurs du pain et du chocolat Cuche
et Barbezat sont sur le point de passer le relais. Dans environ deux mois, un nouveau représentant leur succédera. « Panissimo » a notamment voulu savoir ce que le duo d’humoristes gardera de son mandat ; certes, pas encore terminé. Réponses en chœur des deux intéressés…

La créativité n’a pas de limites

24. avril 2024 Our Future

Mes parents m’ont laissé le choix. Le plus important pour eux était que je sois heureuse et que j’aime mon métier. J’ai fait plusieurs stages pour découvrir différents horizons avant de me décider pour le métier créatif et polyvalent de boulangère-pâtissière, et de faire mon apprentissage pendant trois ans chez Beck Lyner à Winterthur (ZH).

Manufacture puissance trois

18. avril 2024 Boulangeries/Confiseries

La boulangerie Thurbeck à Wattwil (SG) a marché sur les traces de son maître d’apprentissage il y a onze ans. Le nouveau propriétaire Roger Wichser et sa femme Rahel ont fait de cette exploitation une entreprise polyvalente qui a élargi son horizon bien au-delà de sa passion pour le bon pain.

Réveil printanier dans la branche

L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) dévoile au public la quatrième édition de sa campagne « Forme ton avenir ». Sans rien y changer ? Absolument pas ! En focalisant sur des visages connus du secteur et sur le sens et la durabilité de ses métiers, la BCS entend donner le goût de ses formations aux futurs acteurs et actrices du secteur, tout en jouant sur leurs émotions.