Le lobbying : condamnable ou indispensable ?

19. février 2025 Droit & politique

Le seul terme de lobbying suscite souvent la suspicion, mais il est essentiel pour de nombreux secteurs qui veulent faire entendre leurs préoccupations en politique. La BCS aussi s’engage activement pour défendre les intérêts de la branche des boulangeries-confiseries. Mais où se situe la frontière entre la représentation légitime des intérêts et l’exercice d’une influence suspecte ? Eclaircissement avec l’ambassadeur, le conseiller national Lorenz Hess…

La clé du succès

19. février 2025 Association Formation/Relève

L’apprentissage tout au long de la vie n’est pas seulement passionnant, il augmente également notre satisfaction, tant sur le plan professionnel que privé. Dans notre secteur, nous sommes tous conscients du défi que représente le fait de trouver du personnel bien formé et de le garder sur le long terme.

Convivialité et solidarité au menu

07. février 2025 Boulangeries/Confiseries

Nichée au cœur du vieux bourg d’Aubonne (VD), la boulangerie La Fontaine respire la chaleur et l’authenticité d’un commerce de quartier. Située près du château, de l’église et d’une petite école,
elle est connue de tous. Plus qu’une boulangerie, c’est un véritable lieu de vie où se croisent habitués et visiteurs.

Innovation durable

07. février 2025 Food save

Comment le secteur de la confiserie peut-il devenir plus durable? Une possibilité est d’utiliser du chocolat aux fruits de cacao. Celui-ci permet de valoriser la […]

L’estime autrement

05. février 2025 Association Formation/Relève

Peu avant Noël, nous avons reçu une demande dans notre confiserie : le chef du service cantonal de la formation professionnelle et continue prévoyait de visiter notre entreprise. Mon enthousiasme était limité à l’approche de Noël ! Au milieu de la période la plus intense de l’année, alors que notre secteur tourne à plein régime et que chaque main est nécessaire ? Typique de l’administration…

Une scène délicieuse pour le pain

05. février 2025 Levain-chef Pain & gastronomie

Patrick Mahler est chef cuisinier au restaurant étoilé focus Atelier du Park Hotel Vitznau (LU). Le pain est un plat à part entière de son menu depuis des années. Le chef explique pourquoi il dédie une plateforme aussi importante au pain, qui lui est fourni par un boulanger bien connu, ainsi que ce avec quoi il le sert.

La course à la couronne boulangère 2025 est lancée : participez dès maintenant !

28. janvier 2025 Association Evénement

Un boulanger particulièrement inventif, une confiseuse spécialement créative ou une exploitation
exceptionnelle sont recherchés. Depuis 2013, la couronne boulangère récompense l’innovation,
que ce soit dans le domaine professionnel, social, économique ou écologique. Le Roi ou la Reine de la
boulangerie remporte le titre et un prix de 15 000 francs. Toutes les informations à ce sujet sont disponibles sur couronneboulangere.ch.

Indépendance et rassemblement

28. janvier 2025 De la branche

Les deux sont conciliables et parfaitement réalisables donc valablement compatibles.

2024 avec un bon flow

27. janvier 2025 Boulangeries/Confiseries

L’année écoulée a été exceptionnelle pour Regina Gut, une entrepreneuse de Nidwald innovante et engagée: elle n’a jamais eu autant de succès, mais aussi de défis à relever. «2024 a eu un bon flow», dit-elle rétrospectivement. Le chemin du succès de Gut’s Genuss a commencé au printemps avec son admission à la « Zunft zur Pfistern », pour atteindre un autre point culminant avec sa nomination à la couronne boulangère. Retour sur des mois remarquables…

La huitième génération

23. janvier 2025 Our Future

Andrin Meyer fait partie de la huitième génération d’une famille de boulangers. Ayant pratiquement grandi au fournil, il a toujours su qu’il voulait embrasser la carrière familiale et travailler dans une boulangerie. Il explique dans cet article Our Future ce qu’il apprécie dans le métier, comment il trouve l’équilibre dans sa formation et quels sont ses projets d’avenir.