La voie de la réussite
Au début de l’année, l’histoire de l’entreprise traditionnelle lucernoise Bachmann est parue sous forme de livre: «Die Bachmanns – eine Familie von Gründern» («Les Bachmann – une famille de fondateurs»). L’auteur Bernhard Ruetz revient de manière divertissante sur 130 années impressionnantes. Ce voyage dans le temps, illustré de nombreuses photos, offre également un aperçu passionnant de l’histoire de notre secteur.
Une enfance au fournil
Pour Alexandra Huber Bohnenblust, la boulangerie de ses parents était plus qu’une entreprise – c’était sa maison. Aujourd’hui, elle continue de diriger l’entreprise familiale à Berne en maîtrisant l’art de trouver le juste équilibre entre tradition et nouveaux défis.
Succès de la campagne des Rois 2025
Les clients qui ont acheté une galette des Rois ont à nouveau eu la possibilité de participer au concours de l’Epiphanie organisé la BCS et de gagner l’un des 120 prix en jeu. Les deux premiers prix (un bon de Globetrotter Travel Service d’une valeur de 5000 francs et un autre de Switzerland Travel Centre pour des vacances en Suisse d’une valeur de 2500 francs) permettront à leurs bénéficiaires de profiter de superbes expériences de voyage. Un grand merci aux deux partenaires pour leur excellente collaboration.
Le lobbying : condamnable ou indispensable ?
Le seul terme de lobbying suscite souvent la suspicion, mais il est essentiel pour de nombreux secteurs qui veulent faire entendre leurs préoccupations en politique. La BCS aussi s’engage activement pour défendre les intérêts de la branche des boulangeries-confiseries. Mais où se situe la frontière entre la représentation légitime des intérêts et l’exercice d’une influence suspecte ? Eclaircissement avec l’ambassadeur, le conseiller national Lorenz Hess…
La clé du succès
L’apprentissage tout au long de la vie n’est pas seulement passionnant, il augmente également notre satisfaction, tant sur le plan professionnel que privé. Dans notre secteur, nous sommes tous conscients du défi que représente le fait de trouver du personnel bien formé et de le garder sur le long terme.
Convivialité et solidarité au menu
Nichée au cœur du vieux bourg d’Aubonne (VD), la boulangerie La Fontaine respire la chaleur et l’authenticité d’un commerce de quartier. Située près du château, de l’église et d’une petite école,
elle est connue de tous. Plus qu’une boulangerie, c’est un véritable lieu de vie où se croisent habitués et visiteurs.
Innovation durable
Comment le secteur de la confiserie peut-il devenir plus durable? Une possibilité est d’utiliser du chocolat aux fruits de cacao. Celui-ci permet de valoriser la […]
L’estime autrement
Peu avant Noël, nous avons reçu une demande dans notre confiserie : le chef du service cantonal de la formation professionnelle et continue prévoyait de visiter notre entreprise. Mon enthousiasme était limité à l’approche de Noël ! Au milieu de la période la plus intense de l’année, alors que notre secteur tourne à plein régime et que chaque main est nécessaire ? Typique de l’administration…
Une scène délicieuse pour le pain
Patrick Mahler est chef cuisinier au restaurant étoilé focus Atelier du Park Hotel Vitznau (LU). Le pain est un plat à part entière de son menu depuis des années. Le chef explique pourquoi il dédie une plateforme aussi importante au pain, qui lui est fourni par un boulanger bien connu, ainsi que ce avec quoi il le sert.
La course à la couronne boulangère 2025 est lancée : participez dès maintenant !
Un boulanger particulièrement inventif, une confiseuse spécialement créative ou une exploitation
exceptionnelle sont recherchés. Depuis 2013, la couronne boulangère récompense l’innovation,
que ce soit dans le domaine professionnel, social, économique ou écologique. Le Roi ou la Reine de la
boulangerie remporte le titre et un prix de 15 000 francs. Toutes les informations à ce sujet sont disponibles sur couronneboulangere.ch.