Là-bas, au bord du lac

17. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries

Au café Dahinden, un établissement familial situé à Weggis (LU), on trouve une sélection de pains au levain primés, de délicieuses salades et une ambiance de vacances. Cela tient à l’emplacement, mais aussi à une famille soudée.

Prospérer ensemble

17. septembre 2025 swissbaker-blog

Quand je fais la queue le dimanche matin au comptoir de notre boulangerie villageoise et j’entends ce que les gens devant moi achètent, je suis toujours fière d’entendre le mot «PurEpeautre» ! Les consommateurs apprécient que le choix et la disponibilité ne cessent d’augmenter. Cela ouvre aussi de toutes nouvelles possibilités dans la transformation et la vente.

Une cyberattaque comme signal d’alarme

17. septembre 2025 Association

Une cyberattaque contre une boulangerie-confiserie ? Inimaginable il y a encore quelques années, c’est
aujourd’hui une réalité, même pour les entreprises artisanales et alimentaires.

Un éclair avec un sacré truc en plus

15. septembre 2025 De la branche

Des cuisiniers en situation de handicap et des boulangers-confiseurs en herbe ont battu le record du plus grand éclair du monde, le 21 juin à Fribourg. Leur pâtisserie fourrée mesurait 862,9 mètres de long, soit environ 2,6 fois la hauteur de la tour Eiffel. Retour sur une aventure humaine inclusive hors norme, au-delà de l’exploit gastronomique.

Contribuer activement à façonner l’avenir

11. septembre 2025 Association Formation/Relève

Le 21 août, la réunion annuelle des chefs experts (CPex) de la BCS s’est tenue à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. L’événement était axé sur une rétrospective de la procédure de qualification (PdQ) 2025 et sur la perspective des développements à venir.

Bravo pour la révision

11. septembre 2025 Association Formation/Relève

Elle a été lancée à l’été 2024. Depuis lors, la révision totale de la formation initiale en production fait l’objet d’un travail constructif, engagé et clairvoyant. Le comité central (CC) la BCS ainsi que les représentants des associations cantonales et régionales ont été informés de l’avancement des travaux. Les discussions ont été animées, et les parties prenantes ainsi que les résultats obtenus ont été salués.

Des pros de PurEpeautre

11. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries

Dans la Konditorei am Schaubmarkt de Stein am Rhein (SH), le PurEpeautre est roi ; et l’était déjà bien avant que les céréales spéciales ne deviennent tendance. Depuis plus de 30 ans, Monika et Franz Marty l’utilisent avec succès ainsi que d’autres ingrédients innovants pour confectionner leurs produits.

La sélection des meilleurs

11. septembre 2025 Concours

Dès la semaine prochaine, plus de 1100 apprentis issus de 150 métiers s’affronteront à Berne à l’occasion des championnats des métiers, les SwissSkills. Parmi eux, 33 jeunes talents de la relève issus de la branche de la boulangerie-pâtisserie ;
de quoi être tous très impatients…

«A ne pas manquer!»

11. septembre 2025 Concours

Daniel Nyfeler (Dorfbeck Nyfeler AG, Aarwangen BE) est président de la commission des concours de la BCS. Dans cet entretien, il répond aux critiques fréquemment émises et suscite l’envie de découvrir les SwissSkills 2025.