Propreté et hygiène : sécurité

31. mai 2024 De la branche Des cantons

Il est temps de ne pas sous-estimer ceci. Le temps n’est plus celui d’avant et le monde est devenu de plus en plus sensible dans notre monde aseptisé.

Rencontre pour l’avenir de la vente – L’infinie puissance des valeurs

Pari réussi pour cette deuxième « Rencontre pour l’avenir de la vente » dont le thème « L’infinie puissance des valeurs » a passionné 20 participants issus de quatre générations.

Les boulangers-confiseurs suisses se réunissent

30. mai 2024 Association

Le 138e congrès de la BCS aura lieu le mardi 4 juin au centre de congrès de Bernexpo AG. Outre l’ordre du jour ordinaire, l’exposé intitulé « Comment fonctionne la génération Z ? » constituera le point fort de l’assemblée des délégués. La deuxième partie comprendra la douzième remise de la couronne boulangère et la nomination de l’Ambassadeur du pain et du chocolat 2024.

Qui sera couronné lors du Congrès ?

La tension monte à l’approche du congrès : qui va gagner la couronne boulangère ? La sélection des trois finalistes promet une course serrée jusqu’à la fin : la boulangerie charcuterie, la boulangerie artisanale régionale et la boulangerie pirate mériteraient toutes le titre …

Lueurs d’espoir et perspectives

30. mai 2024 Association

Dernièrement, le secteur de la boulangerie-confiserie artisanale a dû faire face à de nombreux défis politiques, économiques et sociaux. Qu’a entrepris la BCS ? Y a-t-il eu des lueurs d’espoir ? Comment l’avenir se présente-t-il ? Les réponses de son président, Silvan Hotz, et de son directeur, Urs Wellauer-Boschung.

Échapper à l’agitation

30. mai 2024 Association

J’ai à peine écrit l’éditorial du dernier congrès que me revoilà en train de rédiger un texte. J’ai vraiment parfois l’impression que notre monde tourne de plus en plus vite.

Gaëlle Bonduelle, nouvelle membre du comité genevois

30. mai 2024 Actuel Des cantons

Lors de l’assemblée générale des boulangers-confiseurs du canton de Genève, les participants réunis au Centre de formation au Petit-Lancy ont élu un nouveau membre au comité: Gaëlle Bonduelle (Aux Merveilleux de Fred). Dans son discours, le président Eric Emery a appelé les patrons à marquer leur présence dans leurs points de vente

Le meilleur pain de seigle est sédunois

30. mai 2024 Des cantons

L’Association du pain de seigle valaisan AOP a tenu sa 20e assemblée générale, le 24 mai. Réuni au four banal de Vollèges (VS) pour ce jubilé, ses membres ont notamment assisté à la remise des prix des meilleurs producteurs de pain seigle 2023. La première place est revenue à Zenhäusern Frères SA à Sion

Du feu des talibans à celui du fournil

Sourd et muet, kidnappé, blessé… Ziaudin Safi quitte l’Afghanistan à quinze ans pour échapper aux talibans. Il fuit à travers l’Europe. L’adolescent a faim, soif, est jeté en prison, passé à tabac… Déterminé, il n’abandonne pas. Au bout de 14 mois, il termine son périple en Suisse. En 2022, il rencontre le boulanger-confiseur Stéphane Oberson. Le Genevois est depuis devenu son patron.

Un atout pour notre secteur

Le thème des apprentis et apprenties de notre secteur est régulièrement abordé lors des réunions du comité central. L’apprentissage est questionné sous l’angle de la formation professionnelle initiale en général, mais aussi de l’intérêt porté à nos métiers.