Listes, feuilles de commandes, programmes et billets de commissions papiers utiles !

03. septembre 2025 De la branche

Travailler à l’aveugle n’est plus de notre temps et il ne le fut pas hier et avant-hier afin d’éviter de faire pour faire et produire pour produire chose négative en soi. Car la base du travail est une savante construction et un échafaudage indispensable pour toutes entreprises.

Une saveur urbaine et artisanale

29. août 2025 Boulangeries/Confiseries

Accueillant, confortable et haut de gamme : le nouveau café Janz, avec son magasin de pâtisserie et sa cuisine, situé dans le centre de Wetzikon (ZH), dégage une ambiance urbaine qui correspond à la philosophie du couple de propriétaires Kathrin Janz et Christian Deppeler Janz.

Des perles de pain

27. août 2025 Boulangeries/Confiseries

Andrea Priori, la propriétaire de la boulangerie-pâtisserie Pane Amico à Lugano (TI), a reçu cette année le titre de Chevalière du bon pain. Ses « perle […]

Droits de douane américains: entre inquiétude et soulagement

Les droits de douane imposés par les Etats-Unis à la Suisse ont également des répercussions sur les entreprises du secteur, en particulier celles qui exportent vers ce pays. Panissimo a voulu savoir comment la situation actuelle affecte leurs activités et quelles sont leurs attentes pour l’avenir.

L’air, c’est tout

27. août 2025 Association

Mon ancien maître d’apprentissage, Pierre Surchat de Sursee, m’avait déjà inculqué la phrase suivante lors de mon apprentissage: «Tout pâtissier vend de l’air de manière agréable!» A l’époque, à l’âge de 16 ans, je ne comprenais pas exactement ce qu’il voulait dire. Aujourd’hui, à l’aube de mes 62 ans, je transmets cette phrase à mes apprentis et apprenties exactement de la même manière.

Rapport sectoriel 2025

22. août 2025 De la branche

Défis pour le secteur de la boulangerie et de la confiserie : Markus Koster, directeur de SBC Fiduciaire SA, s’exprime sur la situation économique du secteur, et notamment sur les points sensibles sur le plan commercial et financier.

La différence n’empêche pas la réussite

Angélique Jannuzzo, formatrice, chef experte et responsable des examens finaux à la boulangerie Au Vieux Grenier SA à Corminboeuf (FR), plaide dans cet article « en faveur d’une formation équitable, exigeante et profondément humaine ». Elle en a fait l’excellente expérience.

Une vie consacrée à la confiserie

19. août 2025 Boulangeries/Confiseries

Au printemps, Martin Schnyder a été admis par un jury prestigieux dans le cercle très fermé des Mérites culinaires, une distinction méritée pour une longue et brillante carrière. Pour Monika et Martin Schnyder, les propriétaires de la confiserie renommée Roggwiller située dans le centre-ville de Saint-Gall, un nouveau chapitre s’ouvre désormais dans l’histoire de leur entreprise.

C’est la nuit

19. août 2025 swissbaker-blog

C’est la nuit qu’il est beau de croire à la lumière ;C’est la nuit qu’il est beau de façonner son pain, de sentir son arôme ;C’est la […]

Prêts pour l’apprentissage

14. août 2025 Formation/Relève

En août, dans la plupart des cantons suisses, de nombreux jeunes entament une nouvelle étape importante de leur vie : le début
de leur apprentissage professionnel. Dans ce numéro, deux professionnelles jeunes et expérimentées donnent de précieux conseils aux formateurs et apprentis.