Le CC en bref: Un ordre du jour court, des discussions nourries

28. juin 2023 Association

Il est de tradition que le comité central se réunisse brièvement la veille du congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) à Berne pour discuter de thèmes d’actualité ou en suspens et / ou prendre des décisions. Certes pas long cette année, l’ordre du jour a néanmoins suscité des discussions intenses, nourries et constructives. Ci-après l’essentiel en bref.

Nous devons rester souples

21. juin 2023 Association

Elias Läderach, World Chocolate Master 2018, a été membre du comité central (CC) de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) pendant quatre ans en tant que représentant de la CI des grandes entreprises. Le membre de la direction du groupe Läderach (Ennenda / GL) a annoncé sa démission pour le congrès de cette année. « Panissimo » évoque avec lui son passage au CC et l’avenir.

Moi, mon parcours et mon travail

19. juin 2023 Our Future

Je m’appelle Stefano Ponti, j’ai 20 ans et j’habite à Tremona (TI). Je suis actuellement en troisième année d’apprentissage de boulanger-pâtissier à «La Bottega del Fornaio di Giuseppe Piffaretti» à Mendrisio.

La mort du pain de seigle AOP ?

19. juin 2023 Des cantons

La construction d’un nouveau moulin à Riddes (VS) est l’un des projets qui occupe la filière du pain de seigle valaisan AOP. L’autorisation de construire délivrée, le démarrage du chantier est toutefois en attente : son financement n’est pas totalement ficelé. Avec lui, c’est tout l’avenir de la spécialité boulangère du Vieux Pays qui est en suspens. Le point avec le président des boulangers-confiseurs valaisan, Albert Michellod.

Quels rôles jouent nos politiciens?

Le Conseil national a accepté par 94 voix contre 82 la proposition du conseiller national bernois du Centre, Heinz Siegenthaler, d’instaurer un nouveau jour férié national en date du 12 septembre. Sa motivation, soutenir la démocratie qui, il est vrai, ne se porte pas vraiment bien dans ce monde. Je ne pense pas que lui dédier un jour férié changera la considération que lui porte la population suisse. Ce jour férié supplémentaire renforcera plutôt les inégalités.

Réélection du vice-président de la BCS, de Courtelary

13. juin 2023 Association

Lors de leur 137e congrès de ce mardi, les boulangers-confiseurs suisses ont réélu à l’unanimité in globo les 13 membres du comité central, dont l’actuel président de la BCS Silvan Hotz, de Baar (ZG), et le vice-président Jean-François Leuenberger, de Courtelary (JU), pour un nouveau mandat de deux ans. Deux nouveaux membres du comité ont été désignés, l’un étant saint-gallois et l’autre zurichois.

Le Tessinois «Mastro Piff» est le lauréat de la «couronne boulangère 2023»

13. juin 2023 Association

La distinction nationale du secteur qu’est la «couronne boulangère» a été remise cette année à «Mastro Piff», Giuseppe Piffaretti, de La Bottega del Fornaio à Mendrisio (TI).

«Cuche et Barbezat» sont «Ambassadeurs du pain et du chocolat»

13. juin 2023 Association

Dans le cadre de leur congrès annuel à Berne, les boulangers-confiseurs suisses ont nommé «Ambassadeurs du pain et du chocolat 2023» les deux comiques «Cuche et Barbezat», qui for-ment un duo bien connu en Suisse romande et en France.

Les prix indicatifs «après-récolte» pour les céréales panifiables restent inchangés

La commission «Marché-Qualité Céréales» de swiss granum a fixé les prix indicatifs «récolte» des céréales panifiables pour la récolte 2023. Les prix indicatifs «après-récolte» de l’année passée ont été confirmés pour toutes les cultures de céréales panifiables – restant inchangés. 

Brevet professionnel : 33 nouveaux diplômés

Trente-trois spécialistes ont passé avec succès l’examen professionnel. Ce week-end, ils ont reçu leur diplôme lors d’une cérémonie à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne.