Gérard Fornerod remplace Didier Ecoffey

16. mai 2024 Association Des cantons

Passage de témoin au sein de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs (ARABPC) : après douze ans d’activité à la tête de l’association, Didier Ecoffey de Romont (FR) a passé le flambeau à Gérard Fornerod de Morges (VD) lors de l’assemblée générale, fin avril aux Paccots (FR). Didier Ecoffey et le confiseur genevois Joël Mérigonde ont été nommés membres d’honneur. Les participants ont approuvé à l’unanimité les nouveaux statuts et structures de l’association.

Boulangerie-confiserie : une grande importance

16. mai 2024 De la branche

Bilan annuel record, premier coup de pioche pour la nouvelle centrale de distribution à Sennwald (SG) et assemblée générale réussie – Pistor AG continue sur la voie du succès. Nous avons sondé son CEO, Patrick Lobsiger, sur l’avenir et le secteur de la boulangerie-confiserie notamment.

Artisanat 100 % zermattois

Située dans la station touristique mondialement connue de Zermatt (VS), la boulangerie Fuchs mise entièrement sur l’artisanat suisse. Outre le logo AOP pour le pain de seigle valaisan, le label Pain suisse est utilisé pour la promotion de ses produits. Le propriétaire de l’entreprise, Philipp Fuchs, entend l’exploiter davantage en raison de l’introduction de la nouvelle obligation de déclaration.

Une séance du CC riche en discussions

15. mai 2024 Association

Des thèmes importants, tels que la formation professionnelle et continue, la convention collective de travail et le prochain congrès de la BCS prévu le 4 juin étaient […]

« Joie, famille, amour »

Le 12 mai, c’est la fête des Mères. Comment les femmes occupant des postes de direction dans la boulangerie-confiserie vivent-elles cette journée importante sur le plan économique, en tant que femme d’affaires, fille, mère et femme au foyer ? Quels sont leurs souvenirs ? Questions posées à Ulrike Aebersold, propriétaire de la boulangerie-pâtisserie Aebersold à Morat (FR)…

Une étoile montante après des détours

boulanger-pâtissier de formation, Martin Mayer a repris en 2016 la boulangerie-pâtisserie Vuaillat à Uster (ZH). Il gère aujourd’hui cinq filiales, un hôtel pour levain, et donne des cours sur ce même produit. Son cercle de fans s’étend jusqu’au nord de l’Allemagne. Sa présence médiatique est considérable.

Emballez-moi, car j’aime cela !

06. mai 2024 De la branche Des cantons

Il est vrai qu’il vaut mieux se faire emballer que remballer, ceci dans tous les sens du terme. L’emballage est souvent le meilleur moyen de la promotion visuelle et qui sublime le contenu mettant en beauté le contenant. Mais que serait l’habillage sans la qualité du contenu ?

Le CC dit oui à un approvisionnement énergétique sûr

Le Parlement a approuvé en automne la loi fédérale relative à un approvisionnement en électricité sûr reposant sur des énergies renouvelables. Le référendum lancé contre le projet pour un approvisionnement en électricité sûr a abouti. Il sera donc soumis au vote le 9 juin.

Transformer l’avion en plein vol

La pâtisserie-confiserie Reber, située au centre de Schaffhouse, a un nouveau propriétaire depuis mai 2023. L’entreprise de près de 130 ans est désormais entre les mains de Roman Diethelm. Comment le cuisinier-pâtissier-confiseur en est-il venu à reprendre cette entreprise traditionnelle ? Comment la transmission s’est-elle déroulée ? Et que pense le personnel du nouveau propriétaire ?

Comment réagir face à une clientèle exigeante ?

01. mai 2024 Vente/Marketing

Qui, parmi les personnes travaillant dans la vente, peut dire spontanément combien de clients il accueille chaque jour ? Certainement un nombre important de personnes souhaitant […]