Les petits succès
Début août 2024, de nombreux apprentis et apprenties ont commencé leur formation initiale ; dans notre secteur aussi je l’espère, évidemment ! Vous autres formateurs et formatrices méritez des remerciements particuliers. Vous assumez la tâche importante de donner aux jeunes adultes une base professionnelle sur laquelle ils puissent construire.
La météo affecte le bilan intermédiaire de la récolte
Le temps maussade du printemps a des conséquences sur la récolte de blé. Le rendement pourrait être inférieur de 15 % en 2024, selon les estimations de Rahel Emmenegger de la Fédération suisse des producteurs de céréales, qui s’est confiée au « Bauernzeitung ».
Connaissances, inspiration, échanges
Après Lucerne, la première édition de la Journée de formation de l’Ecole professionnelle Richemont s’est tenue à Yverdon-les-Bains (VD), le 1er juillet. Vingt-cinq professionnels du secteur de la boulangerie-confiserie romande y ont suivi exposés et ateliers. De quoi leur permettre d’élargir leurs connaissances, trouver l’inspiration et échanger.
Vingt-cinq ans de régionalisme
La boulangerie-pâtisserie Nüssli a ouvert ses portes en 1999 avec une philosophie hors du commun : du pain et des produits de boulangerie à base d’ingrédients régionaux. Vingt-cinq années se sont écoulées depuis, et le régionalisme est désormais devenu une mégatendance. Hansueli Nüssli revient sur son passé à l’occasion de cet anniversaire : « Nous avons pu nous imposer en nous focalisant sur cette idée. »
Deux trophées pour un jubilé
Cet automne, le Swiss Bakery Trophy s’apprête à souffler ses dix bougies à Bulle (FR). A l’occasion de cette édition anniversaire, plusieurs nouveautés attendent les participants. Précisions avec la cheffe de projet Caroline Vionnet…
Coup d’envoi réussi pour l’avenir des métiers
Les métiers de la production, boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse comprenant les deux orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie, vont être soumis à une révision totale. Le coup d’envoi a été donné le 27 juin à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, avec l’atelier sur l’avenir.
Mon cœur bat pour l’aventure
Ma devise : « sortir de sa zone de confort et partir à l’aventure ! » Moi, Jackie Helfenberger, la cinquantaine, à la recherche d’un nouveau défi. Mon bagage : de l’expérience dans le tourisme, le gène de l’entrepreneuriat, les langues, l’amour des cultures, une formation de coach et le plaisir d’encourager les talents.