Un métier précis et créatif

22. novembre 2023 Our Future

Agée de dix-sept ans, Vera Sabbatini est en dernière année d’apprentissage de pâtissière-confiseuse chez Münger 1923 SA à Paradiso (T). Comment est-elle arrivée dans cette entreprise formatrice? Tout a commencé avec sa passion pour la pâtisserie, née dès son plus jeune âge.

La crème de la crème

21. novembre 2023 Concours Formation/Relève

L’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne sera le théâtre de performances magistrales du 21 au 23 novembre : la crème de la crème du secteur de la boulangerie-pâtisserie-confiserie s’affrontera pour briguer les honneurs lors des SwissSkills Championships 2023.

Aperçu de la qualité de la récolte de blé panifiable 2023

16. novembre 2023 De la branche Production

Les teneurs en protéines et en gluten humide sont inférieures à la moyenne sur cinq ans. Les farines disposent d’une capacité d’absorption en eau modérée. Les pâtes présentent une résistance au pétrissage inférieure à la moyenne sur cinq ans. La structure du gluten et les volumes de pains restent comparables à ceux de 2022. C’est ce que montre les résultats pondérés du recensement de la qualité de récolte de swiss granum.

C’est pour bientôt

15. novembre 2023 Association Concours

Les SwissSkills sont une excellente plate-forme pour promouvoir notre bel artisanat. Nos métiers artisanaux dans leur diversité constituent un contrepoids d’autant plus bénéfique et bienvenu à l’ère numérique.

Oser repenser son mode de faire…

15. novembre 2023 De la branche

Les modifications actuelles de divers termes nous obligent à repenser notre mode de faire. Energie, prix des produits, législations et ordonnances nous obligent à une vigilance accrue. Mais le marché actuel met aussi une pression en la matière. Il est donc impératif de regarder devant et non derrière.

Dans l’éclat de la couronne

09. novembre 2023 Association Concours

Quelques mois se sont écoulés depuis la remise de la couronne boulangère à une nouvelle entreprise lors du congrès de la BCS. Outre l’entreprise gagnante, La Bottega dal Fornaio (TI), les entreprises Bread à porter (BE) et Beck Maier (AG) étaient sous les feux des projecteurs lors de la finale. Patrik Bohnenblust (Bread à Porter) et Roman Maier racontent ce qu’ils ont ressenti à cette occasion, ce qui a changé depuis, et quel a été l’impact de leur nomination.

Sportif d’élite et relève fribourgeoise

09. novembre 2023 Concours Formation/Relève

Aux côtés des innombrables dégustations, les visiteurs du Salon suisse des goûts et terroirs ont pu s’en mettre plein les yeux à Bulle (FR).

Pluie d’honneur au bout du lac

09. novembre 2023 Association Des cantons

La Confrérie genevoise des Chevaliers du bon pain a organisé son 28e chapitre, en collaboration avec l’Association des artisans boulangers-confiseurs du canton de Genève (ABCGe), à Satigny (GE).

Championne suisse une année entière

Des sensations fortes, des prouesses et des émotions à l’état pur. En novembre, 32 jeunes professionnels et professionnelles s’affronteront dans le cadre des SwissSkills 2023 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, dans les catégories boulangerie-pâtisserie, pâtisserie-confiserie et commerce de détail. Les gagnantes de l’année dernière, à savoir Vera Stocker en boulangerie-pâtisserie, Nadia Koller en pâtisserie-confiserie et Léane Plumey en commerce de détail, ne savent que trop bien ce que cela fait de remporter les championnats suisses des métiers.