Une bonne année pour la fabrication du pain

06. décembre 2023 Association De la branche

La bonne nouvelle de la Journée de la qualité du blé, qui s’est tenue le 21 novembre à Berne, est que la récolte de cette année est bonne et présente une certaine stabilité, même si l’on enregistre toujours un léger recul général de la quantité de protéines. Le bilan des analyses de l’Ecole professionnelle Richemont est positif pour le secteur de la boulangerie-confiserie.

Swiss granum a un nouveau président

Lors de la 24e assemblée des délégués de l’interprofession swiss granum à Berne, un nouveau président a été élu conformément au système de rotation, après 4 ans: Fritz Glauser (Fédération suisse des producteurs de céréales) a repris le flambeau de Lorenz Hirt (Fédération des meuniers suisses). Les délégués ont confirmé le comité in globo. L’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) est représentée au sein du comité par son directeur Urs Wellauer-Boschung.

Deux nouvelles championnes vaudoises

Schaharazade Laassili (Boulangerie du Village, Leysin) et Lola Elisa Savoy (Confiserie Hedinger, Aigle) ont respectivement remporté les championnats vaudois des apprentis en boulangerie et en confiserie. La phase finale de la compétition s’est déroulée au Salon des métiers et de la formation à Lausanne qui a accueilli plus de 48000 visiteurs.

Pas de répit pourle repos de la pâte

29. novembre 2023 Association Vente/Marketing

Mon plus grand souhait serait que nos membres communiquent sur le long repos de la pâte, dans leurs points de vente, sur leurs sites internet et sur les médias sociaux. Et ce tant pour informer leur clientèle que pour se démarquer des grands distributeurs et consorts – à moindres frais pour un effet durable.

Regardez, c’est la cheffe junior 

24. novembre 2023 Boulangeries/Confiseries

Pour assumer une fonction de direction en tant que jeune personne, il faut notamment la reconnaissance des collaborateurs et collaboratrices, et Isabelle Buchmann a su […]

Les apprentis neuchâtelois célèbrent Chocolatissimo

24. novembre 2023 Concours Des cantons

Chocolatissimo a célébré son dixième anniversaire à Neuchâtel, du 4 au 11 novembre à Neuchâtel. L’événement chocolaté a attiré environ 10000 personnes ; un bilan […]

Les trois titres des championnats suisses pour Argovie, Berne et Saint-Gall

23. novembre 2023 Concours

Les boulangers-confiseurs et boulangères-confiseuses suisses ont leurs trois nouvelles championnes suisses – dans le commerce de détail et dans les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie – issues des cantons d’Argovie, de Berne et de Saint-Gall. Les championnats suisses des métiers ont eu lieu à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne, du 21 au 23 novembre 2023.

Les photos des SwissSkills 2023

23. novembre 2023 Concours

Cliquez ici pour accéder aux galeries de photos des SwissSkills Championships 2023…»

Passage de témoin chez Müller Beck

23. novembre 2023 Boulangeries/Confiseries

Le passage de témoin a eu lieu à la mi-juin chez Müller Beck à Schaffhouse : Simon Müller, troisième génération, a repris la direction opérationnelle de ses parents. La boulangerie avec café est bien ancrée dans la population. Le jeune entrepreneur est confiant en l’avenir : « Nous avons de bons collaborateurs, une importante clientèle fidèle, et pouvons rendre beaucoup de gens heureux avec nos produits. »

Campagne de promotion de la relève : Les coulisses

22. novembre 2023 Formation/Relève

Lancée en 2021, la campagne de promotion de la relève de la BCS vise la génération Z. La troisième vague s’est achevée à la mi-octobre. Stephanie Frei, responsable du projet à l’agence de publicité Republica à Berne, nous donne un aperçu des coulisses de la campagne : comment cela s’est-il passé ? Quelle sera la suite ? Et comment développe-t-on une telle campagne ?