Coup d’œil en coulisses

11. janvier 2024 Formation/Relève

En novembre 2023, j’ai pu assister à une classe de CIE à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne en tant que responsable du commerce de détail […]

Rien n’est impossible

11. janvier 2024 Boulangeries/Confiseries

Giuseppe Piffaretti n’est propriétaire que de la petite mais raffinée boulangerie-pâtisserie La Bottega del Fornaio à Mendrisio (TI) …

Façonneurs de championnes

11. janvier 2024 Concours Formation/Relève

D’où les SwissSkills Champions 2023 tirent-ils leurs « compétences » ? « Panissimo » a posé la question aux anciens formatuers.

Les vœux du président romand

11. janvier 2024 Des cantons

Chers membres de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, En tant que président sortant, je tiens à vous adresser mes vœux les plus chaleureux pour cette […]

Tout change … à grande vitesse !

11. janvier 2024 Association

Jean-François Leuenberger, vice-président de la BCS, évoque le démarrage en trombe de 2024, année de la révision totale des métiers de la branche.

Le lancement de journée positif

21. décembre 2023 Our Future

Depuis que je suis responsable de la vente, je prends conscience jour après jour de l’importance de l’estime que l’on montre à ses employés. Pour moi, ils ne sont pas simplement des employés, mais plutôt des collaborateurs ou des membres de la famille de la Confiserie Roggwiller.

Le positif l’emporte

21. décembre 2023 Boulangeries/Confiseries

Après trois ans de défis à relever, tout semblait avoir été surmonté le 1er mars 2023 pour la boulangerie-pâtisserie-confiserie Wälchli à Rothrist (AG). Mais ce qui est arrivé moins de deux semaines plus tard peut être qualifié de super catastrophe pour l’exploitation, catastrophe qui n’a pu être maîtrisée que grâce aux efforts extraordinaires des collaborateurs.

« C’est pour celaque j’aime mon travail »

21. décembre 2023 Association Concours

Les SwissSkills Championships 2023 se sont déroulés avec succès et sans accroc. Tout cela n’aurait pas été possible sans l’aide assidue de nombreuses personnes dans l’ombre, et l’engagement du principal responsable Daniel Nyfeler, président de la commission des concours de la BCS. Ce dernier est pleinement satisfait, voire enchanté…

Oui à la révision totale de la formation professionnelle en production

21. décembre 2023 Association Formation/Relève

Les métiers de la production, boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière et pâtissier confiseur/pâtissière-confiseuse, doivent faire l’objet d’une révision totale. Après d’intenses discussions, le comité central a donné son feu vert à une large majorité le 10 décembre. Il a toutefois posé quelques conditions.

Des décisions déterminantes au comité central

21. décembre 2023 Association

Comme le veut la tradition, la dernière réunion du comité central de l’année s’est déroulée sur deux jours, avec un temps fort culinaire, un délicieux souper à l’Ecole professionnelle Richemont. Pendant les deux jours de séance (les 10 et 11 décembre), le travail et les discussions ont été acharnés, des compromis ont été trouvés et des décisions importantes prises. L’essentiel en bref ci-après.