Croquant, crémeux, surprenant: ton praliné au gin peut être tout ce que tu veux. Laisse libre cours à ta créativité, à ton audace et à ta passion pour le métier dans le cadre du concours du praliné à l’eau-de-vie 2026. Qu’il soit fruité, épicé, fantaisiste ou classique, l’essentiel est que ton praliné ravisse les sens.
Tu es confiseur, confiseuse, chocolatier, chocolatière, boulanger ou boulangère et tu souhaites montrer ce dont tu es capable? Alors participe et crée ton propre praliné au gin! Choisis un gin suisse, et décide du reste. Donne une histoire à ton praliné et fais-le gagner – avec ou sans alcool, l’essentiel est qu’il provienne d’une distillerie locale!

Nous ne recherchons pas seulement le meilleur praliné au gin. Nous recherchons un chef-d’œuvre authentique, plein de personnalité et de passion. Montre ce que tu vaux et fais de ce concours ton moment de gloire!
Rétrospective et perspectives
Le concours a été lancé en janvier 2022 avec le praliné au distillat de fruits sauvages. En 2024, c’est le praliné à la poire Williams qui était à l’honneur. Une nouvelle édition consacrée au gin est prévue pour 2026.
Dates importantes

- Date limite d’inscription: le 1er décembre
- Date limite d’envoi des dossiers complets : 9 janvier 2026)
- Remise des pralinés: du 26 au 28 janvier 2026
- Evaluation du jury: le 30 janvier 2026
- Remise des prix: le 21 février 2026
Tous les participants et participantes sont cordialement invités à assister à la cérémonie de remise des prix, un événement à ne pas manquer. Note bien la date dans ton agenda!
Qui peut participer?
Tous les confiseurs, confiseuses, chocolatiers, chocolatières, boulangers et boulangères, membres de la BCS ou travaillant pour un membre de la BCS, sont invités à participer, y compris les apprentis et apprenties. Tu es curieux, créatif et tu as envie d’essayer quelque chose de nouveau? Alors tu es au bon endroit!
Participation gratuite
La participation étant gratuite, ce concours t’offre non seulement la chance de remporter de superbes prix, mais aussi de recevoir de précieux commentaires sur ton praliné et ton histoire.
Ta mission
Crée un praliné au gin dans les règles de l’art de la confiserie et de la chocolaterie. Utilise pour cela du gin provenant d’une distillerie suisse, avec ou sans alcool. Tu es libre de choisir la forme, les ingrédients et la présentation, l’important étant que tu soumettes une histoire qui va avec (mot-clé: storytelling).
Echantillons de couverture pour les participants et participantes
Max Felchlin AG met à la disposition de tous les participants et participantes 2 kilos de couverture de leur choix, à titre d’échantillon, pour la préparation du concours. L’utilisation de la couverture n’est pas une condition de participation. Les personnes intéressées doivent indiquer sur leur inscription si elles souhaitent profiter de cette offre gratuite.
La couverture peut être obtenue auprès du bureau de vente de Max Felchlin AG, en mentionnant «Concours» par courriel à l’adresse verkauf@felchlin.com ou par téléphone au 041 819 65 00.
L’utilisation de l’IA est vivement encouragée!
Que ce soit pour ta recette ou pour trouver l’histoire parfaite, l’IA peut t’aider à trouver de nouvelles idées et à rendre ta création encore plus créative. Utilise des outils comme ChatGPT pour faire passer ton chef-d’œuvre au niveau supérieur!
Comment ça marche?
Les règles les plus importantes
- Une seule participation par personne est autorisée. Plusieurs équipes d’une même entreprise peuvent participer, mais chacune avec un seul praliné.
- Gin suisse
Le gin doit provenir de Suisse, qu’il soit alcoolisé ou non! - Créativité
La forme, la taille et le type de praliné au gin sont libres. - Ancrage régional souhaité: outre l’utilisation d’un gin produit dans la région, les pralinés doivent également avoir un lien avec celle-ci. Fais de ton praliné l’ambassadeur de ta région.
- Les pralinés doivent également être adaptés à la vente et pas uniquement au concours.
Comment convaincre le jury?
1. Evaluation sensorielle
Un jury professionnel évalue la qualité sensorielle et artisanale des pralinés. Pour plus d’informations, voir ci-dessous sous «Critères d’évaluation du jury».
2. Storytelling et nom
Un jury distinct évalue l’histoire sous-jacente à ton praliné ainsi que son nom. La créativité de l’histoire et le lien avec la région sont particulièrement pris en compte.
Conseil supplémentaire: l’utilisation de l’IA est expressément autorisée! Laisse l’inspiration numérique rencontrer ton savoir-faire artisanal!

Inscription
Formulaire d’inscription…»
Apporte quarante exemplaires de ton praliné entre le lundi 26 et le mercredi 28 janvier 2026 (pas avant!) au Centre de compétences Richemont ou envoie-le par la poste à l’adresse suivante:
Centre de compétences Richemont
Urs Meichtry
Seeburgstrasse 5
6006 Lucerne
Emballage gratuit et boîte d’expédition
L’entreprise d’emballage PAWI Packaging Schweiz AG met à la disposition de tous les participants et participantes un emballage pour 40 pralinés, ainsi qu’une boîte d’expédition adaptée. Ces éléments leur seront envoyés gratuitement avant la date limite d’envoi, afin de garantir un transport en toute sécurité.
Journée du jury
Le 30 janvier 2026, le jury se réunira à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne pour évaluer ton praliné. Bonne chance!
Critères d’évaluation du jury

Sous la direction du célèbre analyste sensoriel Patrick Zbinden, un jury professionnel composé de représentants et de représentantes des secteurs de la boulangerie, de la confiserie et des spiritueux ainsi que de journalistes gastronomiques évaluera ton praliné selon les critères suivants:
- Aspect (max. 10 points, min. 4 points)
- Goût / arôme (max. 40 points, min. 16 points)
- Finition (max. 10 points, min. 4 points)
- Innovation / créativité (max. 20 points, min. 8 points)
- Ancrage régional (max. 10 points, min. 4 points)
Un deuxième jury, composé de professionnels de la communication, attribuera des points pour:
- le storytelling (max. 5 points, min. 2 points);
- le nom du praliné (max. 5 points, min. 2 points).
Remise des prix
La cérémonie de remise des prix aura lieu chez notre partenaire principal, Max Felchlin AG à Ibach (SZ). Les dix premiers et premières seront invités.
Prix
Les dix premiers recevront des prix attractifs. Nous publierons les détails prochainement.
Les finalistes et leurs créations seront présentés dans la publication spécialisée Panissimo, dans la newsletter, sur swissbaker.ch et sur les réseaux sociaux.
Le concours fait partie intégrante de la communication du secteur de la boulangerie-confiserie suisse et contribue à promouvoir l’excellence artisanale.
Pourquoi participer?
Ose le frisson de la nouveauté!
Montre ce que signifie l’excellence artisanale.
Tu pourras non seulement gagner des prix, mais aussi de l’inspiration, de la fierté et de nouveaux contacts.
Des questions?
Nous sommes là pour toi!
- Distilleries et gin: Augustin Mettler, info@schweizer-brenner.ch
- Concours en général: Claudia Vernocchi, claudia.vernocchi@swissbaker.ch