La traditionnelle séance de deux jours du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) s’est tenue cette fois fin août, dans l’impressionnant centre de formation Bau, au Campus Sursee. La liste des sujets à traiter était longue. La situation internationale dans le monde et les défis qui en découlent pour notre secteur – en matière d’énergie et de formation notamment – ont donné lieu à des discussions engagées et loyales.

Divers

Des femmes au sommet

Barbara Richner ayant quitté le comité central de manière anticipée, Lisa Frunz, responsable du commerce de détail, a fait remarquer avec humour qu’elle restait la seule représentante féminine au sein de cet organe de 15 personnes. «J’apprécierais vraiment que davantage de femmes jouent à nouveau un rôle actif en première ligne!» Elle a également souligné l’importance du commerce de détail. «Nous travaillons en première ligne et connaissons les besoins de la clientèle. Et nous sommes les clients et clientes de vos gens à la production! Il faut mieux soigner ces contacts avec la clientèle!»

Stratégie

Le comité central a défini au printemps sa stratégie pour les années à venir, et a maintenant arrêté les objectifs pour 2023 à 2027. Outre la formation professionnelle, la direction de l’association va également devoir s’atteler aux négociations de la convention collective de travail (CCT), à la future composition du comité central, à la proportion de femmes au sein de l’organe stratégique, à la communication, aux campagnes et aux nombreuses affaires politiques – la consolidation des finances étant centrale.

Assurances sociales

Roland Räber prendra en charge le dossier des assurances sociales au sein du comité central à partir de novembre 2022, ainsi en ayant décidé le CC. Räber quittera au printemps prochain la présidence cantonale et régionale, ainsi que son poste de représentant régional pour la Suisse orientale.

panvica

La panvica se trouve dans un processus de réorganisation. Sa nouvelle directrice, Patricia Hochstrasser, a constaté que la méthode de travail utilisée jusqu’à présent ne correspondait plus aux exigences et aux possibilités techniques actuelles. L’objectif est clairement d’augmenter la satisfaction des clients et des collaborateurs, de réduire le temps de traitement des dossiers, d’augmenter la qualité et d’optimiser la communication. Un grand nombre de choses ont déjà pu être réalisées depuis son entrée en fonction, mais elle et son équipe ont encore beaucoup à faire.

Représentation régionale Bâle / Argovie

Le siège est vacant suite à la démission de la représentante régionale de Bâle / Argovie, Barbara Richner. Le comité central a opté pour une solution transitoire. Le président cantonal argovien Dominique Frei représentera son canton. Il était jusqu’à récemment responsable du dossier des assurances sociales, repris par Roland Räber. La direction de l’association en informera directement l’association cantonale bâloise. Un successeur à Barbara Richner sera élu au comité central en 2023, lors du congrès.

SBC Fiduciaire

Markus Künzli, directeur de SBC Fiduciaire, a montré lors de la séance du CC où en était actuellement l’entreprise dans son processus de numérisation. Ses collaborateurs et lui pourront à l’avenir réagir plus rapidement, a-t-il promis à l’assistance. La première pierre d’un avenir numérique a été posée. «Une base très moderne», a relevé Künzli, «dont ne disposent certainement pas toutes les fiduciaires du marché».
Il a également recommandé aux membres d’adapter les prix en raison de l’inflation actuelle.

Blouse de la BCS

Tous les membres du CC recevant une blouse de la BCS, ils se présenteront à l’avenir de manière uniforme lors des manifestations nationales.

Formation professionnelle et continue

Taux de réussite à l’examen professionnel

L’augmentation du taux d’échec à l’examen professionnel 2022 était à l’ordre du jour de la séance du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS). Différentes mesures ont été décidées.

Projet pilote du canton du Valais

Le projet pilote de formation de base a été lancé dans le canton du Valais. Le chef de la formation de la BCS, Peter Signer, se rendra en Valais le 17 novembre pour s’informer en détail de l’état actuel du projet et s’entretenir avec les responsables. Il est important que les formateurs et les représentants des cantons soient également présents, a expliqué Signer au CC.

Profil professionnel 2030+!

Lors de la séance du CC, Peter Signer a notifié les travaux en cours pour le profil professionnel 2030+. «Demandez à votre base quelles sont ses attentes et quels sont les besoins à couvrir», a intimé Silvan Hotz à l’assistance. «C’est maintenant que vous avez la possibilité de participer!» Toute suggestion peut être envoyée à Peter Signer: peter.signer@swissbaker.ch.

Chefs experts et cheffes expertes

Regina von Däniken (ZH) et Daniel Pfister (BE) ont pris congé lors de la dernière séance des chefs experts et cheffes expertes. Avec Raphael Küng pour le canton de Zurich et Rolf Gutmann pour celui de Berne, ce sont des personnes passionnées par la formation qui ont rejoint les rangs, selon Peter Signer, responsable de la formation de la BCS en production. Des corrections minimes ont été apportées aux directives. Le 26 septembre aura lieu la prochaine séance de la CSDPQ, qui permettra d’établir la feuille de route pour le prochain examen quinquennal et de traiter les propositions des chefs experts et cheffes expertes.

Commerce de détail

Vente 2022+: les formatrices ont un rôle à jouer

La nouvelle année d’apprentissage a commencé et avec elle, Vente 2022+. La nouvelle formation initiale dans le commerce de détail a fait l’objet d’une large information préalable par le biais de nombreux canaux. Du matériel auxiliaire a été créé, des listes de contrôle ont été élaborées, des instructions détaillées ont été mises en ligne et des cours pour formateurs ont été organisés – et pourtant, il semblerait que certaines formatrices n’en aient pas connaissance. «Il est important que les formatrices apportent leur contribution et soutiennent les apprentis», a déclaré au CC Lisa Frunz, responsable du commerce de détail.

Vente 2022+: mesures

Les apprentis comme les formatrices sont davantage responsabilisés avec Vente 2022+. Le travail de préparation de l’apprenti doit ainsi être discuté avec la formatrice, et obligatoirement signé. Les retards le jour du CI et les devoirs oubliés seront notamment traités conformément au règlement des CI.
Règlement des CI

Ecole professionnelle Richemont

Profiter activement de l’offre de formation continue

Les membres de la BCS et leurs collaborateurs ont à leur disposition une offre de formation continue attrayante. Reto Fries, directeur de l’Ecole professionnelle Richemont, a invité les membres du CC à en faire la publicité. Le secteur profite de rabais considérables grâce à de généreuses subventions. Cela n’a pas encore été compris par tous les cantons ou membres. Cours Richemont

WorldSkills à l’Ecole professionnelle Richemont

Les WorldSkills de Shanghai (Chine) ont dû être annulés en raison de la pandémie. Les championnats du monde auront donc lieu de manière décentralisée. Les épreuves de boulangerie-pâtisserie (14 participants) et de pâtisserie-confiserie (16 participants) auront lieu du 10 au 16 octobre à l’Ecole professionnelle Richemont. Le directeur de Richemont, Reto Fries, et son équipe expérimentée ont organisé en un temps record cet événement international qui, en plus de promouvoir l’image de l’école professionnelle, servira également de plateforme pour les cours à distance. Swiss Global Learning a en effet accepté un partenariat pour les WorldSkills. Dans le même temps, SwissSkills mentionne l’entreprise comme partenaire. «Outre un transfert d’image, nous mettons tout en œuvre pour obtenir un résultat financier positif», a fait savoir Reto Fries.

Cours et restauration

Le directeur de Richemont, Reto Fries, est toujours très satisfait de la marche des affaires dans la restauration: «En termes cumulés, nous sommes en meilleure voie que lors de l’année record de 2019.» Dans le domaine des cours, Richemont ressent le manque de personnel dans les entreprises de notre secteur. Il en résulte que différents cours ne peuvent pas être organisés en raison d’un nombre insuffisant de participants. Le projet de cours à distance de Swiss Global Learning connaît un développement réjouissant selon Fries.

Des panneaux solaires sur le toit de Richemont

Le toit de l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne est désormais équipé d’une installation photovoltaïque. Les visiteurs disposent par ailleurs de places de parking électriques.

Politique

Gaspillage alimentaire: accord de branche

Le secteur de la boulangerie-confiserie a déjà fait beaucoup pour lutter contre le gaspillage alimentaire ces dernières années. Le comité central pose un jalon supplémentaire en consentant à ce que la BCS signe un accord de branche en la matière. Le directeur de la BCS, Urs Wellauer-Boschung, s’est dit satisfait de ce oui, différentes interventions politiques sur le sujet étant actuellement en suspens.

Groupe parlementaire «Pain et confiserie»

Le groupe parlementaire «Pain et confiserie» présidé par le conseiller national Lorenz Hess existe depuis l’année dernière. Il se réunira la prochaine fois lors de la session d’automne, a fait savoir Urs Wellauer-Boschung. L’accent sera mis sur la pénurie d’énergie.

Obligation de déclarer

Deux interventions en rapport avec l’obligation de déclarer ou avec les importations de pain et de produits de boulangerie préoccupent actuellement le secteur. Une motion demande que le pays d’origine soit indiqué à l’avenir. La deuxième motion a été déposée par le conseiller national vaudois Jacques Nicolet. Elle demande une déclaration plus large, et a été transmise par le Parlement.

Réduction de sel

L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) ne prévoit pas pour l’instant d’effectuer un nouveau monitoring du sel dans le pain, mais le sujet reste d’actualité. La BCS serait informée préalablement en cas de nouveau monitoring. «La teneur maximale en sel pourrait être réglementée par la loi si nous ne parvenions pas à respecter la limite ces prochaines années», a relevé Urs Wellauer-Boschung.

Prix indicatifs des céréales

Les prix des céréales ont déjà augmenté et le prix de la farine va également renchérir, a prédit Urs Wellauer-Boschung. La BCS va observer l’évolution. Il faut continuer à calculer régulièrement les prix dans les entreprises, et les adapter en conséquence.

Initiative sur les dédommagements

La collecte de signatures en faveur de l’initiative pour des dédommagements réglementés en cas d’épidémie est toujours en cours. «Récoltez des signatures!», tel est l’appel lancé par Urs Wellauer-Boschung aux membres du CC. dedommagements-oui.ch

Pénurie d’énergie

La crise énergétique préoccupe aussi grandement notre secteur. Une éventuelle pénurie d’énergie et les mesures d’économie du Conseil fédéral ont été un thème central de la séance du CC.

Communication / Marketing / Events

Frais de cartes de débit et de crédit

En collaboration avec Worldline, Pistor proposait d’ores et déjà à ses clients et aux membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) des frais réduits pour les paiements par cartes de débit et de crédit. L’entreprise poursuit cette réduction de frais en faveur de sa clientèle. Pour profiter des conditions améliorées concernant les frais des paiements par cartes, les anciens et nouveaux clients de Pistor doivent impérativement signer une nouvelle convention complémentaire. Cette nouveauté représente pour eux «une plus-value claire et une nette économie de coûts», a relevé Urs Wellauer-Boschung. Article «Panissimo»

Calendrier des saveurs 2024

Le nombre d’entreprises qui commandent le calendrier pour l’offrir à leur clientèle diminue régulièrement d’année en année. Le secrétariat central de la BCS analysera fin octobre les commandes reçues, et le comité central statuera sur la poursuite ou non du calendrier des saveurs dès 2024 lors de sa séance également prévue en octobre. Calendrier des saveurs

LocalOnly

LocalOnly livre du pain et d’autres produits locaux dans les boîtes aux lettres depuis mai 2022. Ce service de livraison remplace le Pain du coin, qui avait été mis en place par la Poste en 2018. La BCS salue cette offre.

Campagne de relève

Après le lancement réussi de la campagne de relève en août 2021, la deuxième vague, de mi-mai à juin, complétée par du matériel de foires et de POS a obtenu des résultats encore meilleurs. Il s’agit de continuer à attirer l’attention des jeunes (et de leurs parents) sur les formations de boulanger-pâtissier-confiseur ou de gestionnaire du commerce de détail, de leur donner envie et de souligner l’attractivité des métiers, a indiqué Urs Wellauer-Boschung. Pour ce faire, les associations cantonales et régionales ainsi que les membres disposent de divers moyens publicitaires: vidéos, présentoirs de caisse, sachets à petits pains, roll-ups, affiches et cartes postales. Le secrétariat central de la BCS est à disposition pour des données individualisées (services marketing, sarah.rosch@swissbaker.ch, tél. 031 388 14 19).
Aperçu de la campagne de promotion de la relève…»
Supports publicitaires numériques …»

Campagne des Rois

La nouvelle campagne des Rois de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) a fêté sa première en 2022. Les consommateurs ont beaucoup apprécié la nouvelle présentation rafraîchissante. Exclusive, elle sera reconduite en 2023, le nombre de bulletins de concours envoyés au secrétariat central de la BCS par des clients n’ayant jamais été aussi élevé par le passé, a expliqué Urs Wellauer-Boschung. Il sera possible de commander la marchandise à partir de fin septembre. Des informations suivront. «Un excellent moyen publicitaire pour promouvoir la galette des rois dès le mois de décembre et se démarquer des discounters et des grands distributeurs», a fait remarquer Urs Wellauer-Boschung.

Plate-forme du cacao durable

Le comité de direction a décidé d’adhérer à la Plate-forme suisse du cacao durable. Son but est de renforcer la gestion durable dans le secteur cacaoyer en fédérant les forces. L’association sectorielle CHOCOSUISSE, le Secrétariat d’État à l’économie (SECO) et des organisations non gouvernementales, telles que Swiss contact et Helvetas, sont à l’origine de cette initiative.

Evènement social avant le congrès

Une plateforme de réseautage nationale fait défaut au secteur suisse de la boulangerie-confiserie depuis que le salon professionnel – la FBK – n’a plus lieu. Il a en outre été décidé lors du congrès 2017 de la BCS de ne plus organiser que des congrès d’une journée, pour des raisons de coûts. L’alternative trouvée a été le lancement d’une soirée de gala la veille au soir, agrémentée notamment par la nomination de l’Ambassadeur du pain et du chocolat, et la remise des brevets et de la couronne boulangère. L’intérêt du secteur pour cet événement s’étant avéré décevant, on est ensuite revenu à une remise des brevets organisée séparément, et les prix ont été décernés dans le cadre du congrès. Une motion de Zurich-Schaffhouse et de l’OBC souhaitait donc qu’un événement social soit organisé la veille au soir du congrès pour les délégués et les membres du comité central. Les membres du CC ont donné leur feu vert à l’unanimité à cette proposition.

Délégués cantonaux pour le congrès

Les délégués cantonaux devront être notifiés plus tôt à l‘avenir. Un rappel sera envoyé aux cantons en janvier. Le CC s’est déclaré d’accord avec cette procédure. Les associations cantonales seront informées à la fin de l’année.

Fête des fêtes

Le grand événement du Musée suisse de l’habitat rural Ballenberg approche à grands pas. Les préparatifs vont bon train, y compris au sein de l’association cantonale vaudoise, qui organisera l’une des 15 fêtes à Ballenberg. Yves Girard, responsable du projet et secrétaire cantonal, a donné des informations sur l’agenda prévu: dimanche 25 septembre: intronisation des Chevaliers du bon Pain; jeudi 29 septembre: manifestation de l’association cantonale vaudoise; dimanche 2 octobre: concours des apprentis du canton. Au-delà de ces temps forts, les visiteurs pourront admirer différents stands, démonstrations et événements. fetedesfetes.ch

Journée du pain

Le 16 octobre est la Journée internationale du pain. Les boulangers-confiseurs de la région Berne-Soleure ont invité les membres de toute la Suisse à participer à leur campagne publicitaire à cette occasion. Ils n’étaient malheureusement pas encore nombreux à avoir manifesté de l’intérêt pour cette initiative à fin août.

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