Heureux et soulagé
Avant, pendant et après les SwissSkills, il est un maître d’œuvre habile et engagé au service de notre branche. En cas de problème, il est […]
« Il y a de la magie dans chaque début »
Cette citation tirée de « Stufen » d’Hermann Hesse m’accompagne depuis mes « débuts » en tant que présidente de VDB Schweiz à l’automne 2024. Le « début » de la […]
Inventeur et cuisiniers rigoureux
Werner Kast, l’inventeur de Reute (AR), confectionne des produits pour différents établissements gastronomiques, dont le restaurant Candela, à Saint-Gall, où le pain maison occupe une […]
Cashless ou Cash Only :un choix stratégique
La question du mode de paiement dépasse aujourd’hui largement le simple geste à la caisse. Dans les boulangeries, confiseries et tea-rooms, où la rapidité du […]
Boulangers-pâtissiers avant tout
Au cœur des Alpes vaudoises, la boulangerie-pâtisserie Charlet-Ançay est devenue plus qu’un commerce familial de village. Entourés de leurs proches, Adrien et Guillaume Charlet ont élargi les secteurs d’activité sans rien sacrifier à l’authenticité artisanale transmise par leurs parents. Leur ligne de conduite? Présence, communication, rigueur et esprit de famille.
Le ressenti du jury et des aidants
Die SwissSkills 2025 waren für unsere Branche ein voller Erfolg. Dies wäre ohne die vielen helfenden Hände im Hinter- wie im Vordergrund nicht möglich gewesen. Stellvertretend für alle Beteiligten und als Dankeschön für den immensen Einsatz haben wir einige Stimmen von Jury-Mitgliedern eingeholt:
Moments inoubliables
Le secteur de la boulangerie-confiserie compte trois nouvelles championnes suisses, médaillées d’or lors des SwissSkills 2025. Dans une brève interview, les lauréates reviennent sur leur participation couronnée de succès aux championnats des métiers qui se sont déroulés mi-septembre à Berne.
Optimisme prudent
Après plusieurs années de vaches maigres, la Fédération des meuniers suisses (FMS) envisage la récolte de blé de cette année avec un optimisme prudent. Les défis restent toutefois importants pour les membres de la BCS. Telle est la conclusion de la réunion annuelle des représentants des deux organisations.