Bravo pour la révision

11. septembre 2025 Association Formation/Relève

Elle a été lancée à l’été 2024. Depuis lors, la révision totale de la formation initiale en production fait l’objet d’un travail constructif, engagé et clairvoyant. Le comité central (CC) la BCS ainsi que les représentants des associations cantonales et régionales ont été informés de l’avancement des travaux. Les discussions ont été animées, et les parties prenantes ainsi que les résultats obtenus ont été salués.

Des pros de PurEpeautre

11. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries

Dans la Konditorei am Schaubmarkt de Stein am Rhein (SH), le PurEpeautre est roi ; et l’était déjà bien avant que les céréales spéciales ne deviennent tendance. Depuis plus de 30 ans, Monika et Franz Marty l’utilisent avec succès ainsi que d’autres ingrédients innovants pour confectionner leurs produits.

La sélection des meilleurs

11. septembre 2025 Concours

Dès la semaine prochaine, plus de 1100 apprentis issus de 150 métiers s’affronteront à Berne à l’occasion des championnats des métiers, les SwissSkills. Parmi eux, 33 jeunes talents de la relève issus de la branche de la boulangerie-pâtisserie ;
de quoi être tous très impatients…

«A ne pas manquer!»

11. septembre 2025 Concours

Daniel Nyfeler (Dorfbeck Nyfeler AG, Aarwangen BE) est président de la commission des concours de la BCS. Dans cet entretien, il répond aux critiques fréquemment émises et suscite l’envie de découvrir les SwissSkills 2025.

Moins d’énergie, moins de coûts

10. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries Conseils

n programme de subvention fédéral permet d’utiliser des appareils de réfrigération et de congélation efficaces grâce à des contributions financières. La boulangerie-pâtisserie-confiserie Wüst, située
à Wangen (SZ), en a notamment bénéficié.
Les appareils de réfrigération et de congélation sont absolument indispensables dans les boulangeries-confiseries. Malheureusement, dans de nombreux endroits, des technologies de réfrigération obsolètes ou inefficaces sont encore utilisées », regrette Steffen Hepp, chef du projet relatif à l’efficacité énergétique chez Topten. « Ils engendrent des coûts d’électricité élevés. De plus, les anciennes armoires réfrigérées, les vitrines de vente, les bahuts à glaces ou les armoires à boissons fraîches fonctionnent souvent encore avec des fluides frigorigènes nocifs pour le climat. »
Selon l’expert en énergie, les gens qui achètent un appareil ne savent souvent pas quels coûts ils devront supporter pendant toute sa durée de vie. « Le fait est que les coûts d’exploitation peuvent être plusieurs fois supérieurs au prix d’achat. » Il cite un exemple : une armoire congélateur moyenne génère environ 7000 francs de coûts supplémentaires au cours de sa durée de vie de 15 ans en raison de sa consommation d’énergie élevée, par rapport à un appareil efficace.
Soutien fédéral
Il existe un programme de subvention fédéral visant à encourager l’utilisation d’appareils efficaces. Le programme est destiné aux appareils présentant une efficacité énergétique élevée et contenant des fluides frigorigènes à faible impact environnemental, notamment les appareils de réfrigération et de congélation destinés à la vente, à la présentation et au stockage de produits réfrigérés et surgelés, ainsi que les machines à café professionnelles.
Remo Wüst : gain de temps et d’argent
La boulangerie-pâtisserie-confiserie Wüst bénéficie notamment du programme de subvention. Depuis plusieurs années, son propriétaire Remo Wüst profite de cette opportunité pour remplacer ses anciens appareils par des modèles efficaces sur le plan énergétique, labellisés Topten. Cela lui permet de réaliser d’importantes économies d’électricité et donc de coûts. De plus, les appareils efficaces ont l’avantage de nécessiter moins d’entretien. C’est notamment le cas de la nouvelle vitrine de congélation remplie de glaces et de gâteaux de la succursale de la Berninaplatz, à Zurich. « Nous n’avons pratiquement plus besoin de dégivrer la nouvelle vitrine de congélation, contrairement à l’ancien appareil. Cela nous fait gagner du temps et de l’argent », explique le personnel de vente sur place.
Depuis le lancement du programme, treize armoires de réfrigération et de congélation ainsi que des vitrines de vente ont été remplacées dans neuf succursales. Selon Remo Wüst, cela devrait permettre à l’entreprise d’économiser environ 75 000 francs d’électricité sur une durée d’utilisation de 15 ans. De plus, l’entreprise a reçu des subventions d’un montant de près de 5000 francs pour la période 2021–2025. Grâce à cette mesure d’efficacité énergétique, la boulangerie-pâtisserie-confiserie Wüst apporte une contribution importante à la protection de l’environnement, souligne Steffen Hepp. « Nous avons opté pour des appareils efficaces, car ils nous permettent de réaliser d’énormes économies d’électricité », explique le professionnel schwyzois. « Les subventions fédérales nous ont également convaincus. » n

Le comité central en visite à Neuchâtel

10. septembre 2025 Association

Les membres du comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) se sont réunis début septembre à Neuchâtel pour leur traditionnelle séance de deux jours. De nombreux thèmes ont été abordés, mais la révision totale (lien) de la formation initiale en production ainsi que les informations sur l’état d’avancement des travaux relatifs à la stratégie 2030 de la BCS ont constitué les points forts de cette réunion. Ci-après un résumé des points les plus importants.

1100 talents professionnels attendus à Berne

03. septembre 2025 Concours

A la mi-septembre, 33 jeunes talents issus de la boulangerie-confiserie participeront aux championnats professionnels SwissSkills à Berne. Les membres de la BCS peuvent bénéficier de billets gratuit.

Fleischli hors ligne

03. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries Conseils

«Nous nous en sommes sortis avec un œil au beurre noir», rapporte le propriétaire Konrad Pfister. En effet, la boulangerie-confiserie Fleischli a été victime d’une cyberattaque au début de l’année. Malgré les pertes financières, l’entreprise en ressort renforcée.

La protection des jeunes, gage de réussite scolaire

De nombreux mineurs commencent leur formation dans les boulangeries-confiseries. Pour certains travaux typiques de la branche, l’annexe 2 des ordonnances sur la formation définit des mesures d’accompagnement visant à garantir leur protection.