De l’apprentissage à la scène mondiale
Sous les feux de la rampe lors du Congrès de la BCS à Berne: Vera Stocker (boulangerie-pâtisserie) et Nadia Koller (pâtisserie-confiserie), les deux participantes suisses […]
Comité central: réunion avant le congrès
Comme le veut la tradition, le comité central de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) s’est réuni la veille du congrès afin d’aborder les sujets les plus brûlants et de passer en revue une dernière fois le déroulement de l’assemblée des délégués et déléguées. Le rapport sur l’état d’avancement des travaux stratégiques pour l’Ecole professionnelle Richemont a constitué l’un des thèmes centraux de la réunion du 16 juin. Mais la formation en général, la politique, la communication et le marketing figuraient également à l’ordre du jour.
AG Vaud: standing ovation pour Yves Girard
L’assemblée générale de l’Association cantonale vaudoise (ABPCV), qui s’est tenue le 23 juin au château de la Sarraz (VD) a été marquée par le départ imminent de son secrétaire de longue date, Yves Girard, ainsi que par les discussions actuelles sur le salaire minimum cantonal et l’hommage rendu à des membres méritants et à de jeunes talents.
Vaud lance les «Boulangeries vertes»
En collaboration avec les Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois, Vaud Promotion a présenté sa campagne Boulangeries vertes, le 20 juin à Lausanne.
Que retirent les membres de la croissance?
Lors de l’assemblée générale de Pistor Holding à la mi-mai, seules des nouvelles positives ont été annoncées: des finances saines, une croissance constante et l’objectif de devenir «le meilleur fournisseur» en passe d’être atteint. Patrick Lobsiger, le CEO, affirme dans cette interview que les sociétaires continuent d’occuper une «place extrêmement importante».
Session d’été du Parlement fédéral
La session d’été s’est achevée le 20 juin. Des décisions importantes concernant notre branche ont également été prises.
La tradition rencontre l’esprit du temps – David Schmid sur l’innovation et l’artisanat
David Schmid, champion du monde de pâtisserie 2021, associe dans son cours «Culture moderne des coffee-shops» la pâtisserie classique à la culture contemporaine du café. Il est également conférencier invité sur «richemontplus.com», la nouvelle plateforme en ligne de l’école professionnelle Richemont. Dans l’interview, Schmid parle de sa passion pour les concepts de plaisir modernes et la qualité artisanale.
En août, vous donnez un cours sur la «culture moderne des coffee-shops» à Richemont (Lucerne). Pourquoi ce thème est-il important pour vous ?
«Chez nous, le plaisir est au centre des préoccupations : Un café fraîchement préparé à partir des meilleurs grains, combiné à des spécialités artisanales de pâtisserie – des macarons délicats aux pâtisseries artistiques. Pour ce faire, nous misons sur des produits de base simples mais de qualité, que nous améliorons grâce à des idées innovantes pour en faire des créations exceptionnelles. Notre ambition est de créer une atmosphère unique avec des produits de qualité et des concepts créatifs et cools qui enthousiasment nos clients.»
Quel devrait être l’assortiment optimal dans un café ?
«Un petit assortiment saisonnier varié fait en sorte qu’il y en ait pour tous les goûts et que les clients reviennent volontiers. Viennoiseries et viennoiseries pour le matin. Pour l’après-midi, pâtisserie et macarons.»
Et quelle est l’importance de l’apparence des créations ?
«L’aspect visuel éveille immédiatement la curiosité et l’envie de se régaler. Les créations créatives et soignées reflètent la qualité et le savoir-faire. Un design attrayant renforce l’image de fournisseur professionnel. En bref : L’apparence des créations n’est pas seulement une question d’esthétique, mais un élément essentiel de l’expérience globale dans le café. Il transforme un simple produit en œuvre d’art qui enthousiasme et fait vendre ! »
Dans ce contexte, les médias sociaux jouent un rôle central. Quelle est l’importance des médias sociaux pour les entreprises actuelles ?
«Pour nous, les médias sociaux sont une plateforme importante pour présenter nos créations et donner un aperçu de notre travail. Il sert à inspirer, à vendre nos produits et à enthousiasmer le plus grand nombre de personnes possible. Notre objectif est de motiver ainsi la communauté à passer une fois chez nous – pour ensuite renouveler l’expérience positive et établir un lien à long terme. Je veux montrer le métier de pâtissier en termes d’expérience et d’émotions.»
Quels sont les éléments nécessaires à la réalisation de créations pâtissières primées ?
«Curiosité pour tout, patience et temps, un défi quotidien. Au départ, une feuille de papier vierge, un coup de crayon et la création prend forme. Expertise, des ingrédients de qualité, un équipement approprié et une inspiration créative.»
Ces créations ont-elles conduit à votre titre de «champion du monde de pâtisserie 2021» ? Ou qu’est-ce qui se cache derrière tout ça ?
«Pour devenir le champion du monde de pâtisserie, de nombreux critères doivent être remplis. Les points les plus importants : Les candidats doivent exploiter activement et de manière indépendante un café-boulangerie-pâtisserie et avoir suivi une formation de pâtissier, publié un ouvrage et participé avec succès à des concours. En outre, des activités de marketing et des activités innovantes doivent être présentées. Pour moi, c’est une motivation pour donner le meilleur de moi-même chaque jour. Selon la devise Qui cesse de s’améliorer cesse d’être bon.»
En 2021 également, le prix national de la branche «la couronne boulangère» a suivi. Que signifie pour vous cette distinction ?
«Richesse d’idées, professionnalisme, talent et engagement exceptionnel, pensée et action remarquables – voilà ce que représente le prix national de la branche. Ce fut pour nous un honneur et une confirmation de notre travail. Nous avons été heureux de constater que le jury avait compris et apprécié notre concept.»
En tant que conférencier invité, vous transmettez également votre savoir et votre inspiration sur la nouvelle plateforme «richemontplus.com» lancée par Richemont. Parlez-nous de cela.
«Mes vidéos doivent être une ‹mise à niveau› par rapport aux vidéos de base, elles offrent un aperçu de notre travail créatif, de nos visions et de nos idées. Je ne veux pas seulement présenter des produits, mais surtout montrer des créations innovantes, modernes et contemporaines qui enthousiasment et inspirent. Mon approche consiste à s’éloigner des produits 08/15 et à proposer à la place des concepts uniques et réalisables qui sont amusants et font plaisir aux clients.»
Pouvez-vous nous citer quelques produits que vous y présentez ?
«Macarons, Saint-Honoré Pâtisserie Vanille-Caramel, Tartelettes Madame Myrtille, Tourtière, Moelleux au Chocolat, Madeleine au Citron, Financier à la Noisette,… »
Que souhaitez-vous transmettre aux utilisateurs* de la plateforme ?
«Je veux montrer comment je développe des designs innovants, comment je les mets en pratique et comment j’adopte toujours des approches nouvelles et inspirantes. J’attache beaucoup d’importance à créer des tendances, à dépasser les limites et à donner constamment de nouvelles impulsions. Pour moi, l’essentiel est de partager l’inspiration créative et de développer des produits qui convainquent tant sur le plan visuel que fonctionnel.»
Avez-vous d’autres grands projets en cours ou que vous aimeriez entreprendre un jour ?
«Mon défi est de faire connaître notre atelier du goût. Être encore plus présent sur les médias sociaux et continuer à travailler sur notre lieu de plaisir. Il y a bien sûr d’autres projets, mais ils ne sont pas encore ‹prêts›.»
Une cérémonie de clôture solennelle
Le 14 juin, la cérémonie de clôture de l’examen professionnel s’est déroulée à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. À cette occasion, la branche a rendu hommage aux diplômés et diplômées pour leurs excellentes performances lors d’une cérémonie solennelle.
Congrès de la BCS: Elections et démissions
Lors de l’assemblée des délégués de la BCS le 17 juin à Berne, le président de l’association Silvan Hotz et le comité central ont été reconduits dans leurs fonctions pour deux ans supplémentaires sous les applaudissements. Gérard Fornerod, président régional de Suisse romande, a été élu au comité.