En route pour le Swiss Bakery Trophy Academy

12. juin 2024 Concours Formation/Relève

Cet automne, la classe de Thomas Muralt de l’école professionnelle du Langenthal s’apprête à vivre
une toute nouvelle aventure. Inscrits au Swiss Bakery Trophy Academy, les élèves sont en plein processus pour créer l’entremets qu’ils présenteront au concours. Rencontre…

Le CC en bref : la formation en point de mire

11. juin 2024 Association

Il est de tradition que les membres du comité central de la BCS se réunissent quelques heures la veille du congrès pour discuter de sujets d’actualité. Ce fut également le cas cette année, le 3 juin à Berne, puisqu’il fallait aborder les points à l’ordre du jour qui n’avaient pas pu être traités lors de la séance de mai par manque de temps. L’accent a notamment été mis sur la formation. Signée la semaine précédente, la convention collective de travail a été soumise au Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO) en vue de la déclaration de force obligatoire.  

KIRI® la base idéale pour le salé, les sauces et la pâtisserie

06. juin 2024 Conseils Production

Prublireportage: Kiri® Professionnel apporte onctuosité et gourmandise à vos recettes ! Grâce à sa texture aérée et crémeuse et à son excellente consistance, c’est la base idéale pour les salés, les sauces et les pâtisseries. Utilisable en cuisine chaude et froide.

Année record pour la vente de la cuchaule

06. juin 2024 De la branche Des cantons

En cinq ans les ventes de Cuchaules AOP ont augmenté de 30%. Le président Daniel Blanc a profité de l’occasion pour rappeler l’importance de sensibiliser les consommateurs à la lutte contre les contrefaçons.

Convention collective de travail auprès du Seco

Le comité central de la BCS a donné à l’unanimité son feu vert définitif au règlement sur l’utilisation des contributions aux frais d’exécution pour la formation initiale, la formation de base et la formation continue. Lors d’une séance précédente, il avait approuvé le paquet global, composé de la convention collective de travail (CCT), du règlement salarial, de la convention des apprentis et de l’accord sur le protocole. La semaine dernière, la BCS et les associations d’employés, Hotel & Gastro Union, Syna et Unia ont signé la CCT et les documents susmentionnés.

Un nouveau membre du CC et un nouveau membre d’honneur

05. juin 2024 Association

La journée de mardi a été placée sous le signe de la boulangerie-confiserie artisanale et ponctuée de temps forts. Le 138e congrès de la BCS à Berne a attiré de nombreux participants.

La «couronne boulangère 2024» décernée à Piraten-Bäckerei Sollberger

La distinction nationale du secteur qu’est la «couronne boulangère» a été remise cette année à Piraten-Bäckerei Sollberger, à Gontenschwil (AG). Très engagé depuis des années en faveur de la relève professionnelle, le couple de propriétaires Stefanie et Kevin Sollberger a su oser hisser les voiles différemment et réorganiser sa boulangerie-pâtisserie avec succès, sous la bannière des «pirates». Les places d’honneur sont revenues à Gut’s Genuss GmbH, à Wolfenschiessen (NW), et à Toggenburger Brothandwerk GmbH, à Neu St. Johann (SG).

Le conseiller national Lorenz Hess est le nouvel ambassadeur du secteur

Le 4 juin 2024, dans le cadre de son congrès annuel à Berne, l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) a nommé «Ambassadeur du pain et du chocolat 2024» le conseiller national Lorenz Hess, de Stettlen (BE). Le tout nouvel ambassadeur du secteur s’engage active-ment en faveur des boulangeries-confiseries artisanales depuis des années, en tant que président du groupe parlementaire «Pain et confiserie» depuis 2021 notamment.

Un lieu idéal pour le petit-déjeuner

Flavio Mengarelli est depuis 2015 propriétaire de Flagu Sagl à Viganello (TI), également connu sous le nom de La Pasticceria di Flavio. Les évaluations en ligne qualifient cette agréable pâtisserie-café d’endroit idéal pour un petit-déjeuner parfait. Les excellents produits et le personnel serviable ont convaincu la clientèle locale dès le début.

Boulanger-pâtissier, et fier de l’être

31. mai 2024 Our Future

Le bruit des minuteries, des pétrins et des portes de four qui se ferment ont bercé Lucas Dubois depuis tout petit. Il a grandi dans l’environnement « magique et envoûtant » de la boulangerie-pâtisserie familiale à Leysin (VD), avec ses odeurs et les créations des ouvriers et des apprentis. Il a toujours apprécié la vie et l’ambiance particulière qu’on y trouve.