Enquête sur la formation professionnelle et continue – jusqu’au 12 octobre

25. septembre 2025 Formation/Relève

L’Ecole professionnelle Richemont mène actuellement une enquête sur la formation professionnelle et continue dans la branche. Pourquoi? Le secteur de la boulangerie-confiserie évolue à un rythme effréné. Il s’agit notamment de trouver des réponses à ces questions pour l’avenir:  

Women power, performances au top

25. septembre 2025 Concours

Trois championnes suisses rayonnantes, neuf places
sur le podium, 32 concurrents talentueux aux performances impressionnantes, d’innombrables assistants compétents,
un nombre réjouissant de visiteurs sur le stand, un ambassadeur engagé : voici comment résumer les SwissSkills 2025,
qui se sont déroulés du 17 au 21 septembre à Berne,
avec la boulangerie-confiserie au cœur de l’action.  Page 33

Une nouvelle voie fort prometteuse pour la vente

25. septembre 2025 Concours Vente/Marketing

Aux SwissSkills, le concours du commerce de détail s’est déroulé sous une nouvelle forme: neuf candidates se sont affrontées pendant trois jours pour accéder à la finale. Le quatrième jour, six d’entre elles se sont qualifiées. Certaines tâches étaient aussi inédites. Le bilan des responsables est particulièrement positif.

Sécurité au travail pendant le salon

24. septembre 2025 Santé/Sécurité

A l’occasion des SwissSkills, les meilleurs talents de la branche se sont mesurés les uns aux autres. Pendant les préparatifs, l’accent a été mis sur la sécurité au travail et la protection de la santé.
Lors de la visite avec l’inspectrice du travail, le principe STOP a été appliqué.

Une vitrine exceptionnelle

24. septembre 2025 Association Concours

Lors des SwissSkills nos jeunes talents professionnels ont fait preuve d’une grande précision, d’une créativité débordante et d’une passion pour leur métier, alliant tradition et innovation.

Qu‘est-ce qui fait d‘un praliné un vainqueur ?

22. septembre 2025 Conseils Production

Publireportage: Ralf Wellauer, Corporate Pastry Chef chez Felchlin et chocolatier passionné au grand savoir-faire, nous révèle ce qui est important dans le concours Praliné à l‘eau-de-vie.

SwissSkills 2025

17. septembre 2025 Concours

Du 17 au 21 septembre 2025, les SwissSkills 2025 se sont déroulés à Berne. Au milieu, les meilleurs aux procédures de qualification des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC dans les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie ainsi que des gestionnaires du commerce de détail CFC se sont disputé les titres de champion suisse. Nous félicitons les médaillées !

Avenant aux contrats d’apprentissage débutant à l’été 2025

17. septembre 2025 Droit & politique

La convention pour apprentis doit être prise en considération pour les apprentis et apprenties qui commencent leur apprentissage ou leur apprentissage complémentaire à l’été 2025 […]

Cinq heures pour briller

17. septembre 2025 Concours Des cantons

Le Champion romand et tessinois des jeunes confiseurs 2025 sera sacré le 27 septembre à Clarens (VD). Huit finalistes s’apprêtent à défendre les couleurs de leur canton :

La boulangerie rassemble le monde

17. septembre 2025 Evénement

Le Richemont Club Suisse a fêté cette semaine son 75e anniversaire à Lucerne, un événement d’envergure internationale. Pour tous les participants et participantes, une chose est sûre: ce fut un événement exceptionnel!