Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.

Actualités du monde de la boulangerie-confiserie

1100 talents professionnels attendus à Berne

03. septembre 2025 Concours

A la mi-septembre, 33 jeunes talents issus de la boulangerie-confiserie participeront aux championnats professionnels SwissSkills à Berne. Les membres de la BCS peuvent bénéficier de billets gratuit.

Fleischli hors ligne

03. septembre 2025 Boulangeries/Confiseries Conseils

«Nous nous en sommes sortis avec un œil au beurre noir», rapporte le propriétaire Konrad Pfister. En effet, la boulangerie-confiserie Fleischli a été victime d’une cyberattaque au début de l’année. Malgré les pertes financières, l’entreprise en ressort renforcée.

La protection des jeunes, gage de réussite scolaire

De nombreux mineurs commencent leur formation dans les boulangeries-confiseries. Pour certains travaux typiques de la branche, l’annexe 2 des ordonnances sur la formation définit des mesures d’accompagnement visant à garantir leur protection.

Une saveur urbaine et artisanale

29. août 2025 Boulangeries/Confiseries

Accueillant, confortable et haut de gamme : le nouveau café Janz, avec son magasin de pâtisserie et sa cuisine, situé dans le centre de Wetzikon (ZH), dégage une ambiance urbaine qui correspond à la philosophie du couple de propriétaires Kathrin Janz et Christian Deppeler Janz.

Droits de douane américains: entre inquiétude et soulagement

Les droits de douane imposés par les Etats-Unis à la Suisse ont également des répercussions sur les entreprises du secteur, en particulier celles qui exportent vers ce pays. Panissimo a voulu savoir comment la situation actuelle affecte leurs activités et quelles sont leurs attentes pour l’avenir.

La différence n’empêche pas la réussite

Angélique Jannuzzo, formatrice, chef experte et responsable des examens finaux à la boulangerie Au Vieux Grenier SA à Corminboeuf (FR), plaide dans cet article « en faveur d’une formation équitable, exigeante et profondément humaine ». Elle en a fait l’excellente expérience.

Une vie consacrée à la confiserie

19. août 2025 Boulangeries/Confiseries

Au printemps, Martin Schnyder a été admis par un jury prestigieux dans le cercle très fermé des Mérites culinaires, une distinction méritée pour une longue et brillante carrière. Pour Monika et Martin Schnyder, les propriétaires de la confiserie renommée Roggwiller située dans le centre-ville de Saint-Gall, un nouveau chapitre s’ouvre désormais dans l’histoire de leur entreprise.

Prêts pour l’apprentissage

14. août 2025 Formation/Relève

En août, dans la plupart des cantons suisses, de nombreux jeunes entament une nouvelle étape importante de leur vie : le début
de leur apprentissage professionnel. Dans ce numéro, deux professionnelles jeunes et expérimentées donnent de précieux conseils aux formateurs et apprentis.

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