Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.

Actualités du monde de la boulangerie-confiserie

Reprise éclair

26. juin 2024 Boulangeries/Confiseries

Samuel Oberson est à la tête de la Boulangerie de Grandvillard (FR), depuis le début de l’année.
En quatre mois, ce récent breveté fédéral est passé de demandeur d’emploi à employeur. Coup d’œil sur une acquisition rapide, en plein cœur de la Gruyère…

Se récompenser soi-même

Mon ancienne formatrice me racontait qu’elle aimait s’offrir de nouvelles chaussures après des semaines
de travail intensif. Cela me faisait rire d’imaginer la gestionnaire du commerce de détail parvenant
sûrement à générer des ventes supplémentaires.

Mes étapes clés

13. juin 2024 Our Future

Sandra Wegmann a envisagé plusieurs options avant de choisir son métier. Mais après un stage de gestionnaire du commerce de détail dans une boulangerie, c’était clair: c’est ce qu’elle voulait faire! Aujourd’hui, son métier est devenu sa passion, c’est pourquoi elle se forme en permanence. Cette spécialiste de la branche sait déjà quel prochain échelon de carrière elle souhaite gravir.

18 nouveaux professionnels pour la branche

13. juin 2024 Formation/Relève

Début juin, lors de la cérémonie de clôture à l’École professionnelle Richemont à Lucerne, 18 nouveaux chefs/cheffes boulangerie-pâtisserie-confiserie avec les deux orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie ainsi que des spécialistes de la branche ont reçu leur diplôme. Le président de la BCS Silvan Hotz a félicité les lauréats et les a appelés à transmettre leurs connaissances professionnelles et à ne pas s’arrêter en si bon chemin.

En route pour le Swiss Bakery Trophy Academy

12. juin 2024 Concours Formation/Relève

Cet automne, la classe de Thomas Muralt de l’école professionnelle du Langenthal s’apprête à vivre
une toute nouvelle aventure. Inscrits au Swiss Bakery Trophy Academy, les élèves sont en plein processus pour créer l’entremets qu’ils présenteront au concours. Rencontre…

KIRI® la base idéale pour le salé, les sauces et la pâtisserie

06. juin 2024 Conseils Production

Prublireportage: Kiri® Professionnel apporte onctuosité et gourmandise à vos recettes ! Grâce à sa texture aérée et crémeuse et à son excellente consistance, c’est la base idéale pour les salés, les sauces et les pâtisseries. Utilisable en cuisine chaude et froide.

Convention collective de travail auprès du Seco

Le comité central de la BCS a donné à l’unanimité son feu vert définitif au règlement sur l’utilisation des contributions aux frais d’exécution pour la formation initiale, la formation de base et la formation continue. Lors d’une séance précédente, il avait approuvé le paquet global, composé de la convention collective de travail (CCT), du règlement salarial, de la convention des apprentis et de l’accord sur le protocole. La semaine dernière, la BCS et les associations d’employés, Hotel & Gastro Union, Syna et Unia ont signé la CCT et les documents susmentionnés.

Un nouveau membre du CC et un nouveau membre d’honneur

05. juin 2024 Association

La journée de mardi a été placée sous le signe de la boulangerie-confiserie artisanale et ponctuée de temps forts. Le 138e congrès de la BCS à Berne a attiré de nombreux participants.

Weitere Informationen