Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.
Actualités du monde de la boulangerie-confiserie
Une fantastique 12e édition de Chocolatissimo
Dédié au fantastique, le festival du chocolat neuchâtelois s’est achevé samedi. Après avoir erré durant une semaine entre les murs de Neuchâtel et au péristyle de l’Hôtel de Ville, dragons ailés, elfes et autres créatures magiques ont rejoint les mondes de l’imaginaire féerique.
175 ans de production artisanale
Depuis 1850, la famille Füger tient la boulangerie Füger du même nom à Mörschwil. En 2018, c’est au tour de la sixième génération, incarnée par Fabian, Simone et Raphael Füger, de reprendre l’exploitation. A l’occasion du 175e anniversaire, Panissimo a pris le pouls du trio.
Revue de presse
Le boulanger valaisan Nicolas Moret vice-champion du monde de viennoiserie: «C’était mon premier concours»
Suchard, 200 ans de délices chocolatés
Pâtisserie: le fait maison
Le festival du chocolat à Neuchâtel a rassemblé 10’000 personnes
Chocolatissimo 2025, c’était fantastique
Trois moments de partage et de convivialité
Depuis le début de l’année, la commission Soutien aux membres de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs a organisé trois rencontres régionales qui ont permis aux artisans de toute la Romandie de se retrouver et d’échanger.
Jeune et motivée, la Suisse est de retour
A l’initiative d’une poignée de passionnés romands, la boulangerie-pâtisserie suisse a renoué avec les concours internationaux. Le trio helvétique a participé à la Coupe d’Europe, remportée par la France à la mi-octobre.
«Je suis devenue plus audacieuse»
Il y a deux ans, Ursula Schmid (Confiserie Speck AG, Zoug) a remporté le concours du praliné à l’eau-de-vie avec son « Little Pear Crumble ». Cette fois-ci, elle fera partie du jury. Dans cette interview, elle revient sur son parcours et dévoile ses trucs et astuces.
L’ambiance, l’équipe, l’assortiment
Depuis un an, la clientèle de Steiner-Beck à Wetzikon (ZH) profite d’une expérience d’achat unique, dans une ambiance chaleureuse, avec une équipe rodée et des produits de qualité. Fabienne Köng et son père Bernhard Steiner, propriétaire de l’établissement, expliquent pourquoi le magasin rénové et le café nouvellement ouvert séduisent autant les clients.
Planification salariale 2026
Les partenaires sociaux du secteur de la boulangerie-confiserie suisse sont convenus de maintenir inchangés les salaires minimaux prévus par le barème des salaires pour la production et la vente ainsi que par le barème des salaires pour les autres catégories de personnel. Ces salaires minimaux restent ainsi supérieurs au renchérissement effectif.