Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.

Actualités du monde de la boulangerie-confiserie

Des bons de voyage pour les championnes suisses

02. octobre 2025 Concours Evénement

André Lüthi, boulanger-pâtissier diplômé, ambassadeur sectoriel de la boulangerie-confiserie suisse et président du conseil d’administration de Globetrotter Group AG, a participé au concours de tressage de petits pains lors du SwissSkills Family Day- Il a aussi surpris les trois championnes suisses Gwenda Boesch, Regula Baschung et Anna Putzi avec des bons de voyage d’une valeur de 500 francs chacun, en reconnaissance de leurs impressionnantes créations et tables d’exposition sur le thème du voyage.

Un pas en arrière

01. octobre 2025 Boulangeries/Confiseries

À l’occasion de son 90e anniversaire, la boulangerie-confiserie Montanari à Wetzikon (ZH) a pris une grande décision: elle a fermé son unique point de vente. Pourquoi le propriétaire Markus Montanari prend-il ce risque et quel signal souhaite-t-il envoyer à la branche?

Women power, performances au top

25. septembre 2025 Concours

Trois championnes suisses rayonnantes, neuf places
sur le podium, 32 concurrents talentueux aux performances impressionnantes, d’innombrables assistants compétents,
un nombre réjouissant de visiteurs sur le stand, un ambassadeur engagé : voici comment résumer les SwissSkills 2025,
qui se sont déroulés du 17 au 21 septembre à Berne,
avec la boulangerie-confiserie au cœur de l’action.  Page 33

Une nouvelle voie fort prometteuse pour la vente

25. septembre 2025 Concours Vente/Marketing

Aux SwissSkills, le concours du commerce de détail s’est déroulé sous une nouvelle forme: neuf candidates se sont affrontées pendant trois jours pour accéder à la finale. Le quatrième jour, six d’entre elles se sont qualifiées. Certaines tâches étaient aussi inédites. Le bilan des responsables est particulièrement positif.

SwissSkills 2025

17. septembre 2025 Concours

Du 17 au 21 septembre 2025, les SwissSkills 2025 se sont déroulés à Berne. Au milieu, les meilleurs aux procédures de qualification des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC dans les orientations boulangerie-pâtisserie et pâtisserie-confiserie ainsi que des gestionnaires du commerce de détail CFC se sont disputé les titres de champion suisse. Nous félicitons les médaillées !

La boulangerie rassemble le monde

17. septembre 2025 Evénement

Le Richemont Club Suisse a fêté cette semaine son 75e anniversaire à Lucerne, un événement d’envergure internationale. Pour tous les participants et participantes, une chose est sûre: ce fut un événement exceptionnel!

Bravo pour la révision

11. septembre 2025 Association Formation/Relève

Elle a été lancée à l’été 2024. Depuis lors, la révision totale de la formation initiale en production fait l’objet d’un travail constructif, engagé et clairvoyant. Le comité central (CC) la BCS ainsi que les représentants des associations cantonales et régionales ont été informés de l’avancement des travaux. Les discussions ont été animées, et les parties prenantes ainsi que les résultats obtenus ont été salués.

La sélection des meilleurs

11. septembre 2025 Concours

Dès la semaine prochaine, plus de 1100 apprentis issus de 150 métiers s’affronteront à Berne à l’occasion des championnats des métiers, les SwissSkills. Parmi eux, 33 jeunes talents de la relève issus de la branche de la boulangerie-pâtisserie ;
de quoi être tous très impatients…

Weitere Informationen