Valentin Genevaz est devenu le 24e Champion du concours des meilleurs jeunes confiseurs, samedi 24 septembre à Clarens (VD).
Après cinq heures de concours et la création d’une pièce artistique et une multitude de douceurs autour du « Retour en enfance », le représentant vaudois Valentin Genevaz a remporté la Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes confiseurs. « Passionné et motivé », comme il se décrit, il a effectué ses 3 années d’apprentissage de boulanger-pâtissier et un complément confiserie chez Pilloud SA à Orbe (VD). Il devance sur le podium un autre Vaudois : Bruno Schneider. L’ancien apprenti de la confiserie Christian Boillat à St-Prex (VD) était également monté sur la troisième marche des SwissSkills, au début du mois. Mélanie Marguerat, troisième, ajoute une note féminine et fribourgeoise au podium. La jeune femme a effectué sa formation de boulangère-pâtissière Au Vieux Grenier à Grolley (FR), puis un complément de confiseuse à la Chocolaterie de Gruyères.
Le comité a apprécié la bonne entente entre les sept participants, leur précision et leur propreté durant le travail. A préciser que la finale aurait dû se jouer à neuf. Malheureusement, deux candidats ont jeté l’éponge à quelques jours de la compétition. Des abandons que regrette Jean-Louis Boverat. Toutefois, la détermination et la volonté de participer de certains candidats ont particulièrement touché le président du concours.
Galerie de photos…»
Classement :
1er Valentin Genevaz (VD, Pilloud SA, Orbe)
2e Bruno Schneider (VD, Confiserie-Tea-room Christian Boillat Sarl, St-Prex)
3e Mélanie Marguerat (FR, Chocolaterie de Gruyères Sàrl, Gruyères)
4e Ivana Ciancia (NE, Maison Wodey-Suchard, Neuchâtel)
4e Esteban Collet (FR, Gilles Sàrl, Châtel-St-Denis)
4e Isaline Schers (VS, Boulangerie Michellod Sa, Sembrancher)
4e Syrina Taillard (JU, Jubin Confiseur SA, Courfaivre)
Prix de la précision : Valentin Genevaz
Prix du GRMC : Esteban Collet
Prix des réseaux sociaux : Esteban Collet
Johann Ruppen